Комментарии
- 8 авг 12:21Татьяна, спасибо Вам большое за внимание и за добрые слова!
️
- 8 авг 15:45Надо же! Почему я так многого в своей жизни не посмотрела и не прочитала! Фильм обязательно посмотрю, ну а многое пропущенное здесь наверстываю. Спасибо , Наташа, за Ваши комментарии!
- 8 авг 23:28Жалко животное. Слониха-то в чем виновата!? Противно всë это.!
- 9 авг 11:06В советской экономике было такое же. Достаточно вспомнить судьбы Королёва или Вавилова.
- 10 авг 10:16Что тут сказать... Не понятно в чём провинилась слониха - скорее всего какой-нибудь надуманный предлог, который и подстроили... В общем это - не научный эксперимент! Учёные, запускавшие собачек в космос и ставившие на них опыты, как и на обезьянах, лягушках и т.п. пожалуй более гуманны, чем личности, выбрасывающие на улицу новорождённых, котят, щенков, оставляющие на дачах надоевших кошек и собак... 🤔
- 10 авг 20:08На то они и животные. Погибают во благо человечества.
- 10 авг 20:11Кошки на дачах не пропадут наши кошки только ряхи отрастили.
- 11 авг 15:41Нет тут блага, ни для людей, ни для животных. Вы что-то попутали ...
- 11 авг 21:49Кто ты, воин?
В каждой теме длинный пост с такими подробностями о самых разных людях.
Это всё в сфере интересов или это как рецензия к работе? - 12 авг 09:27Всегда с удовольствием читаю ваши комментарии в публикациям Ники.Очень познавательно. Спасибо!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ника Марш
Мы хорошо помним, точнее нас так учили, что в рыночной экономике конкуренция приводит к прогрессу, ускоряет внедрение передовых разработок.
На практике бывает иначе. Конкурента нужно уничтожить или запретить.
В то время в США только начиналась “электрификация всей страны”. На новом рынке столкнулись два предпринимателя - Эдисон и Вестингауз. Единого стандарта, как и представления, по какому пути двигаться дальше, тогда еще не было. Эдисон был сторонником постоянного тока, Вестингауз же со своим ведущим специалистом по имени Никола Тесла продвигал ток переменный. Казалось бы, невидимая рука рынка должна расставить все по своим местам.... Но ....
Эдисон сосредоточился на компании по дискредитации Теслы и Вестингауза. Упор делался на небезопасности переменного тока. Для демонстрации этого Эдисон позаимствовал (он вопреки общему мнению, большую часть своих изобретений позаимствовал недорого, или за так) у стоматолога и изобретателя Альфреда Саутвика идею электрического стула. И ему удалось пролоббировать его применение.
После проигрыша в суде, Вестингауз отказался поставлять генераторы переменного тока тюрьмам, вследствие чего Эдисону пришлось покупать их окольными путями, “минуя санкции” - своих таких он, естественно, не производил. Возможно поэтому, а также ввиду отсутствия у Эдисона специалистов по переменному току, первое использование инновации пошло не по плану - разряд давали несколько раз. Пока еще живой Кеммлер стонал, специалисты Эдисона пытались разобраться с незнакомым прибором и увеличить напряжение. Все кто присутствовал, заявили, что зрелище было ужасным. Топором бы у них получилось лучше - прокомментировал позднее Вестингауз.
Впрочем, чем все закончилось, мы знаем. Достаточно посмотреть на чем работают все электроприборы в Вашем доме. Но сколько лет шло противостояние, как обогатились многочисленные адвокаты и продажные газеты! Тесла и Вестингауз победили. Но если смотреть в долгосрочной перспективе, разбогател талантливый пиарщик с весьма относительными жизненными принципами Эдисон. Собственно, это все, что нужно знать о том, как честная конкуренция способствует научно-техническому прогрессу и развитию общества.