Комментарии
- 20 фев 10:36Да всё уже здала. . В понедельник на комиссию будут решать как меня лечить. А справку в бассейн не дали. Участковая сказала вдруг простудишся)))
- 20 фев 10:38Так французское есть в продаже. Дорогое конечно.И мама моя была жива любила азербайджанское. Но в России оно редкость.
- 20 фев 10:41Нет не от стресса генетически передаётся . Надо знать всем . Какие болезни были в роду и обследоваться . Что бы вовремя купировать начатое заболевание.
- 24 фев 01:50Случайно не знаете, Рубен со своими женщинами тоже голодал? Есть же понятие "рубенсовская женщина".
- 24 фев 07:33Как из моих источников,так не Рубен работал над полотнами нидерландца Пауля Рубенса в ХVll-м веке и он был довольно успешный живописецем и голод не тревожил его близких.
- 28 фев 12:07Однако мы обращаем внимание как одет? В каком волосы, состоянии, ногти . И даже зубы когда улыбается))) когда пожимает руку , то невольно замечаем не потливая и рука) Человеку всё важно в другом. Если планирует поддерживать долгосрочные отношения дружеские или личные.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ника Марш
С нее Кустодиев писал "Красавицу"
Пышная красавица заворожила его. Юная и румяная, она излучала здоровье и какой-то внутренний свет. И в антракте Кустодиев решился. Оказавшись в гримерке Фаины Шевченко, быстро рассказал ей свой замысел. Но молодая актриса замахала на него руками. «Экий стыд! – возмущенно говорила она. – Ни за что не соглашусь!»22 февраля 1914 года знаменитый богач, князь Феликс Юсупов, взял в жены княжну императорской крови, Ирину Александровну Романову. Свадьба была дивная, подарков молодоженам подарили столько, что их размещали в нескольких залах. От бриллиантов слепило глаза… Но в обществе только и говорили, что о невесте – высокая, очень стройная, с нежным и тонким лицом, она казалась дивным редким цветком, сорванным в оранжерее.
«Ирина поразительно красива, - писала о ней свекровь, княгиня Зинаида Юсупова, - по-моему, она теряет в свете, и гораздо привлекательнее в домашней обстановке».
Любопытно, что жена художника, Юлия Прошинская (или «дорогая Юлик», как называл ее Кустодиев в письмах), была как раз совсем не «кустодиевского типа». Хрупкая, изящная, бесконечно преданная ему. Он обожал ее и понимал с полуслова.
- Тебе нужно увидеть Фаню, - как-то сказали Борису Кустодиеву его друзья.
И его буквально за руку отвели в Московский художественный театр. Художник попал на репетицию спектакля «Смерть Пазухина» по произведению Салтыкова-Щедрина, и героиня пьесы… с первой секунды заставила его потерять дар речи.
- Ослепительна, - пробормотал художник.
Она была из Воронежа, родилась то ли в 1892, то ли в 1893 году – на этот счет есть разные версии. Закончила гимназию, а сразу после помчалась в театр и буквально уговорила взять ее попробовать. Фаню приняли в МХТ как раз в тот самом 1914-м году, когда женился князь Юсупов, а Кустодиеву пришла в голову идея картины…
В перерыве между репетициями Борису Кустодиеву разрешили пройти в гримерку. Фаня аккуратно поправляла грим, а когда к ней вошел режиссер Лужский в компании незнакомца, многозначительно хмыкнула.
- Ваш поклонник, милочка, - проговорил Лужский. – Хочет писать портрет.
- Мне? Раздеться? – восклицала она. – Я – актриса Художественного театра! Меня же сотни людей увидят!
Премьера спектакля состоялась 3 декабря. Кустодиев попытал счастья еще раз – с цветами, улыбкой и обещаниями, что все это ради искусства…
Так появился портрет русской красавицы. Но Фаина Шевченко сразу столкнулась с неприятностями. Главный режиссер МХТ, Константин Станиславский, рявкнул при встрече с ней:
- Бесстыдство!
Фаню сняли с нескольких ролей…
Позже критики сравнили «Красавицу» с Венерой Урбинской, кисти Тициана. Ее показали на выставке, организованной Кандауровым, и Фаня раскритиковала… саму себя.
- Какая толстая. – фыркнула она.
- Какая есть! – галантно ответил Кустодиев, пожимая пальчики натурщицы.
Фаина Шевченко получила назад свои роли. Станиславский не смог гневаться вечно, да и актриса она была хорошая. Румяная пышная Фаня царила на сцене. Позже она стала народной артисткой СССР и получила две Сталинские премии. Умерла Фаня в Москве, в 1971-м.