Комментарии
- 18 июн 19:11Только посмотрела сериал про У Цзетянь - "Императрица Китая"(2014)
- 18 июн 22:16Салтычиха была злодейкой, террорист кой, а китайцы темные, неграмотны, можно сказать, дикие. И не они такие. Какие-то народы надевали на шею кольца женщинам. Шея вытягивалась. И при наказании женщины, эти кольца снимались.
- 19 июн 10:11Что повторять то, уже и так прочитали в статье это.
- 19 июн 11:11Не читай, если не нравится. Напиши, что-нибудь лучше.
- 19 июн 15:52Прочитала, нравится. Нечего одно и то же переписывать от автора. Без тебя знаю. Своего не можешь прокоментировать, нечего чужое переписывать
- 20 июн 09:28Прям про Хюрем Султан. Тоже из рабыни женой султана стала. Религии разные, а порядки в гареме одинаковые
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ника Марш
Жесткие правила для китайских прислужниц
Ксу просила не обривать ей голову, но Момо была непреклонна. Она руководила служанками Запретного города уже двадцать шесть лет, и не собиралась делать исключения для новенькой. Внутри императорского дворца традиции соблюдались неукоснительно. И для китайских прислужниц правила были весьма жёсткими.Шестнадцать молодых служанок
Придут, чтоб угождать тебе,
Наскучат – замени другими!
(Цюй Юань, в переводе Н.Федоренко)
Ежегодно проводили отбор, и желающих попасть в близкий круг императора всегда находилось немало. За усердную службу их могли наградить или удачно выдать замуж. Иногда прислужницы получали щедрые подарки, украшения или золото. А набирали их, когда кандидаткам исполнялось не более тринадцати лет. Считалось, что в этом возрасте они уже достаточно смышлёные, чтобы изучить многочисленные правила, и из них ещё можно «вылепить» идеальных слуг.
Девушки вроде Ксу – что в переводе означает «снег» - первым делом проходили обучение у Момо, у наставницы. У неё же получали одежду и обувь. Дворец полностью обеспечивал прислужниц, но и требовал с них сполна. Например, было даже особое правило… как укладываться спать! Обязательно переместившись на бок и вытянув руки. И за этим тщательно следили! Со временем девушки выучивались засыпать только таким образом, не шевелясь до самого утра.
В двадцать пять лет у них был выбор – можно было оставить дворец и устроить свою судьбу. Иное дело, если речь шла о прислужницах, которых продали в богатый дом. Часто бедные семьи шли на это, чтобы поправить своё благосостояние.
Положение прислуги, которую приобрели, было совсем иным, нежели у тех, кого добровольно набирали в Запретный город. По сути, эти люди были навсегда лишены личной свободы, вроде крепостных. Иногда их сначала брали в дом на месяц, чтобы посмотреть, на что они годятся и как себя ведут, и только потом принимали решение о покупке.
Прислужницы в богатом доме выполняли не только обычные обязанности – убирались, готовили, ухаживали за садом и маленькими детьми, но ещё и буквальным образом носили на руках свою хозяйку. Дело в том, что из-за традиции бинтовать знатным девочкам ноги, некоторые из них со временем практически лишались возможности ходить. И тогда приставляли служанку, которая должна была везде носить госпожу. Это считалось обычным явлением, если дочь знатного вельможи могла максимум стоять или сделать один-два шага.
Разумеется, бесправные китайские прислужницы иногда пытались убежать. И у некоторых это получалось! Когда такое случалось, хозяйка отправлялась в храм, где привязывала кусочек веревки с просьбой «привязать обратно» её беглянку. После этого по городу расходились глашатаи, которые громко рассказывали о произошедшем и предлагали выдать девушку за вознаграждение.
«Китайское общество крайне сложно по устройству, - писал Джон Грэй, - но нигде я не видел таких строгих правил, как здесь».
К слову, попавшие в «вечное услужение» не могли выкупиться, даже если у них были на это деньги. Считалось, что таким правом может обладать только правнук проданного.