Комментарии
- 19 июн 2024 13:23Все очень интересно читать, ещё и познавать! Спасибо!!
- Комментарий удалён.
- 23 июн 2024 13:30Бедная девушка положила свою жизнь не понятно за что...Мономах тоже сразу поверил этому самозванцу...история повторяется:в России был Пугачёв....
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ника Марш
Отдал дочь за лжеца
Ночь пугала ее. Девушки расплетали волосы своей госпожи, гасили светильники, оставив только два небольших. Княжеская дочь знала, что по-другому нельзя: она была инструментом для своего отца. С ее помощью Владимир Мономах решил расширить свои владения. Весь ужас ситуации был в том, что практически каждый понимал – великий князь отдал свою дочь за лжеца.Мария только что вернулась с матерью из церкви. Ей, как и многим другим, было очень любопытно: не каждый день приезжает гость из самого Константинополя!
- Спрячь глаза. – Строго велела мать.
Ей пришлось подчиниться. Княгиня Евфимия, вторая жена Владимира Мономаха, отличалась очень суровым нравом. А вот первая супруга, как рассказывали, была очаровательной и нежной. И какая причудливая у нее была судьба! Родилась на далеких британских островах в богатейшей семье, затем ее отец стал королем Англии, а потом погиб в сражении… Пришлось сиротке Гите скитаться по Европе, пока судьба не забросила ее на Русь. Где она и стала женой великого князя.
Иноземного гостя звали Львом Диогеном. В 1087 году сын императора Романа IV погиб на поле битвы. Это было известно всем. И вот теперь появился? Живой? Как?
Мужчина средних лет с небольшой рыжеватой бородкой очень связно рассказывал о своих невероятных приключениях. Он сообщил, что его пытались убить, и он быстро это понял. А потому принял решение – ему надобно скрыться. Вместо него погиб его телохранитель… Он же скрывался, скитался по Венгрии и Польше. И вот, наконец, прибыл к киевскому князю. За помощью.
Самозванец? Конечно, это первое, что пришло всем на ум. Но Лев Диоген не просто рассказывал свою версию! Он называл имена ближайших людей к императору, о чем не мог знать посторонний. Он свободно говорил по-гречески (и княгиня Евфимия это подтвердила), а еще он подходил по возрасту. И был… даже похож на императора Романа.
- Сомневаюсь. – Отвечал Владимир Мономах.
Лев Диоген – тот, что приехал в Киев – утверждал, что у него есть все права на престол. На самом деле, если бы этот человек, действительно, выжил, он мог бы унаследовать Византию. Но в ту пору на троне находился уже другой государь – Алексей I.
- Я могу потребовать от него не всю империю. – Уверенно провозгласил заморский гость. – А только часть. Этого будет достаточно для меня. Я не хочу смуты в Византии.
И это очень понравилось киевскому князю. Моментально родился план: Лев возьмет часть византийских земель, и Владимир Мономах ему поможет. А чтобы их союз был крепче, будет выдана за «императора» княжна Мария. Старшая дочь.
Она была прекрасна. И очень волновалась. Вокруг говорили всякое. «Отдал дочь за лжеца», - шептались в Киеве. Конечно, Мария об этом знала! 20 июля 1104 года состоялась свадьба. Пятнадцатилетняя невеста должна была стать связующим звеном между киевским князем и византийским наследником…
Однако Алексей Комнин, византийский император, был уже в курсе этой ситуации. Делить империю, признавать какого-то ожившего Льва, он не планировал ни на одну минуту. И потребовал одного: извести «наследника». Лев начал хозяйничать на дунайских землях, все чаще звучали слова: "законный император", поэтому к нему подослали надежных людей - больших специалистов в устранении зарвавшихся претендентов.
Мария, только-только разрешившаяся от бремени, ждала мужа в Доростоле. Волновалась, смотрела в окно и что-то сжималось внутри. Доростол был городом чуждым ей, но его решили сделать столицей нового княжества…
Она не дождалась мужа. Лев Диоген – или тот, кто прикрывался его именем - бесславно окончил свои дни от рук подосланных Комнином людей. Владимир Мономах после этого еще пытался какое-то время удержать земли, на которые претендовал его зять, а потом отступил. Воевать с Византией было бы слишком тяжело и дорого... Поэтому Мария с ребенком вернулась в Киев. Где все и началось.
Вдовая княжна ушла в монастырь, где и скончалась в 1146 году. Ее единственный сын Василько умер раньше – во время усобиц русских князей. А вот о том, кто был ее мужем, до сих пор ведутся споры. Возможно, то был самозванец. А возможно – выживший Лев Диоген.
Подписывайтесь на мою группу Ника Марш!