Как управлять рабочим процессом фотосъемки для более продуктивной работы

Mylene Tremoyet
Mylene Tremoyet
Эта статья о том, как сохранить файлы в безопасности на компьютере. А также о том, как облегчить их поиск в будущем - это повышает продуктивность рабочего процесса фотографа. Следуя этим простым инструкциям, вы можете быть уверены, что больше никогда не потеряете фотографию.

Импорт

Прежде чем мы приступим, я хочу сделать очень важное замечание о правильной настройке камеры. Для организованного рабочего процесса необходимо убедиться, что установлены правильное время и дата на камере. Это означает, что нужно менять их каждый раз, когда меняется часовой пояс, или когда часы переводятся назад или вперед. Фотографии часто упорядочиваются по дате. Даже несколько снимков с неправильной датой могут испортить всю систему. Моя статья будет в основном основана на программе Aperture от Apple. Но все, о чем я буду говорить, можно легко перенести в Lightroom.

Обычно вы можете импортировать свои фотографии, просто подключив камеру. Правда, это имеет привычку сбивать с толку некоторые программы и работает гораздо медленнее. Я предпочитаю использовать (очень дешевое) устройство для чтения карт памяти и подключать его через USB.

Примечание: если используются карты памяти SD, можно обнаружить, что в компьютере или принтере есть встроенное устройство для их чтения, как, например, в Macbook.

Я бы сказал, что использование кардридера ускоряет процесс передачи данных примерно в три раза. Это важно, когда вы имеете дело с большими RAW-файлами. Даже если разрядились батареи после долгого съемочного дня, фотографии все еще можно скидывать. При подключении карты памяти, появится экран импорта. Здесь будет несколько вариантов...

Как я уже сказал, эти опции могут немного отличаться от таковых в Lightroom, но идеи и процессы в основном те же. При переходе к импорту файлов, он должен выглядеть примерно так. Как видите, это очень просто. Хотя он и справится с задачей, есть несколько гораздо лучших опций, которые можно добавить, чтобы его улучшить. Назовите папку, в которую будут помещены фотографии. Убедитесь, что все написано правильно, а не заглавными буквами, чтобы ее было легко прочитать.
Как управлять рабочим процессом фотосъемки для более продуктивной работы - 937200759272
Первое, что вы захотите сделать, - это переименовать файл так, чтобы их можно было потом распознать и найти. Это не так важно при редактировании в Aperture или Lightroom. При экспорте фотографий куда-либо или использовании внешней программы редактирования, важно знать некоторые детали. При выборе выпадающего меню «Название версии» в распоряжении окажется несколько вариантов, лично мне нравится настраивать свой собственный.
Как управлять рабочим процессом фотосъемки для более продуктивной работы - 937200770280
Весь этот шаг доступен и в Lightroom. Нажмите на «Изменить» в выпадающем меню, и увидите ряд опций на выбор, чтобы настроить имя файла именно так, как нужно. Нажмите на значок «+» в левом нижнем углу, чтобы создать свое собственное имя и назвать его по желанию. В строке «формат» можно перетащить различные функции для добавления к именам.

