Как использовать гиперфокальное расстояние для получения более четких снимков
Один из способов обеспечить максимальную резкость фотографий - использовать расчет гиперфокального расстояния. Это может показаться довольно техническим, и так оно и есть. Но в этой статье мы расскажем о каждом шаге использования гиперфокального расстояния для получения более четких фотографий.
Как только вы поймете, как это работает, ваши фотографии всегда будут в резком фокусе.
Что такое гиперфокальное расстояние?
Гиперфокальное расстояние - это ближайшее расстояние фокусировки, при котором элементы композиции на «бесконечности» будут приемлемо резкими. Бесконечность - это самое крайнее расстояние, на которое может сфокусироваться объектив.
Если вы хотите сфокусироваться на элементе на переднем плане и сохранить фон в фокусе, необходимо знать, как рассчитать гиперфокальное расстояние. Оно различно для каждого фокусного расстояния объектива.
Вы можете спросить: «А если уменьшить диафрагму до минимального значения, разве все не будет в фокусе?». Не обязательно. Узкая диафрагма обеспечит большую глубину резкости. Но это не всегда приведет к получению изображения, которое будет приемлемо резким на заднем плане.
В физике оптики фокусирующего объектива есть больше переменных, которые вступают в игру.
Поиск оптимальной точки - расчет гиперфокального расстояния
При фокусировке на объекте, расположенном ближе к камере, глубина резкости будет меньше при любом значении диафрагмы. При фокусировке на объекте, расположенном дальше от камеры, глубина резкости будет больше.
Поиск оптимальной точки при любом значении диафрагмы - это то, что мы ищем.
Когда объектив установлен на гиперфокальное расстояние, можно добиться максимальной глубины резкости. Расчет этого расстояния основан на трех основных переменных: 1. Фокусное расстояние объектива; 2. Размер матрицы камеры; 3. Диафрагма. При гиперфокальном расстоянии любого объектива все, начиная с половины расстояния, на котором осуществляется фокусировка, и до бесконечности, будет приемлемо резким.
Допустим, вы используете 35-мм объектив с диафрагмой f11 на полнокадровой камере. При фокусировке на расстоянии 6 метров все, что находится на расстоянии от 3 метров до бесконечности, будет приемлемо резким.
Шесть метров - это ваше гиперфокальное расстояние.
Установив символ бесконечности на середину соответствующего маркера (в данном случае левая желтая линия), получится гиперфокальное расстояние.
Все объекты от 0,7 м (обозначенные правой желтой линией) до бесконечности будут приемлемо резкими.
Эти отметки относятся только к полнокадровым камерам и будут неверны для любого другого размера матрицы.
Если нет объектива с такой маркировкой и вы не сильны в алгебре, можно воспользоваться двумя более простыми способами.
3. Используйте график
В Интернете можно найти множество графиков, показывающих гиперфокальное расстояние для объектива с любым фокусным расстоянием. Распечатав нужный, его можно носить с собой и ссылаться на него при установке фокуса на объективе.
Убедитесь, что вы используете график, соответствующий размеру матрицы вашей камеры.
4. Скачайте приложение
Мне нравится использовать программу Hyperfocal DOF, доступную бесплатно для Android и iOS. Это маленькое умное приложение позволяет ввести информацию и настройки камеры и объектива и выдает гиперфокальное расстояние.
Главное преимущество его использования заключается в том, что оно позволяет более точно рассчитать гиперфокальное расстояние, если используется зум-объектив.
Большинство таблиц дают данные о расстоянии только для простых объективов, но не для промежуточных фокусных расстояний.
Помните об этих факторах
Чем короче фокусное расстояние, тем ближе гиперфокальное расстояние. Чем выше f-стоп, тем ближе гиперфокальное расстояние.
Чем больше матрица, тем ближе гиперфокальное расстояние. Если используется то же фокусное расстояние на кроп-сенсоре, гиперфокальное расстояние будет дальше.
Этот термин всегда всплывает в дискуссиях о гиперфокальном расстоянии. Может показаться, что оно несколько расплывчато. Так оно и есть. Что такое приемлемая резкость, зависит от того, что называется «пятном рассеяния» (кружком рассеяния, кружком нерезкости – прим. переводчика), которое кажется столь же неоднозначным.
Объективы камер не фокусируют лучи света идеально. В лучшем случае точка света изображается как пятно, а не как четкая точка. Самое маленькое пятно, которое может создать объектив, называется пятном рассеяния.
Когда объектив сфокусирован, одна точка света в плоскости фокусировки будет более резкой, чем если бы она находилась впереди или позади нее. Чем дальше от реальной точки фокусировки, тем менее резкой она становится.
