Комментарии
- Чт 22:23Ника, извините Христа ради, что вмешиваюсь, наверно "не подВОРОвало здоровье Маргариты", а подОРвало!
- Чт 22:29Тамара,судя по всему разница в возрасте между ними была...29(!)лет...Если королю было 55(!)лет,то Катарине -всего 16(!)лет...Уже потом дошло до него,что издать закон нужно,запрещающий браки между престарелыми мужчинами и юными девушками!
- Сб 05:21Находчивая , сообразительная, быстро нашла решение , что бы избежать проблем..
- Сб 15:31Ника! Даёшь роман про королей и королев для своих подписчиков! Верим в Вас, в Ваш талант!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ника Марш
Каприз короля
От гнева он потерял дар речи, и обрел его спустя несколько мгновений. «Что происходит здесь?» - прогремел Густав I. Златовласая королева сделала знак рыцарю, который стоял перед ней на коленях, подняться. И затем самым спокойным тоном рассказала, зачем он пожаловал. Густав слушал, не мигая. А Маргарита, этот прекрасный каприз короля, своими руками устраивала счастье другой женщины.Но теперь он был уже не «начинающим королем», и чувствовал себя увереннее. «К привычкам иноземной принцессы придется подстраиваться, - пришел к выводу Густав, - а я не хочу этого делать. Так что буду искать супругу в своем королевстве». Тем более, что он уже давно приметил красавицу Маргариту из знатного шведского рода. Ей было двадцать (то есть, в два раза меньше, чем королю), её голову венчали золотые косы, убранные под тонкую сетку с драгоценными камнями, её движения были такими лёгкими и грациозными… Но она была обещана другому.
Маргарита спряталась в сундуке, чтобы в день свадьбы её не нашли. Но служанка выдала её. 1 октября 1536 года короля и его избранницу обвенчали. Для девушки, от которой он не мог отвести влюблённых глаз, Густав был готов на всё. Утром после свадьбы Маргариту осыпали дарами. Она получила несколько поместий в личное пользование, два замка, ларцы с драгоценностями и сундуки с самыми лучшими шёлковыми тканями… Да только думала молодая королева совсем о другом.
Со Сванте Стуре они были знакомы с детских лет. И практически не сомневались: они когда-нибудь поженятся! Вмешательство короля разрушило все их планы, и Маргарита – сохраняя внешнее спокойствие – глубоко переживала.
Все происходило в обстановке строжайшей секретности: ни одна придворная дама не знала, что королева идёт в комнату, где её ждёт рыцарь Сванте Стуре. Маргарите казалось, что она идеально всё спланировала… Однако она просчиталась. В тот самый момент, когда Сванте стоял на коленях перед королевой и признавался ей в любви, в покои вошел государь. Густав I Ваза от неожиданности вздрогнул. А потом громко воскликнул: «Что здесь происходит?».
Маргарита всегда отличалась выдержкой, и на этот раз сумела взять себя в руки. У неё даже голос не дрожал!
- Ваше величество, - церемонно произнесла королева, - только что рыцарь Сванте Стуре попросил у меня руки моей сестры, Марты. Я ответила, что не могу принимать подобного решения без вашего на то позволения.
- Разрешаю! – Буркнул Густав, и после этого Сванте поспешно вышел из комнаты.
С того времени Маргарита не дала ни единого повода усомниться в своём поведении. Она стала идеальной королевой, сумела оценить заботу и любовь Густава I. Спустя годы Маргарита признавалась, что вполне счастлива в браке. А придворные отмечали и другой момент: королева имела огромное влияние на мужа и у неё часто просили защиты те, с кем государь бывал излишне строг.
В этом союзе появились на свет десять детей, что подворовало здоровье Маргариты. В августе 1551 года она заболела и умерла. Последнее, о чём просила королева – чтобы её дети никогда не ссорились.
В следующем, 1552 году, Густав женился на Катарине Стенбок. Его предыдущей жене эта девушка доводилась родной племянницей. Говорили, что они похожи, поэтому-то король и выбрал её. Очередной каприз государя.