С 24 апреля по 9 мая 2025 года МБУК «Межпоселенческая библиотека имени члена Союза писателей России, Почетного гражданина Енисейского района Алексея Марковича Бондаренко» приглашает принять участие в районном краеведческом диктанте «Военная летопись Енисейского района».

Основной задачей диктанта является приобщение жителей района к истории своей малой родины, расширения их знаний об истории Енисейского района в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг., развитие читательского интереса к краеведческой литературе, а также в рамках праздничных мероприятий, приуроченных к 80 - летию со Дня Победы.
Краеведческий диктант «Военная летопись Енисейского района»
(К 80 – летию Победы в ВОВ)
ФИО участника_____________________________________
Тест к Краеведческому диктанту
«Военная летопись Енисейского района»
1. Во время войны жители этого села, работники колхоза им. Ворошилова, сдали более 1 млн рублей на постройку танковой колонны и получили за это личную благодарность И.В. Сталина.
2. Во время войны девушки из д. Ялань решили заменить на полевых работах мужчин, ушедших на фронт, и дружно освоили профессию…………….
3. В сельской школе этого населенного пункта есть парта Героя Советского Союза Григория Афанасьевича Слободенюка, получившего свое звание за подвиг при форсировании Одера в 1945 г. В этом селе он некоторое время жил, учился и был призван в ряды Красной Армии.
4. В 1944 году Подтесовские судоремонтные мастерские выполнили план ремонта на 130 % и получили переходящую награду - ……. ….. Крайсполкома.
5. Наш земляк, Герой Советского Союза, в период наступательных боев с 8 по 30 марта 1944 года, в составе группы разведчиков проявил особую храбрость при форсировании Днепра и в бою за
с. Медвежье. Погиб смертью храбрых при выполнении очередного боевого задания.
Павел Иванович …….
6. В 1941 году работники Маклаковского лесозавода срочно осваивали новые технологии производства, чтобы изготавливать для нужд фронта….
7. Чтобы помочь жителям этого города, колхозники Енисейского района собирали деньги, сдавали молоко для его переработки на масло, отправляли хлеб и овощи. Что это за город?
8. Одним из первых мероприятий в помощь военной промышленности и фронту, был призыв Государственного комитета обороны собирать ………... Отдельное обращение с просьбой принять участие в этом сборе относилось к учащимся и пионерам города и района.
9. В этом населенном пункте проживал Матвеев Александр Антонович - ветеран, участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы и первый «Почетный гражданин Енисейского района».
10. Охотник из с. Маковское, ставший на войне известным снайпером, уничтоживший 167 фашистов и подготовивший 105 снайперов.
Винтовка, подаренная ему супругой, хранится сейчас в фондах Енисейского краеведческого музея.
Тимофей Герасимович ……….
11. В военное время девушки этой сибирской таежной деревни добывали пушнину, которая переправлялась в Красноярск, а оттуда через Аляску в США. За пушное золото из США летели бомбардировщики для нашего фронта.
12. Легендарный снайпер ВОВ. Был призван на фронт Енисейским военкоматом из п. Соврудник. Герой Советского Союза.
За время войны лично убил 305 фашистов, а его группа уничтожила 1229 солдат и офицеров противника.
Иван Павлович………
13. Переселенец д. Никулино, Енисейского района.
17 июля 1942 года совершил героический подвиг, закрыв собой во время атаки амбразуру вражеского ДЗОТа.
Михаил Васильевич …..
14. С целью обеспечения продовольствием Красной Армии в северной части района, наряду с активной работой по сбору и заготовке ягод, грибов, ореха, развернулось промышленное ………
Благодарим за участие в краеведческом диктанте «Военная летопись Енисейского района»!
2025 г.

Комментарии

Комментариев нет.