Комментарии
- 19 июл 2024 22:52Вы можете хоть где то не затронуть армян,чем Вам лично они насолили Армяне сами настрадались от турков,зачем Вы сейчас их затронули Надо обязательно насолить,нагадить тему
- 20 июл 2024 13:08Да не обижайтесь Вы на глупость, просто человек навскидку другую нацию не вспомнил.
- 20 июл 2024 14:27Разве можно верить в честное слово завоевателей?Как дал слово, так и забрал!
- 20 июл 2024 19:31
а разве сейчас Армения не повернулась попой к России? Я об этом,а вы о чём?
- 21 июл 2024 08:11Д,сейчас многие отвернулись от России,к сожалению Очень хорошая пропаганда у Америки,они всех настраивают против России,сами об этом знаете Но это политика, а мы простой народ,нам не надо против друга друга настраиваться
- 21 июл 2024 14:11Я читала,, Роксолана" Павла Загребельного,по которому снят фильм,,Великолепный век"
Мне очень жаль Ибагрима,которого убили по доносу жены султана. - 26 июл 2024 04:19Про себя, про свою историю гадости снимать не хотят. Тем более фильм , на продажу пошёл, в другую страну. Разве хочется , грязь выносить из своей страны...
- 29 июл 2024 14:32А Ермака как обманули, так же поверил и понесся спасать купцов. Воаг илет на хитрость , у него нет жалости тем более у мусульман, у них все не их веры нечистые и убить неверного слава. Христиане принимают всех с любовью и нет мщения или убийство
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ника Марш
Погубленная краса
Голову светловолосой девушки украшал венок из ярких цветов. Турки выставили условие: первая красавица и 6 тысяч гульденов. Поэтому семнадцатилетняя дочь управляющего несла мешок с деньгами. Это была плата за спасение города, иначе его ждала бы печальная участь. Турки пришли под стены Вены 14 июля 1683 года.- Вы можете спастись. – громко произнес Кара Мустафа-паша. – Если заплатите.
Теперь Магдалене Липке предстояло передать деньги, которые старательно собрали горожане. Она легко опустилась на колени и протянула паше холщовый мешок.
Магдалена Липке, дочь управляющего поселком Перхтольдсдорф, о большой политике даже не думала. Она встречала свою семнадцатую весну и мечтала, что к осени получит предложение руки и сердца. За красивой белокурой девушкой давно ухаживали двое местных жителей, и не было сомнений, что сватовство состоится в ближайшее время… В предыдущем августе Османская империя объявила Австрии войну, но по этому поводу мало кто сильно тревожился. Где Константинополь, а где Перхтольдсдорф? Чтобы совершить такой поход – на Вену – требовались огромные средства и силы!
Такой же точки зрения придерживался император Леопольд. Когда 31 марта к нему прибыл посланник от султана Мехмеда Четвертого, он только удивленно приподнял брови.
- Султан идет сюда? – воскликнул он.
А между тем, турки уже выдвинулись из Эдирне…
- Мы уезжаем. – распорядился Леопольд.
Императорский Двор спасался бегством. Члены городского совета умоляли правителя не уезжать, но он только качал головой. Встревоженный донельзя, он бросал столицу, чтобы спастись. Когда стало известно, что государь уезжает, сотни людей вышли на улицы.
- Не уезжайте, ваше величество! – кричали они, протягивая руки к императору. – Не покидайте нас!
Это была напрасная мольба. Правитель Священной Римской империи, как испуганный кролик, мчался прочь из своей столицы. Он увозил семью, знакомых, близких. Его жена, увешанная драгоценностями, чтобы те не достались захватчикам, даже не выглядывала из окошка кареты. В те тяжелые дни все, у кого были средства, кто располагал хоть какой-нибудь повозкой или телегой, устремились на запад. Дорога из Вены была запружена экипажами. Такой пробки это направление еще никогда не видывало!
На пути к Вене располагался и поселок Перхтольдсдорф. У него почти не было защитников – так, с десяток человек ополчения, которое турки перебили в один миг. Тогда отец Магдалены Липке вышел вперед. В руках он держал серебряный поднос со снедью и символическими ключами. Османы должны были убедиться, что жители поселка настроены мирно.
Усмехнувшись, Кара Мустафа выдвинул требование: чтобы выжить, поселок заплатит 6 тысяч гульденов. Их должна будет принести самая красивая девушка Перхтольдсдорфа. И тогда все будут спасены.
Бедные люди были готовы отдать последнее, но восемь влиятельных семейств посёлка наотрез отказались обирать бедняков. Они внесли собственные деньги и их было поручено отдать… семнадцатилетней Магдалене Липке.
Она вышла вперед, с мешком в руках, с распущенными волосами и венком из алых цветов. Подошла к Каре Мустафе и встала на колени. Турок что-то сказал, но Магдалена не поняла ни слова. Она просто протянула деньги завоевателю.
И блеснула сабля. И платье девушки окрасилось алым. Люди, которые наблюдали за этой сценой, громко закричали. Погубленная краса, Магдалена Липке, лежала бездыханной.
В тот день было перебито все мужское население поселка. Женщин и девушек, а также детей, турки связали и отправили на невольничьи рынки. Когда весть об этом происшествии дошла до Вены, жители столицы окаменели от боли и гнева
Но Османам не удалось взять Вену. На помощь пришли король Польши и великий князь Литовский, курфюрст Саксонии и герцог Лотарингский, принц Вальдекский и даже 150 запорожских казаков, принц Евгений Савойский и принц Баварский… Всех не перечесть! Христианский мир дал отпор туркам!
Император Леопольд вернулся в Вену 14-го сентября. Много лет спустя в его честь установили великолепный памятник, прославляя его победу над турками. О бедной светловолосой девушке никто даже не вспомнил.
Подписывайтесь на мою группу Ника Марш!