«Чем полезен голубь в городе?

Может быть, он уничтожает вредных насекомых?» — вот такой вопрос задала нам однажды наша подписчица.
— В природе нет полезных или вредных видов. Это только человек так оценивает по отношению к себе — мешают ему или нет, — таков ответ орнитологов Кандалакшского заповедника. Собственно, так ответит любой естествоиспытатель и натуралист. И, конечно, не только насчет голубей.
Так, показателен пример воробья. Это тоже «яркий пример сложности и неоднозначности определения вреда или пользы отдельных видов живых существ для человека», как пишет автор Г.А. Мамонов в журнале «Биология», в статье «Воробей» (2005 г., №2). И поясняет примером: «как и домовый воробей, полевой полезен на севере, где выращивают мало злаков, где мало садов. В южных, земледельческих, районах он может приносить вред, но и тут нужны уточнения. В Средней Азии, например, воробьи очень полезны на хлопковых полях – хлопку они не вредят, а собирают насекомых-вредителей. Но рядом, на зерновых посевах, клюют зерно». Специальные посадки диких ягодных растений и злаков рядом с полями отвлекают на себя внимание воробьев, что снижает потери урожая. Так, экологические меры могут уменьшать вред от птиц, тогда как их прямое уничтожение часто бывает неэффективным. Известно, что в Китае в середине XX в. была проведена массовая компания по уничтожению полевого воробья как вредителя проса, риса, пшеницы. Но после этого резко выросло число насекомых-вредителей этих же культур. В дальнейшем в этой стране отказались от попыток уничтожения воробьев и признали их полезными, даже заслуживающими охраны.
Благодаря своей высокой численности и широкому распространению воробьи играют большую роль и в природных экосистемах. Они – объект питания многих хищников. Всего около 28 видов птиц, млекопитающих, рептилий едят воробьев, их яйца и птенцов. Это кошки, собаки, ястребы, соколы, совы, сычи, вороны, сороки, сойки, сорокопуты, змеи. У некоторых хищных птиц – пустельги, ушастой совы, неясыти – доля воробьев в питании может доходить до 10%, а у дербника – даже до 25%.
При этом полевой воробей, как и домовый, переносит на себе разных паразитов: 6 видов блох, более 20 видов клещей, более 23 видов внутренних паразитов и вследствие своей высокой численности имеет определенное эпидемиологическое значение, особенно для других птиц».
А вот про сизого голубя (Аринина А.В., Рахимов И.И. Экология сизого голубя (Сolumba livia l.) в условиях урбанизированной среды города Казани. Ознакомиться с монографией можно по ссылке https://kpfu.ru/staff_files/F29578603/Monografiya_Ari ..).
Не отрицая наличия негативных сторон (загрязнение пометом зданий и автомашин в городе, потери зерна на открытых зернохранилищах, болезни, столкновение с самолетами на этапе «набор высоты» на аэродромах) авторы напоминают: «сизые голуби используются как объекты спортивной охоты с хищными птицами. Неоценимо значение сизого голубя в качестве объекта культурного, эстетического и психотерапевтического значения (Горшков, 1964, Ксенц и др, 1984, Недосекин, 1998). Сизый голубь является полезной для человека домашней птицей (Доржиев, 1991)».
А в качестве мер по регулированию численности городского сизого голубя предлагают закрыть птицам доступ для гнездования на чердаках. Продуктовые рынки из-под открытого неба перенести в закрытые помещения, прикрыть крышками мусорные баки. Создать специальные подкормочные площадки и голубятни, в которых осуществлять ветеринарно-санитарный контроль.
Можем дополнить приведенные выше советы. Чтобы птицы причиняли меньше вреда и неудобств людям, надо не создавать открытых свалок и куч мусора, не оставлять свободного доступа для птиц на зернохранилищах, прикрывать свой урожай на дачных участках, чтобы птицы не добрались до него, подкармливать птиц в стороне от стоянок автомобилей, чтобы птицы не пачкали машины, устраиваясь на них отдыхать.
И, между прочим, можно вспомнить, как сравнительно недавно, в советские времена, было популярно голубеводство — люди постарше вспомнят даже голубятни во дворах. Кое-где голубями продолжают заниматься до сих пор. Можно найти в Сети, например, рассказ о голубятне в центре Екатеринбурга, за птицами в которой уже много лет ухаживает Руслан Салимов, орнитолог, кандидат биологических наук и председатель клуба голубеводов Свердловской области.
Итак, городской голубь — важная часть экосистемы, с этим не поспоришь. Отнесемся с уважением и рассуждением, как говорится.

Голубь сизый. Фото Надежды Дорофеевой.
Голубь сизый. Фото Надежды Дорофеевой.

Комментарии