вчера 08:05

- Лед треснул!

– Громко закричал мальчик. – Он утонет, смотрите!
В одно мгновение ровная гладь Невы пошла трещинами. Молодой человек, дошедший до середины реки, растерянно озирался. Еще миг – и он уже барахтался в ледяной воде.

- Лед треснул! - 984843108746
- Что вы стоите? – Кричал мальчик на набережной. – Помогите ему!

Он топнул ножкой, а рядом стоявший с ним младший брат горько заплакал. Няня пыталась утешить малыша, повторяя раз за разом, что сейчас помощь подоспеет. И оказалась права. Очень проворно, не теряя времени даром, к утопавшему поспешили какие-то люди. По счастью, тот, кто осмелился выйти на лед 17 марта 1836 года, умел плавать и смог продержаться до их прибытия.

А потом подбежали полицейские. Начались расспросы вымокшего и замерзшего молодого человека. Свидетели рассказали, что он вышел на лед, хотя его предупредили: он тонкий! Но юноша – к слову, весьма нарядно и богато одетый – только презрительно хмыкнул. Теперь его ожидал арест, за нарушение порядка.

Вы помните мальчика, который первым заметил, что лед треснул? Его звали Николаем и был он… великим князем, сыном императора Николая I. На тот момент ему исполнилось неполных 5 лет, а его брату Мише – три с половиной. Когда дети увидели, что юношу собираются арестовать, они решили вмешаться. Няня, заливаясь краской, подошла к полицейским и попросила их отпустить «нарушителя порядка». А когда ей ответили отказом, она указала на императорских детей.

Николай вышел вперед, а потом очень спокойно и твердо выразил просьбу отпустить юношу. «Он и так замерз, а если он сейчас не согреется, то может заболеть и умереть, - сказал великий князь, - будьте великодушны!».

Заступничество юного великого князя помогло. Юноша отправился домой на первом извозчике, а мальчики – домой. О том, что произошло в марте 1836 года записала в дневнике фрейлина их матери, Мария Мердер.

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • вчера 21:08
    Интересный рассказ, никогда не читала об этом эпизоде, хотя прочла много книг по истории Российской империи... Да, этот ребёнок не Николай Второй, он никогда не короновался, был слаб здоровьем и довольно рано ушёл из жизни... Зато в роду Романовых было много достойных людей обоего пола, которые в трудные для России времена защищали Отечество - мужчины участвовали в военных сражениях, а женщины становились сёстрами милосердия и не чурались никакой грязной работы!
  • вчера 21:21
    Это не тот Николай, который рано ушел из жизни, а Николай, который имел двух жен, одну "казенную", от которой имел 2 детей, вторую "настоящую" - балерину принесшую ему пятерых, и умер от рака в достаточно преклонном по тем временам возрасте.
  • вчера 21:31
    Это не тот Николай! Не позорьтесь.
  • вчера 21:31
    Понятно!
    Что ж, имя Николай с лёгкой руки Екатерины прижилось в семье Романовых, Николаев было много - неудивительно, что многие пользователи путают их... А вам спасибо за подсказку... Теперь, прежде, чем высказываться о ком- либо я буду заходить в поисковик, что бы навести справки и не попадать впросак...
  • вчера 21:37
    Не самая огромная ошибка, Николаев в Романовском семействе было столько, что на полноценную деревню хватит, запутаться в них очень легко. Но благодаря рассказу Ники, стало интересно вспомнить и историю их рода, и узнать о судьбе мужских представителей царской семьи, и об их достоинствах, и о слабостях. Да и все ныне живущие потомки Романовых мужского пола происходят от сыновей Николая I: Александровичи, потомки Александра II. По прямой мужской линии в этой ветви имеются только два ныне живущих представителя — братья князья Дмитрий и Михаил Павловичи Романовы-Ильинские.
  • вчера 22:20
    Спасибо за дополнения к этой теме, всегда рада узнать что-то новое...
  • вчера 22:46
    d74fd886e0
  • 03:39
    Дуракам закон не писан.
  • 07:07
    Спасибо. Посмотрю.
  • 07:22
    Мариночка, я полностью с вами согласна
  • 07:44
    Желаю счастья любви и радости детишек любящих а вам любите цените жизнь она очень коротка
  • 11:29
    Тот или не тот значения не имеет, суть вещей остается прежней.