Комментарии
- 5 фев 18:50Прачки и секретарши тоже женщины , их тоже любят мужчины , даже 'теряют голову"
- 5 фев 23:51Не спорю , вот тогда жёны и задвигаются или посылаются куда то .
- Комментарий удалён.
- 8 фев 12:57Такая не лёгкая судьба. Жалко девушек тех времён. Приходилось выходить замуж за страшных старых мужиков. Хотя сейчас добровольно выходят замуж за стариков. Миром правят деньги.
- 9 фев 23:13Боже мой, какая страшная судьба многих женщин тех веков, но рука господня их настигала, за их гадкие проделки!
Да мне такое даже в голову бы не пришло !А Вот своему благоверному, на одну ногу наступлю ,за другую дёрну !
И поджопником под заднее место к новой пассии!
Господи, бедные женщины, и всё из -за козлов! ( Я имею ввиду те времена), современные дамы, на свой счёт не принимайте мои слова !!!!!
Вам в подлсти равных нет! - 10 фев 15:22Интересно, по какой причине Я вызвала у вас жалость?
Меня жалеть не надо !
Вы просто так пи@данули или у вас есть причина - Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ника Марш
"Он не хотел ни одну из сестер, только меня"
Прачка рассмеялась в лицо своей госпоже: теперь будет править она! А бедная Элизабет дрожала от унижения и гнева. Как мог супруг приблизить к себе эту грубую женщину? Много лет назад герцог Норфолк сам выбрал Элизабет из всех, сам настоял на их браке. «Он не хотел ни одну из моих сестер, только меня», - говорила она. Только теперь все было иначе.- Наступит день, и ты расскажешь об этом своим детям, - говорила няня Грейс.
Но она не заглядывала так далеко. А в 1508 году, когда Элизабет исполнилось всего-то одиннадцать лет, ее отвезли ко Двору. Молодая английская королева Екатерина Арагонская набирала фрейлин в свою свиту. И хорошенькая голубоглазая дочь Бэкингема ей сразу понравилась. Большим плюсом стало то, что Элизабет говорила по-испански, и королева могла общаться с фрейлиной на языке своей родины.
Расцветающая красота юной Элизабет не осталась незамеченной. Девушки из аристократических семей взрослели быстро, особенно, если на них имелся спрос. Осенью 1512 года граф Суррей приехал к родителям Элизабет и заявил, что хочет жениться на прекрасной леди. Он недавно овдовел и считал, что в его замке обязательно нужна госпожа.
Еще когда Элизабет мирно дремала в своей колыбели, ее руку пообещали Ральфу Невиллу, графу Уэстморленду. Дети прекрасно поладили, а когда выросли, то влюбились друг в друга. Они знали, что рано или поздно их соединят перед алтарем.
«Мы с ним любили друг друга два года», - тягостно вздыхала Элизабет, когда много лет спустя рассказывала эту историю своему другу, Томасу Кромвелю.
Но граф Суррей был непреклонен. Он видел младших сестер Элизабет, но ни одна из них не впечатлила его. Жениться он собирался только на той, ради которой приехал.
Решающим моментом стали деньги. Потенциальный жених пообещал, что, если с ним что-то случится, Элизабет получит очень приличную «вдовью долю». Вот поэтому под Рождество 1512 года дрожащая девушка пошла под венец. Графа Суррея она видела только четыре раза до свадьбы, она не знала его, не любила его, но была вынуждена исполнить волю родителей.
Новобрачные жили в Лондоне, а Элизабет все также служила королеве Екатерине. Она покидала ее только, когда наступало время давать новую жизнь – в 1516-м уединилась в замке мужа, когда ждала малыша Генри. Через год родилась дочь, Кэтрин. Потом Мэри – настоящая красавица и умница. Затем пришел черед Томаса и Мюриэль…
- Он любит вас, - убеждала королеву Элизабет.
Вскоре муж Элизабет получил титул герцога Норфолка. А отец новоявленной герцогини был обвинен в государственной измене и казнен… Теперь молодая женщина не могла в случае чего рассчитывать на поддержку семьи, а ее супруг очень переменился! Герцог приказал Элизабет оставаться в Лондоне, а в их доме в Норфолке поселил, в качестве хозяйки… бывшую прачку! Эта Бесси когда-то прислуживала Элизабет, но теперь вела себя, словно герцогиня.
Несчастная супруга была подавлена. Муж ни во что не ставил ее. А ведь он сам когда-то настоял на их браке! Когда Элизабет попыталась поговорить с герцогом, он ответил ей резко:
- Все останется на своих местах. Лучше не вмешивайтесь!
В 1534 году Элизабет умоляла мужа: пусть он позволит ей уйти. Женщина могла бы укрыться в доме брата, однако брат… не хотел принимать ее. В конце концов, герцог запер Элизабет в доме в Редборне, отняв у нее драгоценности и платья, а также все деньги. И все-таки Элизабет сумела написать своему другу Томасу Кромвелю письмо с просьбой о помощи.
Развод был оформлен. Элизабет получила содержание в размере 200 фунтов в год и малую часть своих прежних украшений. Брат не желал с ней общаться после этого. Отдалились и дети. В шестнадцатом веке развод считался большим позором.
Но самое печальное было впереди. Сын Элизабет, Генри, оказался среди заговорщиков. В декабре 1546 года он был арестован вместе с отцом. Герцогине, прачке Бесси, дочери Элизабет и другим пришлось давать показания против Генри. В январе 1547 года прозвучал королевский приговор – казнь. Норфолка приговорили к тому же, но его казнить не успели, потому что скончался король Генрих Восьмой. Семь лет спустя Норфолк обрел свободу и отправился в родовой замок, где и скончался.
Ее жизнь сложилась совсем не так, как она мечтала...