Недавно мы рассказывали о кольцевании на беломорском участке Кандалакшского заповедника.

А что же на Баренцевоморье? Рассказывает старший научный сотрудник заповедника, орнитолог Алексей Ежов:

Алексей Ежов с моевкой в руках.
Алексей Ежов с моевкой в руках.
— На баренцевоморском участке Кандалакшского заповедника кольцевание птиц сейчас не производится. Причин этому несколько:

Во-первых, кольцевание традиционными металлическими кольцами, которое проводили в 50-х годах Лев Осипович Белопольский и Юрий Владимирович Краснов в 70-80-х, позволило накопить неплохой объём информации о миграциях различного вида птиц (чайки, кайры, поморники и т.д.) в различные регионы тогда ещё СССР и Европы. Позже, в 2010-2020 годах, кольцевание морских колониальных птиц проводил я. Но, в отличие от работ Белопольского и Краснова, использовал для кольцевания не только металлические, но и пластиковые кольца с прикреплёнными на них геолокаторами (логгерами). Это кольцевание проводилось на сопредельных с территориями заповедника участках на побережье Мурмана.

Результаты последующего анализа информации, записанного логгерами, позволило получить уникальный материал не только о местах зимовок окольцованных птиц, но и точно установить сроки, маршруты миграций к местам зимовок.

Помимо установки цветных колец с логгерами, на побережье Мурмана в 3-х крупных материковых колониях моевок были окольцованы пластиковыми кольцами 450 моевок (по 150 птиц в каждой колонии) для проведения исследований по изучению выживаемости и возврата птиц в места гнездования.
Окольцованные на Мурмане моевки (взрослая птица и птенец).
Окольцованные на Мурмане моевки (взрослая птица и птенец).
Как уже было сказано в статье о кольцевании на Белом море, при использовании только металлических колец мы могли получить возвраты лишь от погибших птиц, либо от повторно отловленных.
Касательно морских — это птицы, как правило, выброшенные на побережья, поскольку большую часть жизни морские птицы проводят в море, не являются промысловыми, то и возвраты от традиционного кольцевания мы получали в основном с побережий, где жители находили выброшенных на берег погибших птиц, а информации о местонахождении окольцованных металлическими кольцами птиц в открытых частях морей и океанов только единицы и это при кольцевании огромного количества птиц.

При использовании логгеров нам удалось проследить маршруты миграций в открытом море, выявить районы зимовок на морских и океанских просторах, получить точные данные о сроках миграций и даже в некоторых случаях выяснить, сколько времени морские птицы контактировали с водой или были в полёте и на суше.
Конечно, помимо установки пластиковых колец и логгеров, в обязательном порядке устанавливались металлические кольца на этих же птиц. Это позволило идентифицировать особей в случае потери пластикового кольца.
Толстоклювая кайра. Оранжевое кольцо говорит о том, что окольцована она была на Новой Земле.
Толстоклювая кайра. Оранжевое кольцо говорит о том, что окольцована она была на Новой Земле.
На протяжении всего периода установки колец и логгеров на Мурмане в 2010-2020х гг. удалось проследить сроки и пути миграции и выявить районы зимовки в Северной Атлантике тонкоклювых и толстоклювых кайр, моевок, чего ранее не удавалось сделать, применяя лишь традиционный способ кольцевания металлическими кольцами. Из колонии юге Новой Земли, благодаря логгерам мне удалось выяснить ранее даже не предполагаемый маршрут и район зимовки почти четверти гнездившихся в этой колонии моевок в тихоокеанском регионе. Т.е. некая часть популяции гнездящихся баренцевоморских моевок, гнездящихся на юге Новой земли, вероятнее всего, заселились там, проникнув из Тихоокеанского региона – это птицы совсем другой, отдельной популяции моевок.

В настоящее время мечение птиц на побережье и островах Мурмана не производится, ввиду отсутствия такой необходимости. Обычное кольцевание практически не изменит уже полученные и накопленные данные и представления о миграциях птиц. Возможно, при появлении интересных идей и проведении каких-либо новых исследований мы продолжим кольцевание птиц на побережье Мурмана.

Фото Алексея Ежова.

Комментарии

Комментариев нет.