Сегодня предлагаем вам немножко больше узнать о толокнянке обыкновенной — одной из ягод, распространенной в Мурманской области.
Этот кустарничек относится к семейству вересковых, так же, как брусника, черника, голубика, клюква. Ягода при этом не обладает такими вкусовыми качествами, какими отличаются «сестры», и считается поэтому несъедобной (но не ядовитой). Она безвкусная, чтобы не сказать невкусная, напоминает толокняную кашу, которую готовят из толченых злаковых семян, отчего и получила свое русское название. Второе ее название — «медвежья ягода», это отображено даже в ее латинском названии, о чем мы можем прочитать в «Этимологическом словаре латинских названий растений природной флоры районов зональной практики студентов Биологического факультета МГУ», составленном в 2017 году А. Г. Девятовым и М. Н. Кожиным: Arctostaphylos происходит от греч. arktos — север, медведь и staphyle — виноград, дано по сходству кистей и плодов с ягодами винограда и поеданию их медведями. Внешне она похожа на бруснику, но у брусники на нижней поверхности листьев есть точечки, а у толокнянки листья в нижней части гладкие, с красивой сетью зеленоватых жилок. Растет она также по-иному, нежели другие представители семейства. Если у брусники и прочих вересковых кустарничков есть ползучее одревесневающее корневище, то толокнянка напоминает распластанное по земле дерево. У нее есть центральный корень, от которого отходит стебель, который ветвится и образует не объемную, а плоскую крону. Многие виды толокнянки, которые распространены, например, в Средиземноморье, — это деревья. Фото из архива Кандалакшского заповедника.
ФГБУ Кандалакшский государственный заповедник
Сегодня предлагаем вам немножко больше узнать о толокнянке обыкновенной — одной из ягод, распространенной в Мурманской области.
Этот кустарничек относится к семейству вересковых, так же, как брусника, черника, голубика, клюква. Ягода при этом не обладает такими вкусовыми качествами, какими отличаются «сестры», и считается поэтому несъедобной (но не ядовитой). Она безвкусная, чтобы не сказать невкусная, напоминает толокняную кашу, которую готовят из толченых злаковых семян, отчего и получила свое русское название.
Второе ее название — «медвежья ягода», это отображено даже в ее латинском названии, о чем мы можем прочитать в «Этимологическом словаре латинских названий растений природной флоры районов зональной практики студентов Биологического факультета МГУ», составленном в 2017 году А. Г. Девятовым и М. Н. Кожиным: Arctostaphylos происходит от греч. arktos — север, медведь и staphyle — виноград, дано по сходству кистей и плодов с ягодами винограда и поеданию их медведями.
Внешне она похожа на бруснику, но у брусники на нижней поверхности листьев есть точечки, а у толокнянки листья в нижней части гладкие, с красивой сетью зеленоватых жилок.
Растет она также по-иному, нежели другие представители семейства. Если у брусники и прочих вересковых кустарничков есть ползучее одревесневающее корневище, то толокнянка напоминает распластанное по земле дерево. У нее есть центральный корень, от которого отходит стебель, который ветвится и образует не объемную, а плоскую крону.
Многие виды толокнянки, которые распространены, например, в Средиземноморье, — это деревья.
Фото из архива Кандалакшского заповедника.