Гарри Поттер и три факта о Хогвартсе, противоречащие канону

Вот как бывает: прочитаешь интересную историю и кажется, что теперь знаешь о ней все. А потом прочитаешь интервью автора и кажется, что теперь-то уж точно знаешь все. А потом начинаешь сравнивать книгу и интервью и начинаешь много думать.
Сведениям Ро о Хогвартсе, которые она дала после того, как закончилась сага о Гарри Поттере, посвящается.
Гарри Поттер и три факта о Хогвартсе, противоречащие канону - 956532485776
Джоан и самая волшебная школа в мире. А вы бы хотели в ней учиться? Коллаж авторский
Количество учеников
В одном из интервью Роулинг говорилось о том, что в Хогвартсе обучается порядка тысячи учеников. Вполне себе достойное количество для небольшой закрытой школы.
Однако если посмотреть на сокурсников Гарри, то начинает казаться, что студентов в разы меньше. Вы только посмотрите на комнату мальчиков-гриффиндорцев: пять человек на курс.
Если исходить из того, что среди девочек-гриффиндорок кроме Гермионы мелькает только еще пара имен, можно предположить, что и девушек не больше пяти человек.
Сомнительно, что в Хогвартсе возможен существенный перекос среди студентов (например, десять гриффиндорцев и двадцать пуффендуйцев), а это значит, что, скорее всего, ежегодно в школу поступает порядка сорока - пятидесяти студентов.
Умножим это число на семь курсов и получаем примерно триста пятьдесят человек. Совсем не тысяча.
Конечно, можно предположить, что Гарри просто не обращал внимания на всех учеников, что для сюжета не нужно было писать столько имен, что учеников было примерно тысяча.
Но тогда встает вопрос практических работ.
Как вы помните, все занятия проводятся для студентов не одного, а двух факультетов. С особенной теплой поттероманы всегда вспоминают уроки зельеварения.
А теперь давайте представим себе этот класс.
Если на каждом факультете было бы порядка двадцати - тридцати человек, то в сумме выходила бы аудитория на сорок - шестьдесят учеников. Огромное количество!
С такой аудиторией проводить, допустим, потоковые лекции еще возможно. Но практические занятия, где педагог должен уделить внимание каждому? Это уже кажется утопией.
Присутствие двух факультетов на одной практической работе возможно только тогда, когда количество учеников равно примерно двадцати - двадцати пяти человек. Что снова возвращает нас к простой арифметике: один курс - не больше пятнадцати человек.
Ну и как тут набрать тысячу студентов?
Тайная комната
На печально известном сайте поттермо несколько лет назад появилась информация, изрядно обескуражившая поклонников.
Дело в том, что по словам автора, туалеты в школе волшебства появились не сразу. Долгое время колдуны заставляли исчезать свои отходы жизнедеятельности с помощью магии. Привычная нам сантехника появилась относительно недавно.
И вроде бы казалось, что информация, хоть и несколько... ммм... неэстетичная, вполне себе аутентична и вполне себе входит в концепцию мира: волшебники не признают магловские изобретения и живут своей жизнью.
Но, простите, что тогда делать с Тайной комнатой? Как мы помним из канона, Салазар Слизерин, разругавашись с остальными создателями Хогвартса, создал комнату, которую никто не мог отыскать.
Никто, кроме Тома Реддла, учившегося в Хогвартсе за пятьдесят лет до Гарри.
Вход в комнату, в свою очередь, был из женского туалета.
И вот нам дано:
1. Тайную комнату (согласно книгам) открывали только Салазар, Том, Гарри, а потом уже - Рон.
2. Нет упоминаний о том, что в комнату можно попасть как-то иначе, минуя женский туалет, как и нет упоминаний о том, что кто-то в комнату попадал до Реддла.
3. При Салазаре Слизерине туалетов не было. Никаких. Ни мужских, ни женских.
Ну и как совместить эту информацию?
Бесплатное образование
Также Роулинг сообщала, что образование в Хогвартсе абсолютно бесплатно для студентов и, соответственно, безопасно для кошелька их родителей - все расходы берет на себя министерство.
Однако в книгах мы видим, как ученикам ежегодно приходят списки с тем, что необходимо закупить. Туда входит как одежда, так и учебники и школьные принадлежности (котлы, весы и проч., проч.).
Также студенты должны покупать метлы, которые не только встают в копеечку родителям, но и порождают неравенство, ведь кто-то может позволить купить себе и своей команде дорогую метлу, а кто-то вынужден летать на "Чистометах".
Все это вызывает вопрос: если подобные дорогие вещи ежегодно покупают родители, то в чем же заключается бесплатное образование? Или под "бесплатным" подразумевается только питание студентов и зарплата преподавателей?
В таком случае, почему бы школе не закупить (как это делают у нас) определенное количество котлов, весов, учебников и метел, а потом раздавать это на учебный год студентам под подпись? Тем более, что учеников не так уж и много.
Тогда родители тратились бы только на одежду, а образование действительно было бы бесплатным.
А что думаете по этому поводу вы? Действительно ли это "дыры" в интервью или у них есть логические обоснования? Как вы думаете, есть ли еще какие-то подобные "дыры" в интервью Ро относительно Хогвартса?

Комментарии

Комментариев нет.