вчера 09:15

«Венчаться самокруткой» называли свадьбу без благословения в Нижегородской губернии.

Такие союзы возникали, в первую очередь, из-за нежелания тратиться на свадьбу. Потому никакого противодействия молодые не встречали: уходя в гости, или к колодцу за водой, девушки догадывались, что вот-вот их жизнь круто изменится. Удобным случаем считался праздник, где среди толпы гуляющих было просто улизнуть.

полотно З.Серебряковой
полотно З.Серебряковой
А затем наступала «прощальная суббота» - когда новоявленные супруги приходили к родителям невесты виниться и получать прощение. Иногда разыгрывалась настоящая драма, если мать или отец занимали непримиримую позицию. В одном из приходов Семеновского уезда в Нижегородской губернии, родитель так и не простил дочь, которая сбежала с парнем из того же села. Ни в прощальную субботу, ни позже, он не пожелал принять молодоженов. Лишь на следующий год, перед постом, он внял мольбам родных и неохотно благословил пару. Однако заявил при этом, что не желает их больше видеть никогда.

В фольклоре осталось не так уж много свидетельств тайных браков, а литературные примеры могут быть далеки от истины. Но в них, чаще всего, звучит укор. Как, например, в «Повести о российском дворянине Фроле Скобееве». О том, как бедный новгородский парень сумел подольститься к девушке, для которой приготовили богатое приданое. Причем Фрол нисколько не скрывает свои корыстные мысли – он желает жить в роскоши! Аннушка, предмет его дум, обвенчалась с Фролом тайно, чем привела в беспокойство всю родню. «Чем ему кормить ее, когда сам голодный!» - восклицает мать. Однако у Фрола всё получилось – он преспокойно и сыто продолжил свою жизнь за счет состояния Аннушки:

«К тестю своему ездил беспрестанно, и принимали его всегда с честью. А по судам ходить бросил. И, поживя некоторое время, стольник Нардин-Нащокин в глубокой старости в вечную жизнь переселился, а Скобеева сделал наследником всего своего движимого и недвижимого имущества. Через некоторое время и теща его преставилась. И так Фрол Скобеев, прожив свою жизнь в славе и богатстве, наследников оставил и умер».

Комментарии

  • вчера 13:34
    Исаакиевский собор, Санкт-Петербург, лазуритовые синие колонны.Зеленые малахитовые.
  • вчера 13:57
    Очень интересно...спасибо большое!️...я много читаю,но это произ.впервые.
  • вчера 14:31
    Так и женщины изменились. Не хотят ни готовить, ни убирать дома, а семью хотят!!!
  • вчера 14:53
    Ну хоть как-то убираются и готовят. Просто вынуждены зарабатывать, чтоб содержать себя, детей. Потому и времени нет на домашнее хозяйство. И зарабатывают чаще больше мужчин. Да и в домашнем хозяйстве мужчины тоже должны принимать участие, а не валяться на диване, пить пивко и в танчики играть.
  • вчера 15:50
    Так это Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге и я целый год под впечатлением творения росписи купола Карлом Брюллова!
    Фотография
  • вчера 16:09
    Надо же..! Об этом не слышала... ЭТо интересно !
  • вчера 16:18
    Хороший бы получился фильм,если бы были сценарист-режиссёр,да актёры талантливые .
  • вчера 17:03
    В книге
    П.
    И.
    Мельникова
    "В лесах" рассказывается об этих случаях. Такие свадьбы бывали там за обычай,назывались" уходом" замуж выйти.
  • вчера 19:05
    Самокруткой называли такие браки и на Урале. Моя прабабушка была красивой, здоровой девушкой, но из бедной семьи, бесприданница. Родители её были не против, а вот у жениха наоборот. Так вот и убежали, потом свекры приняли, когда родился внук, но сноху обижали, укоряли бедностью. Племянник ушёл жить к жене в дом, тесть умер и тёща поставила такое условие. Таких мужчин у нас называют примаками. Жизнь бывает разная.
  • вчера 19:12
    Мой дед, отец моей мамы, был примаком. Бабушка была единственной дочкой. Отец умер и нужен был работник. Взяли работника и потом в примаки взяли. Он был с другой деревни. Но ему даже фамилию свою не разрешили оставить. Всю жизнь до 92лет прожил под фамилией своей жены...
  • вчера 20:07
    Необыкновенно сказочно и по- душевному по -русски.Спасибо человеку с фамилией Bernstein.
  • вчера 20:26
    Светлана, спасибо Вам большое за внимание и за добрые слова!️Но прежде всего,"спасибо"нужно сказать Нике за её публикацию и "спасибо"удивительному человеку,писателю Павлу Фёдорову за его дилогию -романы "Синий Шихан"и"Витим золотой"..."Синий Шихан"(или "Синий камень"-это скала -останец у села Кизильское Кизильского района Челябинской области(с 6-ого октября 1987-ого(!)года считается геологическим памятником,хотя скала эта на самом деле зелёная,а не синяя!)...В самом начале 20-ого века (1902-1906годы)на Синем Шихане открылись золотодобывающии прииски,ну а сама "Шихан гора",это вообще-то мусульманское кладбище,там издавна степняки своих умерших хоронили...К югу,кстати,совсем недалеко,граница с Казахстаном начинается...
  • вчера 20:32
    а "скобеев-то"нынче,прям в "точку"