Комментарии
- 15 окт 2024 16:02Спаси и сохрани Господь от власти
. Во все времена, в любой стране это кровь, изгнания, предательства и главное огромная ответственность. А нашей дорогой Нике бесконечная благодарность.
Так же благодарю тех людей, кто пишет умные, дополнительные комментарии.
Всем здоровья и мирного неба над головой.️
️
- 15 окт 2024 23:09Здравствуйте. Девочки кому нужен личный расклад пишите на Вацап (89091906746) стоит 500р
- 16 окт 2024 21:00Ника спасибо за интересные истории семейства царей( богатые тоже страдают из за власти и богатства).Наверное буду собирать все ваши истории в одну книгу, у меня есть уже про Чингис хана тоже интересные очерки про его жизнь и его приближенных. Печатайте больше очень интересно.
- 17 окт 2024 17:08За все политические ошибки и просчеты мужчин,платили женщины,платили своей свободой и жизнью
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ника Марш
Лишняя княжна
Маше было девять лет, когда она потеряла всю свою семью. В сентябре 1569 года по ложному доносу арестовали князя Старицкого с женой и детьми. Говорили, что замышлял против государя и был причастен к смерти царицы. Вердикт Ивана Грозного прозвучал месяцем позже… Вот и осталась Маша без отца и без матери. Жизнь сохранили только ей, да ее старшим брату и сестре. Мальчику предстояло продолжить род Старицких, для княжны Евфимии стали подбирать мужа, а Маша… лишняя была княжна.Все считали в ту пору княжну Евфимию невестой на выданье. Не было секретом, что для нее царь и великий князь Иван IV уже приглядел датского принца. Шестнадцатилетняя девушка должна была обвенчаться с Магнусом после того, как стороны договорились бы о приданом и утрясли дипломатические вопросы. Ведь не просто так сватали Евфимию за чужеземца. Хотел русский государь создать в Ливонии особое государство, подчиненное Москве.
- Иноверец деву нашу заберет, - шептала нянюшка, - на несчастную жизнь обрекает.
Нянюшка судила по делам давно минувших дней. В 1495-м дочь великого князя Ивана III была выдана за литовского князя, но так и не стала «своей» на чужой земле. Местная знать ненавидела ее за приверженность православной вере, пыталась склонить князя, чтобы развелся с Еленой. А когда не стало литовца, то новый правитель обращался с Еленой Ивановной столь непочтительно, что началась новая русско-литовская война…
- Пять бочек золота дает государь! – восхищенно говорили во дворце. – Вот уж приданое для княжны Старицкой!
Приданое, действительно, было царским. Но ведь и Евфимия была царского рода – по отцу правнучка того самого Ивана III, племянница правящего Ивана Грозного. Вскорости датчанина провозгласили королем Ливонии, и он сразу же принес вассальную присягу русскому царю. Клялся быть ему верным другом и сторонником его интересов.
Этот брак был очень нужен обоим – и Магнусу, который мечтал получить богатое приданое, и Ивану IV, который хотел заручиться поддержкой датчанина. Поэтому, когда в ноябре внезапно скончалась невеста, княжна Евфимия, произошло это с большей вероятностью по естественным причинам. Не было у государя надобности изводить княжну, хотя мне случается читать такие версии… Так или иначе, но жених остался без своей нареченной. И вся прекрасно выстроенная конструкция «дипломатического здания» должна была рухнуть.
Старший брат Маши выполнял роль посаженного отца. Бедный хворый Васенька, последний обломок от дома Старицких, выглядел неважно. И, едва проводив сестру в ее новое королевство, почти сразу преставился. Так и оборвался род князей. А Машу венчали по православному обряду, ее супруга – по лютеранскому, чтобы обойти сложные вопросы веры. Русским княжнам, как известно, менять вероисповедание запрещалось.
Юная королева, только вышедшая из детского возраста, поселилась в Оберпалене. Разумеется, ни о какой нежности или взаимопонимании между столь разными людьми, как Мария Старицкая и Магнус не могло быть и речи. Слишком разные во всем! Пока подрастала Мария, окруженная по большей части посторонними людьми, Магнус не отказывал себе ни в чем. Тратил полученное приданое на развлечения и содержание друзей. А еще вероломный король моментально начал плести интриги. И против кого! Против своего же покровителя, которому был обязан короной! Против Ивана Грозного!
Он оказался не слишком ловким в деле интриг, этот датчанин Магнус. Прознав про его переговоры с польским королем, Иван IV захватил Венден, где заперся муж Марии Старицкой. И ливонскому королю пришлось сложить корону. О его дальнейшей жизни известно не так уж много – воссоединился с женой, которая подарила ему двух дочерей, Марию и Евдокию, а в 1583-м скончался.
28 марта 1584 года скончался Иван IV. Еще раньше три его сына, Дмитрий, Василий и Иван. На русский престол сел царь Федор I, женатый на Ирине Годуновой и бездетный. Мало кто верил, что у Федора и Ирины когда-нибудь появятся дети… Оставался в линии престолонаследия младший царевич Дмитрий, живший в Угличе. И… Мария Старицкая, королева ливонская!
И началась подготовка к побегу Марии обратно в Москву. На этот счет есть две разные версии – по одной, ее переправкой занимались англичане. По другой – вся миссия была выполнена русскими агентами государя Федора. Нет точных данных, что стало со старшей дочерью Старицкой. В русских источниках имя Марии не упоминается. А вот вторая точно прибыла с матерью на Русь.
У Федора и Ирины Годуновой была только одна дочь, умершая во младенчестве. Династия угасала на глазах. Умерла в монастыре и дочь Марии Старицкой. Теоретически, молодая и здоровая ливонская королева еще могла снять с себя клобук и выйти замуж повторно (особенно, если бы доказала, что постриг был насильным). И принесла бы какому-нибудь смелому боярскому роду права на русский престол. Но Мария не захотела этого делать.
Она помнила историю своих отца и матери. Она – возможно! – догадывалась, отчего умерла ее дочь. И осталась в обители. А трон перешел в руки к Годуновым.
Дальнейшее вы знаете. Борис оказался неплохим государем, у него подрастал сын, который мог стать наследником (и, по сведениям, был весьма образован и вполне достоин престола), но на Русь пришла смута, поляки и два Лжедмитрия. Династия Годуновых тоже пала.
Лишняя княжна покинула этот мир… мы не знаем когда! На этот счет есть три версии, и последняя, что Марии Старицкой не стало в 1617-м.
А некоторые исследователи уверены, что Лжедмитрий был не просто самозванцем, а внебрачным сыном Марии Старицкой и польского короля Стефана Батория. Впрочем, это всего лишь догадки.
Подписывайтесь на мою группу Ника Марш!