Комментарии
- вчера 12:22Женщина в чёрном платье
Екатерина Падукова
Кудри до плеч,
Цветок в волосах,
Вскинута чуть головка –
Женщина в чёрном!
В чёрных глазах –
Ведьмочка – нет! – чертовка!
Женщина-ночь!
Черная страсть! –
Чёрное в звёздном объятье!
Чёрная кошка!
Чёрная масть! –
Женщина в чёрном платье!
Взглядов не счесть -
Выпьет до дна,
Чёрному - нет предела!..
Чёрная дверь…
За дверью – она,
Грустная женщина… в белом… - вчера 12:28Знаешь чем
заставить биться , моим Мартоном и это новинка
️
- вчера 13:52Ты прогуляйся здесь, я позорюсь, сама скажешь что у меня десять высших,,так а чё я позорюсь, то что ты мне нравишься, то есть если ты понравилась это какой-то позор, совсем себя не ценишь, не гони давай дружить
- Комментарий удалён.
- вчера 20:59Орфей
Слышу, слышу шаг твой нежный,
Шаг твой слышу за собой.
Мы идем тропой мятежной,
К жизни мертвенной тропой.
Эвридика
Ты — ведешь, мне — быть покорной,
Я должна идти, должна…
Но на взорах — облак черный,
Черной смерти пелена.
Орфей
Выше! выше! все ступени,
К звукам, к свету, к солнцу вновь!
Там со взоров стают тени,
Там, где ждет моя любовь!
Эвридика
Я не смею, я не смею,
Мой супруг, мой друг, мой брат!
Я лишь легкой тенью вею,
Ты лишь тень ведешь назад.
Орфей
Верь мне! верь мне! у порога
Встретишь ты, как я, весну!
Я, заклявший лирой — бога,
Песней жизнь в тебя вдохну!
Эвридика
Ах, что значат все напевы
Знавшим тайну тишины!
Что весна, — кто видел севы
Асфоделевой страны!
Орфей
Вспомни, вспомни! луг зеленый,
Радость песен, радость пляск!
Вспомни, в ночи — потаенный
Сладко-жгучий ужас ласк!
Эвридика
Сердце — мертво, грудь — недвижна.
Что вручу объятью я?
Помню сны, — но непостижна,
Друг мой бедный, речь твоя.
Орфей
Ты не помнишь! ты забыла!
Ах, я помню каждый миг!
Нет, не сможет и могила
Затемнить во мне твой лик!
Эвридика
Помню счастье, друг мой бедный,
И любовь, как тихий сон…
Но во тьме, во тьме бесследной
Бледный лик твой затемнен…
Орфей
— Так смотри! — И смотрит дико,
Вспять, во мрак пустой, Орфей.
— Эвридика! Эвридика! —
Стонут отзвуки теней. - вчера 21:06Ты меня обними, успокой, убаюкай, утешь, Мои долгие ночи без сна прогони за порог. Я приду навсегда к тебе в облаке белых одежд И усну на руках, когда солнце окрасит восток. Позабудем разлуки, потери и ворох проблем, Эту встречу мы ждали с тобою не год и не два… Ты коснёшься губами моих обнажённых колен И прошепчешь заветные, лучшие в мире слова. Будет солнце сиять и дарить своё людям тепло, По ночам будут звёзды на землю глядеть с высоты… Не устану одно повторять: «Как же нам повезло! В этом мире огромном однажды мне встретился ты».
- 07:36Есть что-то в ней, что красоты прекрасней,
Что говорит не с чувствами - с душой;
Есть что-то в ней над сердцем самовластней
Земной любви и прелести земной.
Как сладкое душе воспоминанье,
Как милый свет родной звезды твоей,
Какое-то влечет очарованье
К ее ногам и под защиту к ней.
Когда ты с ней, мечты твоей неясной
Неясною владычицей она:
Не мыслишь ты - и только лишь прекрасной
Присутствием душа твоя полна.
Бредешь ли ты дорогою возвратной,
С ней разлучась, в пустынный угол твой -
Ты полон весь мечтою необъятной,
Ты полон весь таинственной тоской.
