Комментарии
- 4 авг 05:47В прошлом году купила 2 банки 3х литровых мёда и ещё литра 2 мне подарили. Но это ,,домашний,,мёд)) Весь не съели с мамой за зиму. В этом году покупать не буду.
- 4 авг 06:00А я на дух не переношу запахи чабреца, мяты и особенно имбиря.
- 4 авг 07:04Какая прелесть! На природе, горы, тишина! Нет связи, вообще красота, никто звонками не допекает и дурацкой инфой из интернета. Правильно сделали что уехали в глубинку! Уважаю!
- 4 авг 11:38Спасибо Ника за такой замечательный и нужный рассказ, а также всем комментаторам за комменты
️
- 4 авг 12:20Здравствуйте спасибо Ника за интересную тему, супер, спасибо пчёлкам за их не лёгкий божественный труд, без
мёда и дня люблю,были пасики у обоих дедушек, жаль что остались только воспоминания, ещё раз спасибо за тему, Ника, процветания вашему коналу, всем добра, храни Вас Бог люди
- Комментарий удалён.
- 5 авг 03:46Занимаюсь раскладами таро, которые смогут помочь вам разобраться в вашей личной жизни, семейных отношениях, будущем и многом другом
Я с превеликим удовольствием выберу наиболее подходящий расклад для вашей уникальной ситуации.
Пришлю вам общий прогноз. Пишите в личные сообщения. Всех благ - 5 авг 15:49В детстве ела белый мед, таял во рту. Что был за мед до сих пор не знаю, но запомнился вкус. Мне говорят химия, но какая химия в 70х годах
- 5 авг 17:30НЕТ . НЕ ХИМИЯ! Я ТОЖЕ ЕЛА МЕД В 70 ТЫХ, БЕЛЫЙ. И ТОЖЕ ЗАПОМНИЛА ЕГО НА ВСЮ ЖИЗНЬ. КОГДА БЫЛА НА ПРАКТИКЕ В ГОРОДЕ ЧЕРНОВЦЫ. ОДНОКУРСНИЦЕ ПРИСЫЛАЛ ДЕДУШКА ЭТОТ МЕД ИЗ ДОНБАССА. НЕ ДУМАЮ, ЧТОБЫ ДЕДУШКА ЧТО ТО ХИМИЧИЛ ДЛЯ СВОЕЙ ВНУЧКИ.
- 5 авг 19:27Скорее всего это мёд донника, один из лучших медов. Вкус у него действительно незабываемый, а цвет - белый. Вкус у него не меняется даже когда он засахаривается, становится таким крупинчатым и очень вкусным
- 5 авг 20:50Лет пятнадцать назад зять попросил подарить ему пчёл с ульями. Купила три улья .
И вот увлёкся, занимается ими. И тёщу угощает медком. - 5 авг 22:04Таким я его и помню из детства, на Украине было много Акации и мёд был душистый и именно такого цвета.
- 6 авг 06:27У мамы дачный участок под Запорожьем, посадки рядом все из акации. Запах неимоверный во время цветения
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ника Марш
Любите ли вы мед?
А знаете ли вы, что добыча и использование меда диких пчел называлось «бортным делом» или «бортничеством». Соответственно тех, кто этим занимался – бортниками. До сих пор мы сталкиваемся с фамилией «Бортниковы» - то есть, возможно, потомками тех самых древних сборщиков меда.
Владеть бортными угодьями было ценно, престижно, оттого их можно повстречать в перечне имущества князей или их приближенных, бывали бортные угодья и у монастырей. Порча «борти» считалась тяжким преступлением, за которое следовало оплатить очень весомый штраф: «Русская правда» назначала лихоимцам 12 гривен! Если же кто-то попадался на краже пчел, то карался штрафом в три гривны. А когда обнаруживали, что при этом пострадали соты, цена могла вырасти в два раза.
«Медовым изобилием» восхищался путешественник Адам Олеарий. В 1639 году он оставил такую запись о своих впечатлениях:
«Мед и воск в таком изобилии, что русские, кроме того, что потребляют его сами, излишек огромными частями отправляют в чужие земли».
Однако не нужно думать, будто бы в старину использовали только мед диких пчел. Создавать собственные медовые хозяйства, строить улья начали тоже очень давно. Оттого-то ценный продукт обеспечивал тысячи людей, задействованных в его создании, обработке, доставке и продаже.
Как мой садик свеж и зелен!
Распустилась в нем сирень;
От черемухи душистой
И от лип кудрявых тень…
И весь день в траве высокой
Лежа, слушать бы я рад,
Как заботливые пчелы
Вкруг черемухи жужжат.
(А. Плещеев).