Комментарии
- 9 авг 2024 00:08Спасибо большое Нике за тему, Наталии Малининой и Сергею Бессонному за смешные ( но умные !!!) комментарии.
- 9 авг 2024 00:12Где вы берёте столько интересных фактов истории
Пишите нам очень интересно - 9 авг 2024 00:20Если бы я хотел помолчать, я бы чаю попил. А спать буду на работе, что там ещё делать? Начальство делает вид, что платит, а мы делаем вид, что работаем.
- Комментарий удалён.
- 9 авг 2024 05:36Спасибо! И познавательно (не задумывалась,что в истории столько бардака), и повеселили остроумные комментарии
- 9 авг 2024 22:03... что с тобой сделать, придурок?
.... понять и простить...
И вообще: Насяльникама - гомно!
Работама нет, зарплатама нет...
У вас есть телевизор? Смотрите его? К чему тогда спрашиваете? - 9 авг 2024 22:06Поэтому они все уродливы и уо , гены в кровосмешании постарались
- 10 авг 2024 16:30Ну вот...Даже в 15-16веках за деньги можно было все!Бедные девушки,они становились женами родных дядюшек!Жуть.Читать очень интересно.Спасибо.
- 10 авг 2024 16:38Очень жаль этих девушек. Вот он, мир капитала - деньги решают всё.
- 10 авг 2024 17:06Сейчас у Поволжских татар тоже самое происходит..знаю много примеров...
- 14 авг 2024 07:17На сколько помню историю : в нашем царстве - государстве таких браков не было …
- 15 авг 2024 16:42А что делать-на всех чужих прЫнцесс не хватало, 🤷потому расхватывали своих, да ещё со щенячьего возраста))
- 19 авг 2024 01:43Во всем виновата алчность. Упомянутую ветвь Габсбургов алчность довела до полного вырождения. Чтобы капиталы семьи не утекли налево в виде приданого, заключались браки между родными братьями и сёстрами. Дети рождались уродами. Последний умер практически от голода, нижняя челюсть, в виду физического уродства, так сильно выступала вперёд, что он не имел возможности жевать. Золото семьи оказалось дороже жизни членов семьи... хотя в гроб себе капиталы никто не забрал. Человек рождается один, голым... и умирает один, голым.
- 19 авг 2024 01:55Екатерине Парр тоже повезло, он умер раньше. Ну так он за свои злодеяния и ответил. Генриху же предрекли, что собаки будут пить его кровь, так и вышло. Когда его несли хоронить, из гроба подтекало, и бродячие собаки это слизывали это с мостовой.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ника Марш
"Моя жена - моя племянница"
Она пряталась в саду, надеясь на чудо. А вдруг старый король передумает? Или её просто не найдут? «Катти, мы знаем, что ты здесь», - прокричал отец. Шестнадцатилетняя Катарина Стенбок не отвечала. Но слуги нашли ее и привели в замок. 22 августа 1552 года состоялась великолепная свадьба: племянница выходила замуж за своего дядю!А потом правители научились договариваться с церковью. Кто-то обещал щедрые подношения папе Римскому, другие сулили земли или помощь родственникам. Чтобы получить разрешение на брак с герцогиней Анной Бретонской, вдовой своего предшественника, король Франции Людовик XII нашел очень знатную невесту для сына папы Римского. И пусть вас это не удивляет – да, несмотря на целибат, у папы были дети!
Иногда и просто умоляли: «Нам очень нужен этот союз! Ну пожалуйста!». Тут все зависело от человеческого фактора: одни папы Римские были сговорчивее, другие – не очень. Приблизительно с шестнадцатого века церковь все чаще уступала просьбам королей. И браки близких родственников стали обычным явлением.
Густав I Ваза взял в жены племянницу, Катарину Стенбок. Говоря по правде, она была родной племянницей его покойной жены, но это тоже имело значение. Когда священники попытались возразить королю, он ответил просто: Ветхий Завет – это для иудеев. Законы в Завете написаны для них. А он христианский король, тут совсем другая история…
Третья жена
Элеонора Австрийская вышла замуж за короля Португалии, которому тоже приходилась племянницей, в 1518 году. Муж был старше нее на двадцать девять лет, и до этого он уже дважды последовательно женился на девушках из одной и той же семьи. В целом, это было понятно и объяснимо: Португалия соседствовала с объединенной Испанией. С кем еще заключать родственные союзы, как не с тем, кто делит с тобой полуостров?Любопытно, что Мануэла Португальского прозвали Счастливым. Он и в самом деле был везунчиком! Родился шестым ребенком, никак не претендовал на трон, и стал-таки правителем королевства!
Своих жен – всех трёх – он очень любил. Первую, Изабеллу, он потерял после рождения сына. Два года оплакивал бедную женщину и женился снова, на ее родной сестре. Опочивальню королевы Марии он посещал так исправно, что детская пополнилась десятью принцами и принцессами! И что вы думаете? После смерти Марии неугомонный король решил опять вступить в брак. И выбрал… племянницу обеих своих жен.
Австрийская племянница
Пятнадцатилетней Анне-Катерине Гонзага не слишком улыбалось пойти замуж за дядю. Но эрцгерцог Австрийский остро нуждался в продолжении рода. В юности он влюбился в девушку из обычной банкирской семьи, которая, конечно, не была ему ровней. Более того! Он тайно женился на ней, приведя в состояние бешеного гнева всех своих родственников.Но со временем страсти поулеглись, детям в этом браке дали титулы… И все-таки продолжить род мог лишь законный, признанный ребенок, которого у эрцгерцога не было. После смерти любимой простолюдинки пришлось Фердинанду Австрийскому просить руки своей племянницы, Анны-Катерины. Она сказала свое «да» осенью 1582 года, только Фердинанду это никак не помогло: у пары родились три дочери, и владения эрцгерцога впоследствии присоединили к землям его более удачных родственников.
«Дважды племянница»
- Вас не смущает моя седина? – по легенде спросил король Испании у своей юной – четвертой по счету супруги.Анна опустила взор. Она не имела права ничего говорить, это сочли бы неучтивым. Вдобавок, она знала, как строг испанский этикет. Своего мужа – дважды дядю – она немного побаивалась.
1) Жених получил травму, упав с лестницы, а потом повредился рассудком и скончался.
2) Дядюшка-король овдовел, потерял свою красавицу-жену, француженку Елизавету.
Поэтому бедняжка Анна попала в Мадрид не как невеста молодого инфанта, а как нареченная его старого отца.
Увы! Король надеялся на крепкое потомство, но добился рождения пятерых едва способных дышать детей. Выжил лишь один, Филипп, который и стал следующим испанским королем.
Тот самый случай, когда историю лучше учить.
Примечание: пусть вас не смущает имя испанской королевы Анны Австрийской. В истории были две женщины, которые носили корону и назывались одинаково: это упомянутая в статье женщина и королева Франции, которую вы хорошо знаете по книгам Александра Дюма.
Подписывайтесь на мою группу Ника Марш!