Евгений Баратынский 1826 - Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ника Марш
"Выбирай: ты мне жена или дочь"
«Твой приехал!», - хохотнув, сказала Сашенька. А Глаша смотрела на подругу злыми глазами: «И не мой он вовсе!». Ей, шестнадцатилетней, ухаживания человека на 55 лет старше казались неуместными. Но никуда не деться: Иван Иванович Бецкой был важной персоной в Петербурге. Куратор Смольного института! Доверенное лицо самой императрицы Екатерины II! Вздыхая, Глафира побежала вниз. Наскоро примерив маску ликования, она должна была приветствовать этого влиятельного старика.За душой у нее не было ни гроша: в многодетной семье не каждой удалось выделить приданое. Поэтому, когда Глашу пристроили в Смольный институт, Алымовы ликовали. У девочки был шанс получить образование, проявить себя, попасть ко Двору… Восемнадцатый век был золотым для Смольного: государыня-императрица частенько приезжала в институт, вникала во все дела его управления, лично отмечала заслуги девушек и выделяла самых талантливых. Их ожидали придворные должности, почёт и... удачные браки. Среди выпускниц Смольного впоследствии оказывались графини и княгини...
Другого сокровища, кроме ума, у Глаши не было. Поэтому девушка решила, что будет стараться изо всех сил. Она выполняла всё, что от неё требовали. Училась усердно. Старалась ни с кем не конфликтовать. И у нее получилось! Вскоре Екатерина Вторая признавалась, что «Алымушка» (так она называла Глафиру) – одна из ее любимых воспитанниц. Сокровище, нуждающееся в достойном обрамлении!
«Я была его любимейшим ребенком, его сокровищем, - позже напишет Глаша в мемуарах. – Я была целью всех его мыслей… Вскоре господин Бецкой перестал скрывать свои чувства… Потому ни холод, ни дурная погода не удерживали его. Ежедневно он являлся ко мне, под конец даже по два раза за день».
Воспитанницы прилипали к окошкам, когда показывался экипаж Бецкого. Все гадали: какой подарок он привезет Глаше? Ленты? Отрез ткани? Порадует ее новыми туфельками или веером? А вот сама девушка испытывала мало радости. Огромная разница в возрасте не могла ее воодушевить. Бецкой, безусловно, был человеком известным и богатым. У него были дома в столице, солидный доход… «Быть тебе госпожой Бецкой!» - Подначивала Глашу ее сокурсница Сашенька.
Промелькнули два года, обучение закончилось. Глаша узнала, что императрица намерена сделать ее своей фрейлиной, и это известие наполняло ее душу ликованием… А господин Бецкой, явившись в Смольный, прилюдно заявил, что увозит девушку с собой. Вещи уже упакованы и ждут в экипаже. «Вы – просто мое дитя!» - Воскликнул он, не терпя возражений.
«Его намерения были так ясны… - Сокрушалась в мемуарах Глафира. - Сначала он пробовал ослепить меня драгоценными подарками. Я отказалась от них».
В конце концов, состоялся откровенный разговор. Спустя несколько месяцев после того, как Глаша поселилась в его доме, Бецкой спросил у нее: «Выбирай: ты мне жена или дочь». Поскольку выходить замуж за Иван Иваныча девушка не стремилась, она робко выбрала второе.
Бецкой сделал вид, что принимает выбор Глаши. Но с того момента ее жизнь превратилась в ад. Он буквально не выпускал ее из виду. Заменил прислугу. «Этим девушкам нельзя доверять», - говорил Иван Иваныч. На самом деле, горничным слишком доверяла Глаша, а старик не хотел, чтобы у девушки в доме были сообщники.
Он ждал ее в гостиной, когда Глаша уезжала. Однажды утром, едва открыв глаза, Алымова увидела Бецкого в кресле, в своих покоях. От изумления она закричала, перебудив весь дом. С тех пор это повторялось регулярно – утреннее пробуждение на глазах у Иван Иваныча. Повсюду, где только возможно, рядом с Глашей был Бецкой. Поэтому, едва к ней посватался Алексей Ржевский, она приняла его предложение.
Наивная Глаша! Бецкой прожил долгую жизнь, и отлично знал, как ссорить людей между собой. Едва молодые отпраздновали свадьбу, как начались ссоры между ними. Однако они поняли, кто вбивает клинья между ними и однажды попросту сбежали от Бецкого.
Ржевские уехали в Москву, отказавшись от придворной жизни, и этот отъезд поразил Иван Иваныча в самое сердце – с ним случился паралич. Впрочем, после этого он еще прожил почти двадцать лет.
А Глаша стала матерью пятерых детей, еще раз вышла замуж и скончалась в 1826 году.