25 окт

Настоящим роскошеством называли приданое дочери императора Павла I, Александры.

В 1799 году ее сосватали за палатина венгерского, за Иосифа. Сборами руководила мать девушки, рукодельная императрица Мария Федоровна. Она предусмотрела все до мелочей. Ее высокородную дочь должно было окружать все самое лучшее, дорогое, комфортное.

Настоящим роскошеством называли приданое дочери императора Павла I, Александры. - 5384327683466
Согласно государевому «Учреждению об Императорской фамилии», девушки из императорской семьи могли рассчитывать на очень щедрые выплаты. Дочери государя и его же внучки получали из казны по миллиону рублей. Правнучки и еще более дальние родственницы – по триста тысяч. И это только суммы в золоте! А ведь были еще драгоценности, картины, иконы, роскошные ткани… Поскольку строго оговаривалось, что великие княжны не станут менять веру, им предстояло в первую очередь позаботиться о месте для молитвы на новой родине. И для того везли с собой церковную утварь баснословной цены.

У новоявленной палатины венгерской были в распоряжении и собственные сервизы – из золота и серебра. Так что традиция дарить на свадьбу набор посуды имеет очень давнюю историю. Александра везла с собой шкафы и комоды, шкатулки разных размеров, столы и туалетные столики. А про ее украшения слагали легенды. Оказавшись в Австрии, она сразу подверглась нападкам супруги императора, буквально сходившей с ума от зависти к этой юной девушке. Рядом с бриллиантами Александры собственные украшения императрицы казались дешевыми безделушками.

Известен случай, когда в очередной раз увидев на прекрасной палатине драгоценности, подаренные ей отцом, Мария Терезия Бурбон-Неаполитанская буквально взорвалась от ярости. «Снимите ваши бриллианты!» - грубо потребовала она.

Прелестная русская княжна недолго сияла при Дворе австрийского императора. Александра умерла совсем юной.

Комментарии