Осень не за горами, и воробьиные птицы после выведения потомства уже начинают отлетать или собираются к отлёту из Мурманской области в тёплые края. Многие пернатые прокладывают путь через территорию и окрестности Кандалакшского заповедника. Немало птиц гнездятся в самом заповеднике или рядом с ним, и в конце лета их численность вместе с птенцами вырастает. Так что сейчас очень удобный момент для учётов и кольцевания. В окрестностях Лувеньгской научной базы Кандалакшского заповедника для отлова птиц установлены 17 паутинных сетей. По конструкции они напоминают рыболовные снасти, а по толщине нити больше похожи на паутину. Пойманные птицы находятся в сетке недолго. Научные сотрудники и волонтёры приходят за "уловом" каждые полчаса. Птиц выпутывают, помещают каждую в отдельный мешочек из мягкой ткани и приносят на полевую базу, где перед кольцеванием определяют вид, пол, возраст и другие показатели. Все эти данные - ещё одна страница Летописи природы Кандалакшского заповедника. Номера колец поступят в Центр кольцевания, где эта информация хранится, чтобы можно было отследить дальнейшую судьбу птицы. Если вы встретите птичку с кольцом, постарайтесь переписать или сфотографировать номер, передайте его в заповедник или в Москву в Центр кольцевания (сайт указан в первом комментарии под постом). Укажите вид птицы (если вы его знаете), дату и место встречи. Мечение воробьиных видов в Лувеньге начинается в конце июля. Ежегодно здесь получают колечки более 4 тысяч воробьиных птиц. Уже сейчас окольцовано около полутора тысяч. Кстати, воробьиные птицы - это не только воробьи, как могут подумать некоторые. Так называется отряд, к которому относятся в основном мелкие лесные и луговые птицы. Но есть среди них и довольно крупные виды, такие как вороны, сороки, сойки и другие врановые. В Мурманской области встречается больше 100 видов воробьиных птиц. Около 50 из них встречаются в районе Лувеньги. Кто чаще оказывается, в прямом смысле, в руках у орнитологов? Прямо сейчас самым массовым видом на пролёте является пеночка-весничка. Почему? Во-первых, ей лететь далеко - в Африку, поэтому раньше всех в дорогу собирается. Во-вторых, пеночка-весничка вообще самый многочисленный вид воробьиных птиц, обитающих на Кольском Севере. Вскоре в сетях станции кольцевания чаще будут встречаться вьюрки - это второй вид по численности в Мурманской области. Они полетят в Европу. Руководит процессом кольцевания воробьиных птиц в Лувеньге старший научный сотрудник Кандалакшского заповедника Елена Васильевна Шутова. На первом фото она выпутывает птиц из сетки, на шестом дует на подопечную, чтоб определить стадию линьки (а волонтер Сергей Пилипенко записывает данные в специальный журнал), а на седьмом выпускает обратно в природу. Фото Геннадия Александрова, Александры Пилипенко, Юлии Солнцевой и Надежды Дорофеевой. Прикрепляем подробную статью историка науки Александры Горяшко о кольцевании птиц в Кандалакшском заповеднике.
ФГБУ Кандалакшский государственный заповедник
#птицы #миграция #кольцевание
Осень не за горами, и воробьиные птицы после выведения потомства уже начинают отлетать или собираются к отлёту из Мурманской области в тёплые края.
Многие пернатые прокладывают путь через территорию и окрестности Кандалакшского заповедника. Немало птиц гнездятся в самом заповеднике или рядом с ним, и в конце лета их численность вместе с птенцами вырастает. Так что сейчас очень удобный момент для учётов и кольцевания.
В окрестностях Лувеньгской научной базы Кандалакшского заповедника для отлова птиц установлены 17 паутинных сетей. По конструкции они напоминают рыболовные снасти, а по толщине нити больше похожи на паутину. Пойманные птицы находятся в сетке недолго. Научные сотрудники и волонтёры приходят за "уловом" каждые полчаса.
Птиц выпутывают, помещают каждую в отдельный мешочек из мягкой ткани и приносят на полевую базу, где перед кольцеванием определяют вид, пол, возраст и другие показатели. Все эти данные - ещё одна страница Летописи природы Кандалакшского заповедника. Номера колец поступят в Центр кольцевания, где эта информация хранится, чтобы можно было отследить дальнейшую судьбу птицы.
Если вы встретите птичку с кольцом, постарайтесь переписать или сфотографировать номер, передайте его в заповедник или в Москву в Центр кольцевания (сайт указан в первом комментарии под постом). Укажите вид птицы (если вы его знаете), дату и место встречи.
Мечение воробьиных видов в Лувеньге начинается в конце июля. Ежегодно здесь получают колечки более 4 тысяч воробьиных птиц. Уже сейчас окольцовано около полутора тысяч.
Кстати, воробьиные птицы - это не только воробьи, как могут подумать некоторые. Так называется отряд, к которому относятся в основном мелкие лесные и луговые птицы. Но есть среди них и довольно крупные виды, такие как вороны, сороки, сойки и другие врановые. В Мурманской области встречается больше 100 видов воробьиных птиц. Около 50 из них встречаются в районе Лувеньги.
Кто чаще оказывается, в прямом смысле, в руках у орнитологов? Прямо сейчас самым массовым видом на пролёте является пеночка-весничка. Почему? Во-первых, ей лететь далеко - в Африку, поэтому раньше всех в дорогу собирается. Во-вторых, пеночка-весничка вообще самый многочисленный вид воробьиных птиц, обитающих на Кольском Севере. Вскоре в сетях станции кольцевания чаще будут встречаться вьюрки - это второй вид по численности в Мурманской области. Они полетят в Европу.
Руководит процессом кольцевания воробьиных птиц в Лувеньге старший научный сотрудник Кандалакшского заповедника Елена Васильевна Шутова. На первом фото она выпутывает птиц из сетки, на шестом дует на подопечную, чтоб определить стадию линьки (а волонтер Сергей Пилипенко записывает данные в специальный журнал), а на седьмом выпускает обратно в природу. Фото Геннадия Александрова, Александры Пилипенко, Юлии Солнцевой и Надежды Дорофеевой.
Прикрепляем подробную статью историка науки Александры Горяшко о кольцевании птиц в Кандалакшском заповеднике.
https://goarctic.ru/nauka-i-kultura/volshebnoe-koltso/