Например, я всегда настраиваю имена, поэтому вставляю их первыми. Затем добавляю дату и время с "at" между ними, затем дефис и индексный номер (который вы не видите, потому что он находится под первой строкой). Я рекомендую всем следовать моему процессу. Теперь каждый импорт будет выглядеть примерно так: «CUSTOM NAME - 2011-04-14 at 05-33-47 – 1». Нажмите OK, и все готово.
Как управлять рабочим процессом фотосъемки для более продуктивной работы - 937200776680
После этого экран импорта должен выглядеть примерно так. Вы заметите, что мне нравится использовать подчеркивания, чтобы сохранить порядок, и заглавные буквы, чтобы выделить текст.
Как управлять рабочим процессом фотосъемки для более продуктивной работы - 937200785640
Если вы похожи на меня, то, наверняка, хотите быть уверены, что фотографии всегда в безопасности. Лучший способ сделать это - создавать копии по ходу работы. Это означает импорт в несколько мест. Если выбрать вкладку настроек импорта, расположенную выше, можно указать «Место резервного копирования». Это позволит добавить еще одно место назначения для импорта фотографий и создать дубликаты на другом выбранном жестком диске. Если компьютер сдохнет, у вас всегда будет резервная копия. Чтобы вас запутать, я назвал свой внешний жесткий диск «Aperture Library».
Как управлять рабочим процессом фотосъемки для более продуктивной работы - 937200797416
После этого все должно быть готово, и экран будет выглядеть примерно так, как показано ниже. Нажмите на «Импорт», и файлы будут импортированы в библиотеку с одновременным резервным копированием на внешний диск, сохраняя все наработки в безопасности.
Как управлять рабочим процессом фотосъемки для более продуктивной работы - 937200812776
Появится предупреждение, спрашивающее, хотите ли вы удалить файлы. Я доверяю своему программному обеспечению и знаю, что с флэш-карт ничего нельзя потерять, поэтому я решаю поступить именно так. Если вы не уверены, не рискуйте - всегда можно удалить фотографии с камеры позже. После этого карту можно извлечь из компьютера.
Как управлять рабочим процессом фотосъемки для более продуктивной работы - 937200823272
При просмотре метаданных файла, если процесс прошел успешно, можно увидеть новый пользовательский файл и его соответствие дате и времени съемки.
Как управлять рабочим процессом фотосъемки для более продуктивной работы - 937200835048

Резервное копирование / Привязывание

Этот шаг невероятно полезен для пользователей ноутбуков, поскольку цена хороших жестких дисков может быть очень дорогой. Я называю этот шаг резервным копированием. На самом деле вы делаете ссылку на каждый файл, так что его больше нет на вашем компьютере, хотя вы все еще можете его видеть. При обращении к файлу через выбранное программное обеспечение предварительный просмотр остается нетронутым. Это позволяет просматривать файлы намного быстрее, поскольку примерно 90% их размера было перемещено во внешнее место. Это освобождает место на ноутбуке.

Теперь можно упорядочить терабайты файлов на ноутбуке, не беспокоясь о нехватке места.

Зеркальное отображение файлов означает, что они всегда в безопасности. Для этого выберите файлы, которые хотите переместить, и перейдите в меню «Файл>Мастера ссылок». Откроется окно, и, как видите, все очень просто: выберите жесткий диск, на котором надо хранить файлы, и, поскольку мы потратили время на импорт, просто оставьте формат вложенных папок и имен в соответствии с именем папки и именем мастера.

В зависимости от количества файлов, которыми вы управляете, это может занять некоторое время, особенно если это делается в первый раз, но оно стоит затраченных усилий.
Как управлять рабочим процессом фотосъемки для более продуктивной работы - 937200846312
Следующий шаг очень важен с точки зрения сохранности фотографий. Нужно будет сделать их резервную копию на другой жесткий диск. При удалении дубликатов, которые первоначально импортировались, останется только одна копия.

Чтобы быть уверенным, что эти фотографии не пострадают от пожара или кражи, я предпочитаю отдать жесткий диск на хранение кому-нибудь из членов семьи. Таким образом, если что-то случится с оригиналом, я буду застрахован. Я достаточно часто встречаюсь с родственниками, чтобы делать резервные копии и на второй жесткий диск. После этого можно смело удалять оригинальную резервную копию с внешнего жесткого диска.

Когда жесткий диск подключен к сети, у всех фотографий в правом нижнем углу появился значок, означающий, что на них была сделана ссылка. С этими файлами можно работать, как обычно, без каких-либо проблем или потери скорости. Я рекомендую использовать для этого жесткий диск с питанием от USB, поскольку в противном случае с собой придется носить штекер и жесткий диск гораздо большего размера.
Как управлять рабочим процессом фотосъемки для более продуктивной работы - 937200858856
При извлечении жесткого диска на прямоугольнике внизу справа появится красная линия, как показано на рисунке ниже. Это означает, что жесткий диск отключен, и, хотя просматривать файлы все еще можно, редактировать или экспортировать их нельзя.

Лучше всего снимать в формате RAW, но если это не так, можно снимать в JPEG и управлять файлами так же, как и любыми другими файлами на компьютере.
Как управлять рабочим процессом фотосъемки для более продуктивной работы - 937200869096
Автор статьи: Джошуа Данлоп

Еще больше интересных статей читайте в нашей группе и на сайте
www.pano-maker.ru. 

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

Комментарии

Комментариев нет.