Полуребёнок

Четырнадцатилетняя Наташа лежала в беспамятстве, а тройка мчалась всё быстрее. Она осознала, что произошло, когда её поставили перед алтарём. Несчастная девочка, полуребёнок, испугалась настолько, что еле выдавила слово: «Да». Тем летом 1807 года об этой истории много говорили в Тверской губернии – о похищении и женитьбе, которая состоялась вопреки пожеланиям невесты.
Полуребёнок
Хорошенькую белокурую швейцарку звали Христиной Папст. Увидев эту девушку в доме голландского посланника, потомственный дворянин Пётр Алексеевич Яковлев решил, что непременно должен сойтись с ней. Он обещал многое – достаток, женитьбу, уважение и почёт… Однако, увезя иностранку в своё поместье Новоселье в Тверской губернии, исполнил далеко не всё.

Христина Петровна – так её велели называть любопытной дворне – оказалась барыней кроткой, миролюбивой и доброй. По-русски говорила с трудом, но зато ловко управлялась в имении. Разбила великолепный цветник, на который приезжали полюбоваться соседи. Завела сад с испанскими вишнями, грушами и парниками, в которых зрели дыни и арбузы. Научила повара новым – голландским и швейцарским – блюдам. Поддерживала идеальную чистоту и не распекала прислугу понапрасну. Наоборот, со всеми Христина Петровна была предельно ласкова.

«Кроме многочисленной комнатной и дворовой прислуги, - позже писала внучка Петра Алексеевича, - был там и свой оркестр музыки, и хор певчих, который каждое воскресенье пел на клиросе в каменной Новосельской церкви, выстроенной дедушкой во имя апостолов Петра и Павла».
Одно тревожило молодую женщину: Пётр Алексеевич никаким мужем для неё не стал. Венчаться с Христиной Петровной не спешил, даже несмотря на рождение троих общих детей.
Полуребёнок
полотно С.Жуковского
- Всех признаю, никого не обижу. – Частенько говорил он. – Приданое у дочек будет – загляденье! Ну а сынок унаследует поместье и дома в столице.

Девочки Лиза и Наташа были, по общему признанию, очень красивы. Лиза становилась похожей на мать – такая же нежная блондинка с голубыми глазами. А вот Наташа пошла в отца – темноокая, яркая! Она так заразительно смеялась, что в ее присутствии все невольно начинали улыбаться… Пётр Алексеевич договорился с дальней родственницей, Анной Никитичной Нарышкиной, что та поможет вывести Наташу в свет, когда придёт время. Другая родственница, княгиня Хованская, брала к себе девочек на месяц-другой, чтобы привыкали к жизни в столице... Перед юной тверской красавицей скоро должны были гостеприимно распахнуться двери светских гостиных.

- Наташа за князя пойдет… - Любил рассуждать отец, глядя на свою старшую дочку. – Никто не устоит.

Но вышло иначе. Девочке было всего-то четырнадцать лет, когда кашинский помещик, Пётр Кучин, приехал к ней свататься. Молодой офицер двадцати шести лет от роду, воспитывался в Петербурге и прослыл настоящим дамским угодником. Однако, едва увидев черноглазую Наташу, захотел остепениться и стать ей мужем.

Наташин отец в ту пору подолгу жил в Кременчуге по делам службы. Когда ему написали, что явился с предложением офицер Кучин, ответил быстро и резко:

«Ни в коем случае не соглашаться, и впредь Петра Ивановича в доме не принимать. Наташа не пойдет за него. Без присмотра ее не оставлять!»
Полуребёнок
полотно А.Ф.Ризенера в иллюстративных целях
Мать девочки и сама понимала – ей рано замуж! Полуребёнок, пусть и на диво прелестный! Но она была обязана спросить мнения у Наташиного отца. В одиночку такие решения не принимались... Отныне Кучину категорично отказали от дома. А он, раздосадованный этим резким ответом, решил, что отступать не станет. Он задумал увезти Наташу.

Несколько месяцев ушло на подготовку похищения. Кучин сговорился с приятелем, исправником Пустобояровым, который помог снарядить несколько троек лошадей. Их расставили таким образом, чтобы можно было ехать как можно дольше, сменяя экипажи. Затем подговорили тётку Кучина, которая жила по соседству от Новоселья. И вот августовским днём 1807 года всё и произошло.

Христина Петровна поутру получила записку от соседки, что та захворала и просит о помощи. Сердобольная швейцарка, подхватив корзинку со сладостями, фруктами и вареньем, позвала Наташу с собой. Выполняла в точности, что велел отец девушки – держать ее под присмотром. Но пока Христина Петровна хлопотала возле заболевшей, Наташу пригласили в сад, полюбоваться на новый цветник… И вот там её поджидал офицер Кучин.

