Провокационные правила жизни от Михаила Лабковского
Всем привет. Лабковский сейчас - один из популярных психологов. Точнее, он популяризатор психологии. Все книжные наводнены его трудами, он с завидным постоянством выступает на радио. Нет, он ни в коем случае не учит нас жить, психологи этим не занимаются, только подсказывает, направляет, задает правильные вопросы.
Лабковский. Фото из открытых источников Самая популярная его книга - "Хочу и буду" с шестью эпатажными правилами жизни. Уже само название каково, а? Это в нашей стране, где последние сто лет преобладала фраза "есть такое слово "надо". Конечно, взгляд остановится. А что, так можно было?) Жить-быть, как хочешь? Ну и, понимая, как нелегко смириться с этой мыслью народу, разработал Лабковский шесть правил, крайне спорных и "возмутительных"). Расскажу про каждое. Правило 1. Делать только то, что хочется. "Это как?" - думает напуганный читатель. "То есть, вот прям, что хочется?" Там, конечно, кратенько поясняется, что психолог подразумевает, что вы психически здоровы и адекватны и хочется вам нормальных вещей. Но, признайтесь, не мелькнула ли мысль - не хочу работать. Значит, делать этого не надо? Но дальше в книге лукавые умозаключения, что, дескать, денег вы хотите? Хорошо жить хотите? Значит и работать на самом деле хотите. А не хотите, например, ехать к троюродной тетке, а пойти в кино. Ну так и не ездите. А в кино идите. Вот на таком только уровне, на таком. Или, у Токаревой, помнится, рассказ был. Директор хотел всю жизнь маляром быть. Но как же, не поймут. Все-таки стал ближе к пенсии. Счастье такое было. Вот. Хотел - и стал делать.
фото из открытых источников Правило 2. Не делать того, что не хочется. Это тоже не про то, что надо первым делом уволиться, не готовить и не убираться больше в квартире никогда. А о всяких узких ситуациях. Ну, вроде такого, что не езди к тетке, раз не хочешь. Перевернутое первое правило. Психологи - они такие. Правило 3. Сразу говорить о том, что не нравится. Рубить правду-матку, ага) Нечего там миндальничать. А на самом деле, это относится к неуверенным в себе тревожным товарищам, которые боятся годами сказать, что им неудобно вечно выполнять чужие поручения и тому подобное. Но многие понимают же буквально! Правило 4. Не отвечать, когда не спрашивают. Это из серии не давать непрошенных советов. А также для тревожных. Как в том анекдоте: "Дайте, я поцелую Вашу ручку. Ой, не надо, я сегодня их мыла хозяйственным мылом". Меньше слов, пояснений, оправданий. В основном характерно для женщин такое поведение. Правило 5. Отвечать только на вопрос. Немного коробит такая постановка. Это не в рамках дружеского общения. Ну вот как он себе это представляет. Прихожу я, значит, к подруге на чашку чая. И начинаем вот такое общение. Нет, это не для девочек) Разговоры бывают как реки, в этом и шарм, куда свернет еще неизвестно, а эдак не общаются люди.
фото из открытых источников Правило 6. Выясняя отношения, говорить только о себе. А, вот они, вот они. Знаменитые "я-высказывания". Иногда работают, иногда выходит полная дурь))) Особенно ярко это в книгах по детской психологии выглядит. Ребенок упал, плачет, даже орет, больше для привлечения внимания, чем от боли. А ты подходишь, такой и говоришь - "ты упал, тебе больно". Ну да, блин, непонятно что ли? Я же тебе плачу (как у Чуковского) - думает ребенок. "Я тебя понимаю, это больно" и так далее, и так далее. Ну, я утрирую немного, но в целом там так и есть! А вообще-то это больше про моменты ссор. Ну там, говоришь, не "ты такой-сякой, виноват во всем", а "мне очень неприятно, когда ты так говоришь" - вот пример классического "я-высказывания". Очень по-американски. Но иногда работает. Вот такие правила. Очень спорные. Очень эпатажные. Для подготовленных. Нуждаются в пояснениях. Это правила для тех, кого воспитали в жесткой системе "надо", чтобы немного раскрепоститься и полюбить себя, наконец. Но при неумелом их использовании все пойдет под откос. Не Лабковский их придумал. Но, будучи в моде, популяризирует. Хорошо ли это? Решайте сами.
