"Заприте мою дочь!"

Дочь вдовы Бернар была заключена в Сальпетриер с полного одобрения матери. Бывшая торговка фруктами, а теперь уважаемая и богатая дама, пеклась о чести семьи. В 1751 году она решила, что семнадцатилетней девушке будет не лишним немного одуматься. "Заприте мою дочь!", - потребовала она и привела аргументы. Девушка превратилась в столь очаровательное создание, что ее буквально атакуют кавалеры. Вдова Бернар была не единственной во Франции, кто добровольно отправлял ребёнка под замок.
"Заприте мою дочь!" - 980604953482
Французские аристократы XVIII века редко сами воспитывали детей. Так было заведено: отец занят государственными делами или военной службой, мать блистает при Дворе и посвящает свободное время благотворительности. Считалось правильным, если заботу об отпрысках возьмут на себя няни и гувернеры. Дальше мальчиков отправляли в военные академии, девочек – в монастырские школы или пансионы, а там, глядишь, они уже и выросли. Пора представлять ко Двору, а также женить/выдавать замуж. И все заново, и все по кругу.

Представители других сословий, если им удавалось пробиться наверх, тоже начинали брать пример с аристократии: вчерашние купчихи, еще недавно лично стиравшие детские пеленки, резко сводили к минимуму общение с наследниками. Могли поинтересоваться об успеваемости у нанятых гувернеров. Или пригласить дочек на чашку шоколада перед сном. При этом девочкам следовало сделать перед матерью реверанс. Нетрудно догадаться, что отцы и дети мало понимали друг друга и плохо друг друга знали.
"Заприте мою дочь!" - 980604970378
Вот и вдова Бернар, разбогатевшая на торговле фруктов, вдруг решила, что ее старшая дочь неправильно себя ведет. Что-то её фыркнула соседка, кто-то принес сплетню, и предприимчивая парижанка пришла к выводу: Николь Бернар вот-вот совершит неблаговидный поступок! Возможно, даже сбежит из дома! Разбираться ей было некогда, бизнес занимал все её время, а меры следовало принять. В конце концов, у вдовы имелись еще младшие дочери и два сына. Если Николь проявляет легкомыслие – это может бросить тень на остальных!

И она не придумала ничего лучшего, как отправиться в полицию. Лейтенант Берьер, выслушав женщину, легко выписал бланк. В апреле 1751 года мадмуазель Бернар была отправлена в Сальпетриер. Не она первая, не она последняя! Когда Николь взяли под стражу, она искренне недоумевала. «Ничего-ничего, - кивала мать, - ты хорошо подумаешь о своем поведении и потом вернешься назад». Увы, это оказалось неправдой. Девушка провела в заточении долгие годы, потому что матери так было удобно. Она вычеркнула Николь из своей памяти. Товар ведь тоже бывает бракованным...

В 1711 году герцог де Ришелье добился похожей участи для своего единственного сына. Луи Франсуа Арман слыл модником, большим затейником и весельчаком. А еще его считали крайне вспыльчивым и неугомонным. Пятнадцатилетний юноша из древнего рода мог, по мнению отца, совершить массу неосторожных поступков. А зачем почтенному семейству Ришелье такие сложности? «Прошу у вашего величества разрешения посадить моего сына в тюрьму», - обратился герцог к королю Людовику XIV. И указ был подписан!
"Заприте мою дочь!" - 980604980874
Луи Франсуа Арман провел под замком четырнадцать месяцев. Конечно, он не питался хлебом и водой, и его пребывание сделали максимально комфортным, но всё-таки – в четырех стенах! Не на курорте, в Бастилии! И все это по просьбе его же собственного родителя!

Надо сказать, что молодой герцог потом попадал в Бастилию еще несколько раз – он оказался дуэлянтом и заговорщиком. Так что урок отца прошел впустую. Исправило герцога только время: с годами он поумнел, поступил на военную службу и дослужился до маршала Франции. Про этого Ришелье говорят, что он не проиграл за свою жизнь ни одного сражения. Более того, французские историки ставят его в один ряд с прославленным Тюренном и принцем Конде.

