Любите ли вы мед?

А знаете ли вы, что добыча и использование меда диких пчел называлось «бортным делом» или «бортничеством». Соответственно тех, кто этим занимался – бортниками. До сих пор мы сталкиваемся с фамилией «Бортниковы» - то есть, возможно, потомками тех самых древних сборщиков меда.

Любите ли вы мед? - 984398569866

Владеть бортными угодьями было ценно, престижно, оттого их можно повстречать в перечне имущества князей или их приближенных, бывали бортные угодья и у монастырей. Порча «борти» считалась тяжким преступлением, за которое следовало оплатить очень весомый штраф: «Русская правда» назначала лихоимцам 12 гривен! Если же кто-то попадался на краже пчел, то карался штрафом в три гривны. А когда обнаруживали, что при этом пострадали соты, цена могла вырасти в два раза.

«Медовым изобилием» восхищался путешественник Адам Олеарий. В 1639 году он оставил такую запись о своих впечатлениях:

«Мед и воск в таком изобилии, что русские, кроме того, что потребляют его сами, излишек огромными частями отправляют в чужие земли».

Однако не нужно думать, будто бы в старину использовали только мед диких пчел. Создавать собственные медовые хозяйства, строить улья начали тоже очень давно. Оттого-то ценный продукт обеспечивал тысячи людей, задействованных в его создании, обработке, доставке и продаже.

Как мой садик свеж и зелен!
Распустилась в нем сирень;
От черемухи душистой
И от лип кудрявых тень…
И весь день в траве высокой
Лежа, слушать бы я рад,
Как заботливые пчелы
Вкруг черемухи жужжат.
(А. Плещеев).

Комментарии