Он бросился ей в ноги и умолял об одном: немедленно ехать с ним и выйти замуж! Наташа была так испугана, что потеряла сознание. Тогда её просто подхватили на руки и отнесли в поджидавшую бричку. Кучер подал сигнал и тройка помчалась…
Полуребёнок
полотно О.Потапова
Вихрь налетел так внезапно и сильно, что небо почернело в один миг. А потом посыпались крупные капли дождя, переходящие в настоящий ливень. Христина Петровна бросилась в сад, чтобы позвать Наташу домой. Но не нашла ее. Женщина металась среди клумб и цветников, она вымокла насквозь, тщетно снова и снова звала дочь, а потом разрыдалась.

- Увезли барышню. – Глухо произнес садовник.

А Наташу в тот момент везли прямо в церковь, где уже обо всём договорился Пустобояров. Ошарашенная, сбитая с толку, безумно напуганная, девушка поднялась по ступеням и снова лишилась чувств. Замуж она выходила, словно во сне. Повторяла слова, не вникая в их суть. Полуребёнок! Была бы она постарше, нашла бы в себе силы сопротивляться и убежать.

Кучин увёз Наташу в Москву, где представил своим родным. В ту пору все уже знали об этом похищении и бегстве. Наташа выглядела подавленной, но что она могла сделать? Вернуть время назад было нельзя. Она венчанная жена. А Кучин уже вступил в свои права мужа…

Родственники офицера не спешили признать этот брак - в воздухе отчётливо запахло скандалом. Но, рассудив здраво, всё-таки приняли пару. И сразу полюбили девушку.

«Красота, отроческий возраст… изумили и тронули всех, а ее ласковый и искренний характер возбудили к ней всеобщее расположение», - писала впоследствии дочь Наташи.
Полуребёнок
полотно С.Жуковского
В шестнадцать лет Наташа была уже матерью двоих детей – сначала на свет появился сын, Алеша. А 25 июля 1810 года дочь, Татьяна. Она-то и оставила записки, в которых рассказала историю своей семьи.

Наташин муж долго вымаливал прощения у тестя. Наконец, Пётр Алексеевич смирился с неизбежным – его дочь была потеряна. Все его прекрасные надежды оказались разбиты. Теперь он надеялся, что выгодную партию сделает вторая, Лиза.

А время бежало. В 1812-м году, когда французы пришли в Россию, офицер Пётр Иванович Кучин вступил в ряды тверского ополчения и получил несколько наград за проявленную храбрость. С женой он жил в согласии, и уверяли, будто Наташа полностью смирилась со своей судьбой... Впрочем, недолгой судьбой. В 1822-м году Наташа умерла. Взятая в мужнин дом полуребёнком, она часто хворала.

Помещик Кучин впоследствии женился во второй раз. Его детей воспитала мачеха, и сумела стать для них если не матерью, то близким другом. К слову, дочь офицера, Татьяну, замуж полуребёнком выдавать не стали.

Подписывайтесь на мою группу Ника Марш!

Комментарии

  • 24 мая 16:56
  • 24 мая 21:25
    наташу муж не бросил...она -умерла..
  • 25 мая 06:05
    ddc46edcf1
  • 25 мая 14:15
    Тяжелые были времена Властные люди ,что делали все ,что хотели
  • 25 мая 22:09
    Интересная история. Жестокое время было... Родители старались продать своих дочек подороже. Дикие нравы. Замуж отдавали прямо детей. Не могли дождаться хотя бы исполнения 16 лет. Вот мужики - все им дозволено. Бедное дитя и здоровье сгубили. И всю судьбу - сгубили. Слишком рано, родила двоих детишек. Поэтому рано организм и сгубила. А у некоторых мусульманских народностей и сейчас рано отдают замуж. Да и дикий нрав, воровать невесту - есть у некоторых мусульманских народов! Да и на Кавказе - девушек воруют, за большой калым. Тому подтверждение фильм . Кавказская пленница.
  • 27 мая 10:25
    Сказочница дорогая, ты хоть на Кавказе хоть раз была, чтобы наши обычаи знать?
  • 27 мая 18:50
    Интересная история, спасибо. Когда - то давно читала книгу "Ниссо", про девочку которую забрал себе бай для услады, была в ужасе, там вообще... ребёнок.
  • 27 мая 19:01
    А я ещё маленькая была,когда смотрела фильм про Ниссо,так жаль её было...
  • 27 мая 19:04
    "Юности первое утро"называется фильм,киностудия "Таджикфильм".
  • 28 мая 06:42
    Ника, спасибо за рассказ.Печально, жаль девочку, жизни не видела толком.
  • 3 июн 17:05
    О, времена! О, нравы!