21 фев

"Запомни: она сама к тебе подойдёт и за руку возьмёт"

Девушка бежала прямо к нему. Снег хрустел под ногами, а она выглядела испуганной.

- Мы вас так ждали! – воскликнула незнакомка, хватая Нарышкина за руку.

Совершенно сконфуженный, он пошел следом за девушкой. Она провела его прямо в переднюю, где суетилась прислуга. Вся эта странная картина не имела никакого объяснения, но заинтересованный гость решил действовать по обстоятельствам.
"Запомни: она сама к тебе подойдёт и за руку возьмёт" - 980108534410
За двадцать пять лет до этого в Петербурге живо обсуждали новость: хорошенький, как картинка, Ванечка Римский-Корсаков, выскользнул из объятий Екатерины II. И чего только не хватало молодому человеку? Императрица славилась щедростью по отношению к мужчинам, могла осыпать Ванечку золотом с головы до ног… Однако красавчик увлекся другой.

Её звали графиней Екатериной Строгановой, и она не была счастлива в браке. Так случается, если муж старше на одиннадцать лет и не был выбран своей супругой… Граф был известным меценатом, обожателем роскоши и коллекционером. А еще он придумал играть в «живые шахматы»! Тогда партия превращалась в целое театрализованное действо! Для этого требовался огромный зал, размеченный как шахматная доска, и настоящие «фигуры», обряженные в соответствующие костюмы…

С Ванечкой графиня чувствовала себя легко и свободно. Он не был так умен, как ее муж. Зато отличался жизнерадостностью, великолепно танцевал на балах и был так хорош собой… Презрев все законы общества, графиня бросила мужа и пятилетнего сына и отправилась с Ванечкой в Москву. Это было распоряжение императрицы: Екатерина не хотела наблюдать чужое счастье, построенное на ее же собственных потерях.
усадьба Братцево
усадьба Братцево
Надо отдать должное графу Строганову. Хотя он и был возмущен поступком жены, всё же не лишил ее содержания. Граф помог жене купить дом в Москве и небольшое поместье рядом с городом. Теперь Ванечка с Екатериной могли спокойно проводить светский сезон в Москве, а летом наслаждаться тишиной и прелестью имения Братцево.

Одно огорчало влюбленных. Развод Екатерина получить не сумела. У пары рождались дети, и в глазах общества они считались… незаконнорожденными.

София, Варвара, Василий, Владимир… Дети, появившиеся на свет в любви, отличались удивительной красотой. Особенно выделяли Варю – такую яркую красавицу, что дух захватывало!

- Вареньке не выйти замуж, - сокрушалась Екатерина, - что же делать, Ванечка?

Ванечка хмурил седеющие брови. Но пока была жива императрица, не смел и заикнуться о судьбе детей. А когда Екатерины II не стало, помчался в Петербург. Вымолил у нового государя Павла I: пусть присвоит его детям дворянское звание!

К чести Павла, он вошел в положение Римского-Корсакова. Однако дети не могли носить фамилию отца – они ведь родились вне брака! Зато им присвоили другую, Ладомирские. И Варенька смогла дебютировать в свете как Варвара Ивановна Ладомирская. Пятнадцатилетнюю девушку в блеске ее красоты запечатлела на холсте знаменитая французская художница Виже-Лебрен. Одно огорчало Варю – здоровье горячо любимой маменьки. Переживая за детей, Екатерина слегла. У нее отнялись ноги, и теперь лекари стали все чаще посещать московский дом Ладомирских.
Варвара Ладомирская
Варвара Ладомирская
Варенька понятия не имела, что ее судьба ходит… совсем рядом. Иван Дмитриевич Нарышкин, представитель славного знатного рода, который был в родстве с русскими императорами, поддался уговорам своих приятелей и навестил гадалку. Полученное предсказание его смутило.

«Запомни, - закутавшись в шаль, произнесла цыганка, - твоя судьба тебя сама найдет. Дева к тебе подойдет и за руку возьмет».
Он рассмеялся. Виданное ли дело, чтобы приличная девушка сама представлялась? Да еще брала мужчину за руку? Невозможно! А на другой - не из общества - он и не женится никогда!

Был декабрь 1803 года. Нарышкин шел по московской улице, как вдруг понял, что свернул не туда. Городские усадьбы многих знатных семейств были ему знакомы, но вот в этой части Москвы он словно и не бывал.

- Вернусь назад, - решил Нарышкин.

И уже собирался сделать шаг, как из ворот выбежала девушка. Снег хрустел, девушка была напугана, и буквально подлетела к нему.

- Господь нас услышал! – воскликнула она. – Мы вас так ждали! Идемте же!

Сама подошла и за руку взяла…
графиня Строганова
графиня Строганова
Уже оказавшись в передней, Нарышкин понял, что произошло. Здесь ждали доктора, а он задерживался. Позже прозвучали имена – графиня Строганова хворала… Он с большим смущением признался, что его приняли за другого, и в тот же самый миг приехал настоящий лекарь.

Снова началась суета, а Нарышкин посчитал неуместным уйти, не попрощавшись. Когда врач уехал, случайный гость попросил разрешения откланяться. Варя устало кивнула в ответ. Как же она была красива в этот момент!

Спустя несколько дней Нарышкин решил навестить семейство, да справиться о здоровье графини. Его приняли радушно, и от души посмеялись случайному знакомству. Надо же было так обознаться!

- Мы с утра ждали, - рассказывала Варя, - а маменьке было так плохо… Вот я и приняла вас за другого. Простите, пожалуйста!

Он осмелился просить разрешения навестить их еще раз. А потом встретил Варю на балу… Та зима закружила его, очаровала, и вот уже Нарышкин сделал предложение… И оно было с восторгом принято.
Зинаида Юсупова
Зинаида Юсупова
Это был брак по настоящей любви. Варенька вышла замуж в 1804-м, и вскоре стала матерью дочери и сына. В 1815-м оплакала маменьку, которой год от года становилось только хуже.

Госпожа Нарышкина – так ее называли теперь – прожила с мужем три с половиной десятка лет. Она была счастлива! Такого же счастья Варенька хотела и для своей дочери, Зинаиды, но судьба распорядилась иначе. Прекрасная Зизи – как ее называли подруги – вышла замуж за богатейшего князя Юсупова. Впрочем, это уже совсем другая история…

Комментарии