Мы читаем
Провокационные правила жизни от Михаила Лабковского
Всем привет.Лабковский сейчас - один из популярных психологов. Точнее, он популяризатор психологии. Все книжные наводнены его трудами, он с завидным постоянством выступает на радио. Нет, он ни в коем случае не учит нас жить, психологи этим не занимаются, только подсказывает, направляет, задает правильные вопросы.
Самая популярная его книга - "Хочу и буду" с шестью эпатажными правилами жизни. Уже само название каково, а? Это в нашей стране, где последние сто лет преобладала фраза "есть такое слово "надо". Конечно, взгляд остановится. А что, так можно было?) Жить-быть, как хочешь?
Ну и, понимая, как нелегко смириться с этой мыслью народу, разработал Лабковский шесть правил, крайне спорных и "возмутительных"). Расскажу про каждое.
Правило 1. Делать только то, что хочется.
"Это как?" - думает напуганный читатель. "То есть, вот прям, что хочется?" Там, конечно, кратенько поясняется, что психолог подразумевает, что вы психически здоровы и адекватны и хочется вам нормальных вещей. Но, признайтесь, не мелькнула ли мысль - не хочу работать. Значит, делать этого не надо? Но дальше в книге лукавые умозаключения, что, дескать, денег вы хотите? Хорошо жить хотите? Значит и работать на самом деле хотите.
А не хотите, например, ехать к троюродной тетке, а пойти в кино. Ну так и не ездите. А в кино идите. Вот на таком только уровне, на таком. Или, у Токаревой, помнится, рассказ был. Директор хотел всю жизнь маляром быть. Но как же, не поймут. Все-таки стал ближе к пенсии. Счастье такое было. Вот. Хотел - и стал делать.
Правило 2. Не делать того, что не хочется.
Это тоже не про то, что надо первым делом уволиться, не готовить и не убираться больше в квартире никогда. А о всяких узких ситуациях. Ну, вроде такого, что не езди к тетке, раз не хочешь. Перевернутое первое правило. Психологи - они такие.
Правило 3. Сразу говорить о том, что не нравится.
Рубить правду-матку, ага) Нечего там миндальничать. А на самом деле, это относится к неуверенным в себе тревожным товарищам, которые боятся годами сказать, что им неудобно вечно выполнять чужие поручения и тому подобное. Но многие понимают же буквально!
Правило 4. Не отвечать, когда не спрашивают.
Это из серии не давать непрошенных советов. А также для тревожных. Как в том анекдоте: "Дайте, я поцелую Вашу ручку. Ой, не надо, я сегодня их мыла хозяйственным мылом". Меньше слов, пояснений, оправданий. В основном характерно для женщин такое поведение.
Правило 5. Отвечать только на вопрос.
Немного коробит такая постановка. Это не в рамках дружеского общения. Ну вот как он себе это представляет. Прихожу я, значит, к подруге на чашку чая. И начинаем вот такое общение. Нет, это не для девочек) Разговоры бывают как реки, в этом и шарм, куда свернет еще неизвестно, а эдак не общаются люди.
Правило 6. Выясняя отношения, говорить только о себе.
А, вот они, вот они. Знаменитые "я-высказывания". Иногда работают, иногда выходит полная дурь))) Особенно ярко это в книгах по детской психологии выглядит. Ребенок упал, плачет, даже орет, больше для привлечения внимания, чем от боли. А ты подходишь, такой и говоришь - "ты упал, тебе больно". Ну да, блин, непонятно что ли? Я же тебе плачу (как у Чуковского) - думает ребенок. "Я тебя понимаю, это больно" и так далее, и так далее. Ну, я утрирую немного, но в целом там так и есть!
А вообще-то это больше про моменты ссор. Ну там, говоришь, не "ты такой-сякой, виноват во всем", а "мне очень неприятно, когда ты так говоришь" - вот пример классического "я-высказывания". Очень по-американски. Но иногда работает.
Вот такие правила. Очень спорные. Очень эпатажные. Для подготовленных. Нуждаются в пояснениях. Это правила для тех, кого воспитали в жесткой системе "надо", чтобы немного раскрепоститься и полюбить себя, наконец. Но при неумелом их использовании все пойдет под откос. Не Лабковский их придумал. Но, будучи в моде, популяризирует. Хорошо ли это? Решайте сами.