Комментарии
- вчера 18:23Напоминает Горького, "Старуха Изергиль", рассказ про Ларру, сына орла и женщины-человека, который тоже был наказан за свои злодеяния бессмертием, пытался покончить с собой - и это ему не удавалось, и он в качестве тени бродил по земле, ища смерти. однажды он подошел близко к людям и, когда они бросились на него, не тронулся с места и ничем не показал, что будет защищаться. Тогда один из людей догадался и крикнул громко: Не троньте его. Он хочет умереть!
И все остановились, не желая облегчить участь того, кто делал им зло, не желая убивать его. Остановились и смеялись над ним. А он дрожал, слыша этот смех, и все искал чего-то на своей груди, хватаясь за нее руками. И вдруг он бросился на людей, подняв камень. Но они, уклоняясь от его ударов, не нанесли ему ни одного, и когда он, утомленный, с тоскливым криком упал на землю, то отошли в сторону и наблюдали за ним. Вот он встал и, подняв потерянный кем-то в борьбе с ним нож, ударил им себя в грудь. Но сломался нож – точно в камень ударили им. И снова он упал на землю и долго бился головой об нее. Но земля отстранялась от него, углубляясь от ударов его головы.
– Он не может умереть! – с радостью сказали люди. И ушли, оставив его. Он лежал кверху лицом и видел – высоко в небе черными точками плавали могучие орлы. В его глазах было столько тоски, что можно было бы отравить ею всех людей мира. Так, с той поры остался он один, свободный, ожидая смерти. И вот он ходит, ходит повсюду… Видишь, он стал уже как тень и таким будет вечно! Он не понимает ни речи людей, ни их поступков – ничего. И все ищет, ходит, ходит… Ему нет жизни, и смерть не улыбается ему. И нет ему места среди людей… Вот как был поражен человек за гордость!»
- вчера 21:36Какая нелепая смерть, ведь она могла бы ещё пожить, очень жаль...
- вчера 22:22Красоты была невероятной. Редкой. У меня есть её портрет.Глаз не оторвать. Здесь она тоже красива, но не настолько.
- 05:43За все в этой жизни надо держать ответ.Ведь незря говорится, что позор хуже смерти, а вечный позор- это нескончаемые мучения.
- Комментарий удалён.
- 08:19Конечно, все свечи когда- нибудь догорают...
Ника Марш
«Наша Дива немного прихрамывает, вам не кажется?
» - Осторожно спросили у секретаря Марии Малибран. Но он только покачал головой, и сообщил, что все в порядке. В начале сентября 1836 года знаменитая оперная певица, которой рукоплескала вся Европа, приехала в Манчестер. И собиралась дать несколько концертов.
Мария дебютировала в «Севильском цирюльнике», когда ей едва исполнилось семнадцать. Актриса королевского театра заболела, и Розину некому было сыграть. За этот шанс Мария ухватилась обеими руками, и произвела впечатление на публику. Но родители столь давили на нее, так многого требовали, что она решила… сбежать замуж. По счастью, ей сделал предложение банкир Эжен Малибран. Вышло так, что своей славы Мария добилась под его фамилией.
Она много путешествовала, и все поражались, какой многогранной она может быть – то нежной, то яростной, то кроткой, то обуреваемой страстями. Не было такой роли, в которой бы Мария Малибран не оказалась бы Дивой. Это прозвище быстро закрепилось за ней. «Она королева Европы», - почтительно отзывался о Марии Фредерик Шопен.
В апреле 1836 года Марию Малибран пригласили на охоту в Англию.
Это было аристократическое времяпрепровождение, куда съезжались представители самых знатных семейств острова. И Дива чудесно смотрелась в изумрудной амазонке верхом на гнедом коне! Но… она упала. Да так неудачно, что потеряла сознание и отказалась от дальнейшего участия в мероприятии.
«Вас нужно осмотреть», - настаивали знатные друзья Марии, но она отмахивалась. У Дивы болела нога, да столь сильно, что она была уверена – если лекарь взглянет на нее, не миновать ампутации.
Из Англии Мария поехала в Брюссель и репетировала новый концерт. А ей становилось все хуже и хуже. В первых числах сентября Дива вернулась в Англию, чтобы поразить зрителей в Манчестере, и во время генеральной репетиции она лишилась чувств. Когда к ней пригласили специалистов, вердикт был неутешителен – великая оперная певица умирает.
Оказалось, что падение с лошади было более чем серьезным. Что повреждений столько, что удивительно, как Мария продержалась несколько месяцев. Все замечали, что она прихрамывала, но она списывала это на вывих или неудобные туфельки.
23 сентября 1836 года Марии не стало. Ее пришли провожать пятьдесят тысяч человек. А если бы она послушала советы своих друзей, вполне вероятно, что прожила бы дольше.