Как лгали английские короли

Подданные недоумевали. Король был одет в широкую шотландскую юбку-килт и выглядел… как мятежник! А ведь совсем недавно за такой смелый костюмчик можно было получить проблемы с законом. Однако новому правителю хотелось задобрить граждан, и он прибегнул к старому доброму способу: ко лжи. Английские короли в этом искусстве весьма преуспели.
Как лгали английские короли
Шел 1822 год. Недавно взошедший на престол король Георг IV решил посетить Шотландию. Нового монарха не очень-то уважали в Англии, а в Шотландии он был и вовсе пустым местом – на тот момент из правящего дома никто не ездил на север уже 170 лет! Так что значимое мероприятие надо было тщательно готовить заранее. И подойти к делу… с фантазией.

Поэтому был приглашен великий писатель сэр Вальтер Скотт. Знаменитый шотландец, уважаемый человек, несмотря на масонство. И ему щедро дали целых три недели на подготовку. И Вальтер Скотт дал волю своим самым смелым фантазиям. Да так, что Айвенго и Квентин Дорвард, обнявшись, роняли слезы в декольте Девы озера.

Короля встречали почти сто тысяч человек, большинство из который были одеты в килты. Что тут странного, спросите вы? Да то, что килт был строжайше запрещен после якобитского восстания 1745 года – то есть, более 75 лет. А до этого использовался только некоторыми горскими кланами. В Эдинбурге его отродясь не видели! Более того, сам монарх был наряжен под стать своим подданным.

Но настоящий когнитивный диссонанс случился, когда выяснилось - благодаря Вальтеру Скотту! - что представитель Ганноверской династии Георг IV, на самом деле потомок великого Брюса, отважного шотландского короля XIV века! И он практически якобит, недаром одет в еще недавно запрещенную шотландку...
Как лгали английские короли
Георг IV в шотландке
Когда нельзя понять, надо поверить. И вот шотландцам предложили поверить, будто им почудилось, что их дедушки сражались с дедом короля… Нешуточное дело я вам скажу! Ведь восстание было массовым! Чего только стоило сражение при Каллодене за Красавчика Принца Чарли! К слову, выжившие тогда были сурово наказаны.

Но у Вальтера Скотта все получилось: все улыбались и махали флажками. Ложь пришлась по душе. А ведь у писателя было совсем мало времени для создания легенды! Но вот его предшественники работали более системно и качественно.

Есть старая добрая европейская традиция - сделать неприятное соседу. В конце XV века Франция была озабочена тем обстоятельством, что в Англии вдруг стабилизировалась ситуация. Война Алой и Белой розы завершалась, на престоле утвердился деятельный и толковый Ричард III, самый оболганный король в истории. Именно тогда и появился никому не известный релокант-иноагент по имени Генрих Тюдор. Прав на английский престол у него было… примерно как у венчавшегося пару лет назад в Петербурге потомка дома Романовых. Но вот главное отличие между ними: под Генриха выделяли

финансирование. Первая попытка высадки в Англии, оплаченная Франциском Бретонским, сорвалась. Но Генрих попробовал еще раз в 1485 году, уже на французские деньги. Однако, чтобы занять престол, денег и 6000 солдат могло оказаться недостаточно. Поэтому началась кропотливая работа по поиску теоретических, идеологических и юридических обоснований на трон.
Как лгали английские короли
замок Пембрук в Южном Уэльсе
Проще всего было с Уэльсом, где и высадился Генрих со своей армией. Помогло родство с Рисом ап Граффиддом, правителем королевства Дехойбарт, одного из нескольких крохотных государств в южном Уэльсе. Правда, самого Риса не было в живых уже три сотни лет. Но он, а точнее его образ из легенды, пользовался уважением у валлийцев.

Это было хорошо, но мало. Что нужно еще? Конечно, древнее пророчество. Исоветники Тюдора его нашли: предсказание Галфрида (Джеффри) Монмутского. Этот священник и писатель жил в первой половине XII века. Во многом благодаря ему мы обязаны историям о короле Артуре и волшебнике Мерлине, которые он собрал, структурировал и литературно обработал. А помимо “Жизни Мерлина” и “Пророчеств Мерлина” он написал еще и фундаментальный труд “История королей Британии”.

Галфрид утверждал, что однажды к Кадваладру, королю Гвинеда (кельтского государства, существовавшего в северо-западном Уэльсе) явился ангел. И этот ангел утверждал, что бритты вернут себе земли, захваченные саксами. Очень актуальная тема для VII века, когда жил этот правитель. Но неожиданно она выстрелила в самом конце XV века. В трудные годы (а страна была разорена войной) люди готовы были верить во многое, даже в полную бессмыслицу, грамотно преподнесенную опытными “пиарщиками”.

