Свайно-винтовой фундамент для частного дома своими руками

Фундамент, при строительстве которого применяются винтовые сваи, отличается дешевизной и быстротой монтажа. Винтовая свая представляет собой металлическую трубу с головкой в виде лопастей для завинчивания. Допускается установка свай вручную. Такие сваи применяются в сыпучих и заболоченных грунтах. После проведения разметки в местах установки свай выкапываются приямки глубиной не более пятидесяти сантиметров. Большая глубина не рекомендуется, так как приямок может начать осыпаться.
Сваи устанавливаются с шагом не более трех метров, большее расстояние негативно скажется на жесткости фундамента. Глубина завинчивания свай должна превышать глубину промерзания грунта в регионе. В центральных областях европейской части страны это, как правило, полтора метра. То есть оптимальный выбор глубины завинчивания сваи - 160-170 сантиметров.
Для монтажа потребуется двое помощников. Свая вставляется в приямок, в технологические отверстия в верхней части сваи вставляется лом, на который для увеличения длины рычага надеваются трубы. Затем приступаем к завинчиванию. Угол отклонения сваи от вертикали не должен превышать полутора-двух градусов. Если не соблюсти этого условия, нарушение приведет к неравномерности распределения нагрузок, и, как следствие - к деформации сваи.
Свая завинчивается до предела, то есть, «пока хватит сил». После окончания завинчивания сваи обрезаются по одному уровню. Сделать это нужно ниже технологического отверстия, так как верхняя часть конструкции не предназначена для нагрузок. Потом внутрь сваи заливается бетон. Преимущество такого фундамента состоит в том, что он не дает усадки, поэтому строительство можно начинать непосредственно после окончания установки свай. Их недостатками является возможность коррозии, если в грунте есть блуждающие токи.
Свайно-винтовой фундамент для частного дома своими руками - 913388673859
Редактировать галереюДобавьте описание

Комментарии

Комментариев нет.