❔Спроси эксперта: «Как высказать собственное мнение»

📢Союз женщин России проводит бесплатные юридические и психологические онлайн-консультации «Спроси эксперта» в рамках проекта «Интернет-портал «Женщины России».
🛋️Сегодня наш психолог отвечает на следующий вопрос:
-Здравствуйте! У меня такой вопрос. Как говорить друзьям вещи, которые им, возможно, неприятно услышать? О внешности, о чистоплотности, об их ошибках. Иногда хочется сказать что-то, и я себя останавливаю. Хотя, на мой взгляд, скрывать свое истинное мнение тоже как- то нечестно.
🔘Майол Таисия Андреевна
Психолог-консультант, life-коуч, журналист с 20-летним стажем, специализирующийся на теме психологии семьи и детско-родительских отношений:
💬-Добрый день! Позвольте задать вам вопрос, а зачем вам это нужно? У вас спрашивали совета, вашего мнения? Какой цели вы хотите достичь своей честностью? Если из искреннего беспокойства за человека, это одно. А если для того, чтобы ткнуть носом в недостатки, обличить в не идеальности - уже совсем другое. И почему все-таки сдерживаете себя? Возможно, из-за того, что боитесь разрушить отношения с друзьями. Значит, отношения для вас все-таки ценнее вашей «честности»?
Как известно, существует конструктивная и неконструктивная критика. Первая похожа на обратную связь, не затрагивает личность критикуемого, только его действия и поступки, окрашена в позитивные тона и направлена на решение проблемы. Вторая наоборот, фокусируется на ошибках и промахах, переходит на личность критикуемого, фиксируется на его недостатках и слабых сторонах, навязывает иную точки зрения как единственно правильную.
Поэтому, прежде чем что-то сказать другу, подумайте, будет ли эта критика доброжелательной и конструктивной. Далее честно ответьте себе на вопрос, зачем вам нужно высказать свое мнение, которое, возможно, будет неприятно услышать вашему собеседнику. Если сказать все-таки захочется, для начала спросите у друга, интересно ли ему это. Если вы хотите помочь другу стать лучше, то сформулируйте свои слова таким образом, чтобы они были конструктивными и внимательными. Начать можно так: «Ты знаешь, я тебя люблю и желаю тебе добра. Можно дам тебе совет/поделюсь своим мнением/наблюдением…? Но если не хочешь, не буду говорить». И будьте готовы к отказу. В конце концов, почему вы так уверены, что «вам виднее, как лучше и правильнее для другого человека»?
Если же собеседник захочет вас выслушать, возможно, в ответ на ваши слова он будет возражать, не соглашаясь с вашим мнением, или чувствовать себя обиженным. Подготовьтесь к таким реакциям и будьте готовы выслушать своего друга и попытаться понять его точку зрения тоже. Будьте честными, но тактичными. Говорите только то, что действительно имеет значение, без оскорблений.
Внешность - это вообще данность и говорить о ней неприятные вещи другому человеку определенно не стоит. Что касается ошибок… ошибки- это тоже вещь субъективная. Что для одного ошибка, для друга потребность, желание, обстоятельства, опыт и т.п., здесь лучше выразить поддержку, а не критиковать. Одним словом, разделяйте желание помочь и поддержать от собственных проекций. Удачи вам!
❗️Все ответы экспертов опубликованы с разрешения авторов вопросов. Напоминаем, что все консультации анонимны.
❓Задать свой вопрос эксперту можно по ссылке https://womenofrussia.online/questions/ #вопросэксперту #психологонлайн #собственноемнение #вопроскпсихологу #помощьпсихолога #союзженщинроссии #сжр

Комментарии