Так что Генрих Тюдор резко стал еще и потомком Кадваладра, пришедшим исполнить пророчество (ангел же сказал, не поспоришь). Никого не смущало, что книги Галфрида считались плодом его воображения и не воспринимались всерьез даже в XII веке.
Как лгали английские короли
битва при Босворте, реконструкция
Но неожиданно надобность во всей проделанной работе отпала. В битве при Босворте Генрих Тюдор победил, а Ричард III окончил свой жизненный путь. И тогда Тюдор превратился в Генриха VII по праву победителя. Придумывать родословные уже не требовалось. Лгать и изворачиваться тоже. В те годы решительную победу на поле боя уважали больше результатов всенародного референдума. Она конечно во-многом стала следствием некрасивого предательства части сторонников Ричарда III, но кто же спросит с победителя.

В любом случае Генрих VII кажется забыл о своих легендарных предках. Хотя советники допустили просчет, правда вполне объяснимый, когда концепция так быстро меняется. Его правление официально считается с 21 августа 1485 года, хотя битва состоялась только 22 августа. Впрочем, есть вероятность, что Генрих провозгласил себя королем по праву завоевания задним числом, чтобы любой, кто сражался за Ричарда против него, был бы виновен в государственной измене, и его земли и имущество можно было бы законно конфисковать.

Прошло совсем немного времени, и следующий король, Генрих VIII, ощутил острую необходимость получить свободу действий и выйти из-под контроля Папы (а еще обогатиться за счет монастырских земель и прочих активов). А это задачка посложнее той, с которой столкнулся его отец. Надо было срочно стать императором. Чем король отличается от императора? Власть короля от людей. Конечно, не от всех, а от избранных людей. Помните “Игру престолов”? Там бароны решают, кто будет королем Севера и кладут избранному кандидату мечи под ноги в знак покорности. А власть императора от самого Бога. Король признает, что церковь является равной или высшей в религиозной сфере, а император - нет.
Как лгали английские короли
кадр из сериала "Игра престолов"
Работа закипела. Очень скоро "британские ученые" выяснили, что король Ательстан, правивший в начале X века именовал себя "императором", либо "королем англосаксов и императором Нортумбрии". Нортумбрия - это такая северная область в Англии.

Эдгару Мирному и Этельреду Неготовому (конец X - начало XI веков), по легенде нравилось, когда их называли базилевсами. Пусть Вас не смущает такое византийское наименование. Тогда в Британии часто “гостили” викинги. Они же регулярно трудились наемниками в Константинополе. Так что культурный обмен шел полным ходом. А Канут Великий (XI век) любил называть себя императором Северного моря.

По мнению британских ученых, Римский Папа должен был прослезиться от осознания, что Англия всегда была империей. Но это только начало. Негоже императору вести свой род от одного из многих корольков, правивших в Уэльсе в VII веке. Генрих VIII понял, что над биографией нужно еще поработать.

Снова вспомнили Галфрида. В “Истории королей Британии” он утверждал, что британские монархи ведут свой род от Брута. Но не от того, что подло поступил с Цезарем, а от его однофамильца, Брута Троянского, потомка героя Троянской войны Энея. О нем нам известно из «Илиады» Гомера и «Энеиды» Вергилия. Причем Вергилий утверждал, что потомком Энея так же является Октавиан Август - хороший родственничек неожиданно нашелся у Генриха VIII.
Как лгали английские короли
Д.Риз-Майерс в сериале "Тюдоры"
Тут возникла сложность. Если бы британские ученые начали дальше копать античные источники, они бы пришли к неразрешимому противоречию. Если верить Вергилию, то Эней был сыном богини Афродиты.

И вот тут возникала проблема. В раннем средневековье языческие короли (а их только на территории современной Великобритании было несколько десятков) принимали христианство и становились хранителями веры. И тогда они должны были отказаться от родства с языческими богами. Как должно было поступить Генриху?

И он придумал. Он просто сообщал, что ведет свой род от некоего Энея, хорошо себя проявившего в Трое, чей правнук Брут (ну если верить Галфриду) долго скитался по миру, но потом основал империю на Британских островах.

Смешно? Но прямая ссылка на “различные старые достоверные истории и хроники” есть в “Законе о сдерживании апелляций”, который разработал Томас Кромвель. Этот закон в том числе запретил англичанам жаловаться Папе. За ним последовали “Акты о превосходстве”, окончательно оформившие англиканскую церковь. И все эти “различные старые достоверные истории и хроники” Генрих VIII отправил в Рим в качестве юридического обоснования своих прав. Думаю, кардиналы потом долго каялись - за бранные слова, которые сорвались с их уст при прочтении.

Так что липовая биография, переворачивание событий с ног на голову – явление не новое. Как видите – в истории их было немало. И занимались этой ложью английские короли еще шестьсот лет назад.

Подписывайтесь на мою группу Ника Марш!

Комментарии