А вот парижанка по фамилии Бульет излишней строгостью перечеркнула всю жизнь своему сыну. Ей не нравилось, что он общается с вольнодумцами-энциклопедистами, поэтому через знакомых нашла выход на одного из полицейских начальников. И отправила своего сына в Бисетр, где обычно держали пожилых или лишившихся рассудка. В этом печальном заведении сын мадам Бульет тоже повредился умом, поэтому возвращения к обычной жизни не последовало. Его должны были "исправить", а получилось хуже, чем было.
"Заприте мою дочь!" - 980604985482
Полный запрет на такой «воспитательный маневр» ввели после Великой Французской революции. Тогда, разбирая документы, обнаружили массу случаев настоящего злоупотребления: под благовидным предлогом под замок или в приюты для обезумевших отправляли наследников больших состояний, падчериц и пасынков, строптивых детей и даже тех, кто решил вступить в брак вопреки воле семьи.

«Веком ранее использовали другой метод – яд, - писал историк Жорж Ленотр, - а в восемнадцатом столетии придумали использовать бланк с королевской печатью».

Комментарии

  • 17 мар 14:45
    А в чем моя беспросветная тупость? Это мы с Натальей искали информацию о картине. Вы откуда такие уроды беретесь?🤦‍♀️ ну нашла инфо-выложи, тебе спасибо скажут. Нет! Надо написать,что мозгов не хватает,про беспросветную тупость… Как с вами,хабалками, люди соседствуют-то… сочувствую им. Общаешься нормально-обязательно какая нибудь фря выскочит и слюной забрызгает.
  • 17 мар 14:50
    Нашли сразу и без вашего никому не нужного участия.
    Фотография
  • 17 мар 23:14
    это ужасно, что с собственными детьми так поступали родители Нелюди.
  • 18 мар 05:01
    Какое кощунство. Только безумные Способны на такое к своим Детям.
  • 18 мар 11:22
    О! Спасибо! Точно вам адресовано на ваш злобный пост. Читайте это чаще. И да! Радует, что умеете копировать мемчики. Игнор.
    Что за люди?! Ну сама же обхамила всех, нагрубила, никто не трогал. И ещё не угомонится никак…🤦‍♀️
  • 18 мар 11:34
    Кого обхамила лично? Не врите, пожалуйста.
  • 19 мар 05:36
    О, времена...
    О , нравы !!! 🤷🏾‍♀️
  • 21 мар 10:30
    d3a0e1b76f
  • 12 апр 18:57
    В институте и университете ,отсрочка и если отучился и выдающиеся показатели (талант) ,то таких и не призывают , а только для ГАЛОЧКИ ВЫСШИЕ , ТАК ПУСТЬ ПОСЛУЖИТ , КАК И ВСЕ ПАЦАНЫ И СТАНЕТ МУЖИКОМ ПОНЯВ ,КАКАЯ ЖИЗНЬ В МУЖСКОМ КОЛЛЕКТИВЕ , А НЕ МАМИНЫ СОПЛИВЧИКИ , НЕКОТОРЫМ ЗА 30 ЛЕТ , А ОНИ ВСЁ С МАМОЙ
  • 13 апр 23:56
    Когда касается детей беспредельное к ним отношение. Сердце щемит.
  • 14 апр 00:02
    Там немного другое направление. Движет подлость , сокрытие преступления где замешан отец высокопоставленного вельможи. Из _ за этого пострадал Граф Моте.К. дело не в завити , где обвинители лжесвидетельствовали.
  • 14 апр 08:15
    Не в зависти
  • 22 апр 16:14
    Наши звёзды кино-театров-культуры тоже многие своих детей отдавали в интернаты, а потом в старости сокрушались, что те их не любят....