Комментарии
- 24 июн 22:01"....могли бы и промолчать, даже если и читали где -то нечто подобное,.."после такого вашего совета мне я молчать не стану и готов показать вам и всем желающим показать ссылку той статьи которую я читал вчера. А то получается что я ненормальный фантазер
- 25 июн 10:58А мне интересно читать материал, который предоставляет нам Ника.
Большое ей спасибо. - 25 июн 17:26???Это где же в моих комментариях диагноз я типа ставлю?!? Вообще-то диагнозы другие комментаторы ставили,любого выбирай,нет,почему -то мне надо сей комментарий адресовать!
- 25 июн 17:28P.S.Все,давно уже (!),в группе знают,что не отвечаю я пользователям "под замком",потому -игнор (!),без комментариев.
- 25 июн 17:35У вас "пользователи под замком" забыли спросить, как нам делать и что делать ! Это вы зарабатываете здесь на "классах" , поэтому все "двери настежь", а нам это не нужно !
- 25 июн 17:43Конечно, кровосмешение , инцест играют огромную роль в возникновении психических расстройств .А в случае с Александрой, с Салтычихой тому пример. Спасибо Вам за интересную подробность о Салтычихе.
- 27 июн 16:09Жаль. Умна- эпизодами,хороша..,и такая напасть. Природа споткнулась невзначай....!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ника Марш
"Стеклянная принцесса"
Испуганные глаза девушки поразили служанку – казалось, ещё секунда, и она лишится чувств. Ханна Митц бросилась в ноги к королевской дочери и умоляла о прощении. Но Александра резко отпрянула: падая, горничная задела её ступню краешком своей юбки. Ханна служила во дворце всего второй день, и ей почему-то забыли сказать, что молодая госпожа отличается от всех: она не выносила ничьих касаний и очень осторожно ходила по дому. Стеклянная принцесса была уверена, что она вот-вот разобьётся.Она была неглупой и очень старательной девочкой. Легко училась, прекрасно музицировала и пела. Потихоньку стали замечать, что принцесса старательно отвергает любую одежду, которую приносят ей, кроме самой светлой. А затем Александра и вовсе выразила пожелание: она будет носить только белое.
- Почему же, дитя мое? – Осторожно спросила королева.
- На белом сразу заметно даже малейшее пятнышко. – Спокойно сказала девочка. – А я не хочу испачкаться.
Все во дворце скоро усвоили – Александра обожает чистоту. В её покоях проводили ежедневную уборку, причем самую тщательную. Принцессе казалось, что пыль скапливается моментально. Однажды, увидев, что горничная убирает завядший букет, и с него падают на пол лепестки, она упала в обморок. А когда пришла в себя, то попросила несколько раз помыть пол. «Пыльца от цветов, - бормотала Александра, - её так много повсюду!».
Отец начал хмуриться. Подрастающая девочка оказалась во власти каких-то странных причуд. Сначала их считали капризом, прихотью. Но вскоре убедились: Александра совершенно серьёзна. Это не попытка заставить горничных сделать лишнюю работу. У неё, скорее всего, легкое помешательство.
«Вы должны ложиться спать не позже 11 часов вечера, - однажды сказал король Людвиг I Баварский. – Уборка слишком затягивается!»
Действительно, в девять вечера принцесса уходила к себе, потом заставляла служанок убираться, и успокаивалась только за полночь. Во дворце стали шептаться, хотя королевская семья изо всех сил старалась скрывать состояние принцессы.
Поэтому, когда к ней посватался Луи Люсьен Бонапарт – племянник Наполеона I – баварский государь ответил отказом. Бонапарт оскорбился. Ему показалось, что король повёл себя надменно, не захотел породниться с семьей бывшего императора. Но Людвиг, на самом деле, просто ограждал семью от ненужных слухов. Если бы Александра вышла замуж и уехала во Францию, все поняли бы глубину её безумия!
А оно только прогрессировало! Одной из странностей девушки стала убежденность, что она сделана из очень хрупкого материала. Стеклянная принцесса! Более того, Александра поверила, что однажды, совершенно случайно, проглотила рояль. И передвигалась по дворцу мелкими осторожными шажками – она не хотела разбиться… Избавиться от этого навязчивого ощущения «рояля внутри» помог случай. Однажды Александре стало нехорошо, подступила дурнота. И, когда ужин покинул её, слуги подбросили на пол маленький игрушечный рояль. Потом принцессу убедили: музыкального инструмента в ней больше нет!
Отец вздыхал – миловидная, добрая, светлая. И с ней такое творится! Придворному живописцу Карлу Штилеру было дано распоряжение написать портрет Александры. Девушка и тут проявила характер. Она сказала, что будет позировать только в белом.
Горничные сменяли одна другую. Принцесса не позволяла к себе прикасаться, что превращало утреннюю процедуру одевания в настоящую проблему. Ханна Митц позволила себе коснуться Александры, и та едва не упала в обморок. В тот же день узнав обо всём, служанка решила впредь быть аккуратнее. Она же сопровождала стеклянную принцессу в лечебницу Илленау, где Александра провела, в общей сложности, три года.
Интересно, что на животных страх Александры не распространялся. Она была прекрасной наездницей и отец подарил ей четырёх лошадей. Не любя пыль, принцесса обожала собак и кошек. Только рядом с животными она успокаивалась и становилась совершенно нормальной. Глядя, как она ловко скачет по полю, никто и не подумал бы, что с принцессой что-то не так.
Ожидаемо, что замуж она так и не вышла. Александра стала попечительницей нескольких монастырей и приютов для бедных сирот. Другой ее отдушиной была литература: принцесса сама сочиняла и прекрасно переводила с французского. Когда ее книги продавались, дочь баварского короля обязательно уточняла – все доходы пойдут на благо бедных или больных.
Стеклянной принцессы не стало 8 мая 1875 года во дворце Нимфенбург, где до сих пор висит её портрет.