Комментарии
- Комментарий удалён.
- Сб 05:28А как тогда называется близость без обоюдного удовольствия, которую, ЯКОБЫ!, приветствует церковь?
- Сб 08:59Церковь проповедует воздержание, а люди - просто люди. Спаси, Сохрани, Помилуй ...
- Комментарий удалён.
- Сб 11:23Ужас не женщины, а инкубатор какой-то!
Полнейшая антинисатария,потому и рожали сотнями ( про запас)
- Сб 15:29Интересно это кому ваш посыл?( Умная вы наша)
Вас тут кто-то обидел, или сам факт вам не понраву?🤔 - Сб 16:12Вы знаете,я бы свиноматкоми их не называла!
Раскажу вам короткую историю из уст одной бабули!( Ну и меня это коснулось)
Я житель городской,и довелось мне в жизни попасть в деревню ( городского типа), было мне лет одиннадцать ( отец у меня военный был), и попали мы мы к одной старушке, очень верущая была, но детей не имела, не поэтому-то, не хотела, а по причине, что все померли при рождении!
У неё дети доживали самоё большее до трёх лет и умирали,так и осталось она в одиночестве!
Так вот когда мы с ней разговаривали и я у неё спросила ( как же так?)
Медицины не было, детей рожали не из любви, а дай бог,кто выживет и на него поместье оставить! У меня в то время месячные начались ( уж извините за подробности) , я у неё спросила,как они в те времена справлялись с этими делами!? Была в шоке (,но,по своему возрасту, конечно была в ужасе рассказами обычной бабули жившей в те времена! Я не буду описывать все эти подробности, Ника более сведуща в этих делах и знает,как,это подасть!
Одно могу сказать,бабуля таак привязалась комне , что ей обо всём видимо никогда не приходилось ни с кем говорить о многих вопросах которые я ей задавала, очень интересные люди другого поколения!
Я бы с удовольствием написала про жизнь ( этих людей), которых мне довелось узнать!
Всем добра!️
- Сб 19:57Действительно, причём вынужденные свиноматки - куда было деваться, противозачаточных не было. Причём бедняки не знали о противозачаточных, дворяне предохранялись, далеко не во всех дворянских семьях было много детей. Вспомнить "Анну Каренину", когда Анна сказала Долли Облонской, уставшей рожать действительно как свиноматка (неудивительно с таким сексуалистом, как Стива - и своей жене настрогал целый выводок, и ещё налево ходил), что от нежелательной беременности можно уберечься. "- Не может быть! - широко открыв глаза, сказала Долли. Для нее это было одно из тех открытий, следствия и выводы которых так огромны, что в первую минуту только чувствуется, что сообразить всего нельзя, но что об этом много и много придется думать. Открытие это, вдруг объяснившее для нее все те непонятные для нее прежде семьи, в которых было только по одному и по два ребенка, вызвало в ней столько мыслей, соображений и противоречивых чувств, что она ничего не умела сказать и только широко раскрытыми глазами удивленно смотрела на Анну. Это было то самое, о чем она мечтала еще нынче дорогой, но теперь, узнав, что это возможно, она ужаснулась. Она чувствовала,что это было слишком простое решение слишком сложного вопроса". Остаётся только пожалеть женщин из простого народа, которые вынуждены были рожать как самки каждый год и которые, начиная с третьего или четвёртого ребёнка, очень даже нерадостно реагировали на очередную беременность.
- Сб 20:51Вы знаете,а у той бабули дом был настолько чист и бельё накрахмалено,перины и пуховые подушки и всё покрыто сверху ручной вышивкой,просто загляденье,иконки в углу и ломпадкака горит! Она мне сказала,что видела Николая чудотворца,а я тогда над ней посмеялась, ведь я училась в советской школе и о боге нам не расказывали,меня интересовали бытовые проблемы!
- Сб 21:09Ну, хорошо, если так, да и у бабули совсем другая история, она-то радовалась каждой новой беременности, так как у неё дети умирали, не успев родиться - это разные вещи с тем, когда и так в доме мал-мала-меньше - и очередной на подкате. У моей бабушки по отцу четверо детей - все родились после революции, и то она была очень не рада, когда забеременела моим отцом, причём не десятым, а четвёртым по счёту. Папа с 37-го года. Третьей беременности тоже далеко не особо обрадовалась, а четвёртой - тем более. Что тогда говорить о дореволюционной бедноте, у которых детей переваливало за десяток? А что она видела Николая Чудотворца воочию - мне и сейчас смешно. Много верующих знала - никто не видел воочию святых, будем говорить, сошедших с иконы.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ника Марш
«Да они не любили их совсем!
», - часто говорят мне читатели, если речь заходит о детях прошлых веков.
Статистика средневековья дает нам такие факты: в обычной семье каждые полтора года на свет появлялся новый ребенок. Практически конвейер! Поскольку медицинские знания уступали нынешним, иными были представления о гигиене, лишь половина малышей доживали до возраста взросления. И то не всегда! Английская королева Анна Стюарт была беременна семнадцать раз. Не единожды она не смогла выносить ребенка, некоторые дети рождались мертвым, другие смогли прожить от нескольких минут до двух дней, и только один мальчик – ее главная надежда и любовь, Уильям, герцог Глостерский – отметил свое десятилетие. Увы, после этого мальчик умер.
Когда детей так много – как к привыкнуть к ним, как узнать их, когда печалиться, если они угасают младенцами? Мишель де Монтень , французский философ, признавался, что даже не может сказать, сколько у него было детей. Жена потеряла нескольких, но он сомневался – двоих или троих?
«Мать моя, - писала выпускница Смольного института, а затем – графиня Ржевская , - не могла вынести присутствия девятнадцатого ребенка… Она удалила с глаз мою колыбель. По прошествии года с трудом уговорили мать взглянуть на меня».
В доме самой Глафиры Ивановны Ржевской было отпрысков поменьше – пятеро. Но кроме них подрастали в доме и дети писателя Радищева. Содержал воспитанников и граф Владимир Орлов, и знаменитый скульптор Иван Петрович Мартос. Однако заниматься детьми лично поручали – чаще всего – няням и гувернанткам. В бедных семьях до детей тоже редко доходили руки: некогда.
Знатная женщина должна была быстрее восстановиться, чтобы снова понести. Ведь от количества наследников зависела выживаемость династии. Поэтому дети вырастали на руках у нянь. Не забудем и о высокой материнской смертности! Царь Алексей Михайлович звал «мамушкой» свою сестру Ирину. А Иван Грозный любовь и ласку получил от няни Аграфены Челядниной. Потому что матери обоих государей умерли слишком рано.
Читать детям книги или играть с ними у взрослого человека часто не было времени. Мужчины служили, работали в поле или в лавке, женщины занимались бытом. При королевских и царских Дворах было свое разделение труда: государь проводит время с сановниками и советниками, выезжает на охоту и дает приемы, его супруга обязана проводить много времени с придворными дамами, посещать церкви и монастыри…
Внимательным отцом считали принца Альберта, мужа королевы Виктории: он лично разрабатывал систему воспитания и образования для своих детей. Королева Анна Болейн сама кормила грудью дочь, Елизавету, что в шестнадцатом веке казалось немыслимым – для этого нанимали кормилиц! А супруга Николая II, императрица Александра Федоровна, кормила своих детей и подкармливала ребенка нанятой кормилицы, когда та была нездорова…