Он щедро рассыпал монеты, а люди, позади него, ползли на четвереньках: мужчины и женщины, пожилые и еще совсем не старые.

При этом у человека с тюрбаном на голове одежда заканчивалась в районе поясницы. И далее – ничего. Получалось, что люди вползают прямиком туда.

Он щедро рассыпал монеты, а люди, позади него, ползли на четвереньках: мужчины и женщины, пожилые и еще совсем не старые. - 984815470218
«Так что же они все делают?» - Так и тянет спросить, рассматривая картину Питера Брейгеля Младшего. Она называется «Льстецы» и была написана в 1592 году. Иногда название «уточняют»: «Богач и льстецы». И тут все немножко встает на свои места: Питер Брейгель Младший (сын того самого, кто создал «Охотников на снегу» и еще множество дивных полотен) написал сатирическую оду жадности. Высмеял современников, готовых пресмыкаться за пригоршню монет. В принципе, сюжет на все времена!

Питера Младшего иногда называли «Адским художником». За то, что был резок и категоричен. Он начинал как подмастерье отца, рисовал эскизы, смешивал краски. А затем начал творить сам, в своей, уникальной манере. Разницу почувствовали все – во-первых, полотна Младшего всегда ярче. Во-вторых, они беспощаднее по замыслу.

И это принесло ему не меньшую популярность, чем отцу! Хохоча над льстецами, обыватели были уверены – это не про них. Про кого-то другого. Всегда приятно обличать чужие ошибки… А Питер Младший посмеивался в усы: «Конечно-конечно, ничуть на вас не похоже!».

Он прожил достаточно длинную жизнь для рубежа XVI-XVII века – чуть больше семидесяти лет. Он был востребован, вполне обеспечен, а умер в 1638 году в Антверпене. Кстати, зарабатывал он не только своими полотнами, но и изготовлением копий картин отца. Поэтому-то иногда искусствоведам так трудно определить, кто написал то или иное полотно: Великий Питер Брейгель или Питер Младший.

А льстецы у него удались на славу.

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • Пт 17:04
    А по карьерной лестницв, только лизуны и продвигались, во все времена.
  • Пт 17:11
    Действительно сюжет на все времена!Пробел у меня,не знаю этого художника.Спасибо.
  • Пт 17:14
    И современная,,и актуальная....
  • Пт 17:16
    Льстицы и"...опа (!)лизы"всегда существали,те,для которых нет сладостнее звука,чем звон монет...Сатира, причём "сатира злая"тоже существовала давным -давно,но вспомните, совсем недавно здесь,в группе,обсуждали мы творчество и картины другого художника -сатирика,англичанина Уильяма Хогарта, вот его сатирические картины мне больше по душе,насмешки, ирония,но на картинах реальные события и персонажи, без гротеска!Я описывала картины"Вскоре после свадьбы "(из серии"Модный брак "-)и "Предвыборный банкет "(из серии"Выборы в парламент "-)-вот где действительно"современная сатира "без прикрас и утрирования,а картина голландского художника похожа на карикатуру!Но ведь у каждого художника своё видение,своя манера,тем они и отличаются друг от друга!...В детстве очень любила музыкальный фильм"Завтрак на траве ",в котором трусоватый мальчик,с которым никто не хотел дружить,такой одинокий сначала и озлобленный,юный художник Дима Мурашкин,рисовал в своём альбоме мрачные картины,которые так "нехорошо"поразили вожатого Ивана Ковалёва,который,решив отвлечь Диму,"переключил" его внимание на работы художников -импрессионистов,в частности,Клода Моне,тем самым заставив мальчика взглянуть на мир другими глазами.
  • Пт 17:20
    Как все жизненно во все времена!
  • Комментарий удалён.
  • Пт 17:38
    Правда на все времена
  • Пт 17:42
    Сатира,конечно,но очень злая.
  • Пт 17:48
    Печалька, некоторых так и тянет пройти через задний проход, черную дыру, тайный лаз!!! Удачи, ребята, пусть вам повезёт, надевайте дождевики, там мокро!!