Комментарии
- 12 ноя 2024 10:29ТАТЬЯНА Агарелик-ВарушечкинаЭти синички прилетают на кормушку в Кандалакше.
- 12 ноя 2024 10:30ТАТЬЯНА Агарелик-Варушечкина
- 13 ноя 2024 08:32Кандалакшский заповедник ответил ТАТЬЯНЕ Агарелик-ВарушечкинойОтличные фото, спасибо, Татьяна!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ФГБУ Кандалакшский государственный заповедник
12 ноября – Синичкин день.
В Мурманской области можно встретить такие их виды, как синица большая (самая распространенная и всем известная), два вида синиц-гаичек (пухляк, или буроголовая, и лапландская, она же сероголовая). Изредка – лазоревка, московка и хохлатая.
В персональный праздник синички расскажем, чем примечательна эта птаха. Не откажем себе в удовольствии обратиться к замечательной книге русского лесовода, орнитолога, «отца русской фенологии», почетного профессора Санкт-Петербургского лесного института – Дмитрия Никифировича Кайгородова, «Из царства пернатых. Популярные очерки из мира русских птиц». Покоряет задушевность и любовь к пернатым, что сквозит в каждой строке научно-популярных очерков, собранных в этой книге.
Оцените, как он характеризует сегодняшнюю нашу героиню: «Синицы принадлежат к числу самых полезных наших птиц, а потому мы должны обстоятельно о них побеседовать. Все синицы – маленькие, бойкие, умные, ловкие, смелые и вечно деятельные птички».
Приводит автор такое наблюдение: «Для всех гимнастических трюков, которые с таким мастерством проделывают синицы, превосходным орудием служат их крепкие, сильные лапки, снабженные очень острыми и круто изогнутыми коготками. Кому случалось брать в руки синицу, тот, наверное, испытал на себе остроту когтей и силу клюва этой птички: так вцепится в палец и защипнет, что на одной ножке поплясать заставит! Недаром гласит пословица: «Мала птичка-синичка, да ноготок востер». По части летания синицы не особенно большие искусницы. Полет их нетвердый, порхающий, всегда короткими дугами, то вверх, то вниз – и производится, видимо, с некоторым усилием из-за довольно округлых и коротких крыльев. Поэтому-то синицы и не любят открытого поля, а всегда при своих передвижениях стараются придерживаться лесов, аллей и садов. На поверхность земли синицы спускаются неохотно и передвигаются по ней не особенно ловко из-за круто изогнутых длинных когтей. Двигаются они по земле вприпрыжку и в косом направлении, так как ставят всегда одну лапку впереди другой».
Информативно и при этом очень мило, согласитесь. Если повезет найти эту книгу, очень увлекательно будет прочесть ее вместе с детьми.
Профессор приводит немало данных о синицах, которые не потеряли научной актуальности и достоверности.
В том числе ученый хвалит пичугу за ту пользу, что она приносит: «Наши синицы являются тем более полезными охранительницами наших лесов и садов, что они проводят у нас круглый год – зиму и лето, тогда как большинство остальных наших насекомоядных птиц прилетает к нам только на лето и, следовательно, проявляет свою полезную деятельность всего только в течение нескольких месяцев».
Как очень ценную и своеобразную черту синиц орнитологи отмечают их способность доставать скрытую добычу, извлекать и выдалбливать насекомых из их самых надёжных убежищ – зимовочных гнёзд, плотных коконов и т.п., чем синицы несколько напоминают дятлов. Большинство других мелких насекомоядных птиц, как правило, склёвывает и ловит только открыто ползающих или летающих насекомых. Поэтому синицы часто уничтожают недоступных другим птицам вредителей леса (Очерки экологии некоторых полезных птиц леса: Синицы. В. И. Осмоловская, А. Н. Формозов. Русский орнитологический журнал 2006, Том 15, Экспресс-выпуск 322: 579-600).
И даже так: «Стайку синиц нередко называют «крылатой милицией леса». Из смешанной стаи, с присоединением других видов птиц, действительно образуется отряд, который детально и широко обследует весь лес снизу до верху» (они же).
Синицы – дуплогнездники, то есть им нужны для гнездования укрытия, в лесу это как раз дупла в старых деревьях. И когда в Европе стал исчезать вековые леса, а значит, и уменьшилась популяция синиц, люди, чтобы вернуть их в леса, парки и сады, стали устраивать для них домик вроде скворечен – синичники. С этой же целью стали устраивать искусственные гнездовья и у нас в стране. Есть синичники и у нас в Кандалакшском заповеднике, но с научной целью – для удобства наблюдения за птицами. Селятся в них как большие синицы, так и пеструшки-мухоловки, а на островах заповедника по большей мере поселяются в них горихвостки.
И, конечно, синицам нужно помогать пережить холодные зимы. Не удержимся, чтобы опять не процитировать Кайгородова: «Что же касается зимы, то она не столько пагубна синицам своими морозами, сколько снегами и главным образом инеем. От большой стужи синиц прекрасно защищает их пушистое оперение, являющееся превосходной теплой шубкой для наших птичек. Гораздо опаснее для них снег и иней, покрывающие толстым слоем ветви деревьев и лишающие синиц возможности иногда по нескольку дней кряду отыскивать себе необходимое пропитание. В такие злосчастные для синиц дни много гибнет этих птичек от голодной смерти, и это как раз в те самые дни, когда мы любуемся зимним убранством леса: разукрашенными инеем или запушенными снегом деревьями. Будьте милосердны в такие дни к синичкам: вывешивайте для них в вашем садике кусочки сала, нанизанные на ниточку; одним небольшим кусочком может пропитаться небольшая семья синиц в течение недели».
Совет нашего орнитолога Елены Васильевны Шутовой насчет зимней подкормки таков: самый универсальный корм для зимующих птиц — семена подсолнечника. Но они не должны быть жареными или солёными! Такому угощению будут рады синицы, дятлы и различные зерноядные птицы. Большое количество растительных жиров в семенах подсолнечника делает их важным источником энергии в условиях зимних морозов.
Можно подкармливать птиц салом, мясом, сушёной рябиной, орехами, семенами арбуза и тыквы а также семенами дикорастущих растений — лебеды, крапивы, березы, шишками сосны или ели. Годятся в корм пшеница, неочищенное просо, ячмень, крупы — перловая и овсяная, в том числе овсяные хлопья.