Когда объектив установлен на гиперфокальное расстояние, точки света в любом месте диапазона будут находиться в пределах круга рассеивания. Они будут считаться приемлемо резкими.
Если открыть диафрагму шире, изменить фокусировку или переместить камеру ближе к точке, круг рассеивания изменится. Часть фотографии может перестать быть приемлемо резкой.
Эта серия фотографий поможет понять, что такое круг рассеивания. Каждая из них была сделана с помощью 105-мм объектива на полнокадровой камере. Диафрагма объектива была установлена на f3.2.
Стекло находится в фокусе. Маленькие светодиодные лампочки на заднем плане явно не в фокусе. Они кажутся намного больше, чем очень маленькие огоньки, которыми они и являются.
Когда я приблизил камеру к стеклу и держал его в фокусе, формы размытых огней на заднем плане стали казаться больше. То же самое происходит и с одиночными точками света, но я не могу практически проиллюстрировать это на фотографии.
В зависимости от того, как отображается снимок, уровень приемлемой резкости может варьироваться. На отпечатке высокого разрешения будет больше деталей, чем на проецируемом изображении или на мониторе с низким разрешением.
Приемлемая резкость определяется тем, в какой точке пятно кажется человеческому глазу неотличимым от точки.
Хотите узнать больше о понятии приемлемой резкости и круге смешения? На сайте Filmmaker IQ есть отличное видео с превосходной анимацией под названием «Наука о глубоком фокусе и гиперфокальном расстоянии» (The Science of Deep Focus and the Hyperfocal Distance).
Использование гиперфокального расстояния для творческих фотографий
Для многих людей важно делать технически правильные снимки. Другие люди не так озабочены тем, чтобы все было сделано по правилам.
При создании фотографий с использованием правильно рассчитанного гиперфокального расстояния получаются очень резкие изображения. Но это не обязательно будут интересные снимки только потому, что они технически правильные.
Я не часто использую технику гиперфокального расстояния. Обычно, когда я фотографирую пейзажи или широкие сцены, то включаю интересный элемент на переднем плане.
Обычно он находится ближе к объективу, чем минимальное расстояние фокусировки, при котором все остальное на фотографии должно быть резким.
На приведенной выше фотографии цветок георгина находится близко к объективу и в фокусе. Я использовал 35-мм объектив, установленный на f/11. Несмотря на то, что мой объектив - среднеширокоугольный, а диафрагма – f/11, фон не в фокусе.
Чтобы цветок и фон были достаточно резкими, мне пришлось бы отойти слишком далеко от растения. При f/11 гиперфокальное расстояние для моего 35-мм объектива составляет 3,79 м, поэтому цветок был бы очень маленьким в кадре.
Фотографировать крупные объекты и сохранять интересную композицию проще. Это связано с тем, что вы можете находиться гораздо дальше от объекта съемки, чтобы хорошо его кадрировать.
Таким образом, он попадает в диапазон гиперфокального расстояния объектива.
Например, моя фотография самолета ниже. Я использовал 50-мм объектив на полнокадровой камере. Он был установлен на f/10. Я сфокусировался на ветровом стекле самолета. Оно должно находиться на расстоянии 8,66 м или дальше, потому что это гиперфокальное расстояние.
Стыки на фюзеляже самолета в районе носа резкие, как и детали на заднем плане.
Среди фотографов очень модно работать с очень малой глубиной резкости. Иногда легко забыть закрыть диафрагму, сделать несколько шагов назад и получить действительно резкие снимки.
Обдумайте свой объект съемки. Подумайте обо всей сцене. Не зацикливайтесь на создании размытых фотографий только потому, что так принято.
Понимание гиперфокального расстояния поможет делать более интересные снимки. Для того чтобы понять, когда нужно достать таблицу или приложение, чтобы помочь с расчетами, требуется некоторая практика.
Вы должны тщательно выбирать возможности для использования этой техники. Это не та техника, которую захочется использовать постоянно, даже если вы преимущественно фотографируете пейзажи.
Жесткое следование определенной технике съемки, например, расчету гиперфокального расстояния, может привести к получению скучных фотографий. Важно найти баланс между техническими аспектами и творческим самовыражением. Технически правильные снимки все равно могут быть очень безжизненными.
Техническая точность сама по себе не делает фотографию хорошей. Попробуйте творчески использовать технику гиперфокального расстояния в следующий раз, когда выйдете с фотоаппаратом.
Автор статьи: Кевин Ландвер-Джохан
Еще больше интересных статей читайте в нашей группе и на сайте www.pano-maker.ru.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
PANO-MAKER
:Юлия Иванова
Как использовать гиперфокальное расстояние для получения более четких снимков
Один из способов обеспечить максимальную резкость фотографий - использовать расчет гиперфокального расстояния. Это может показаться довольно техническим, и так оно и есть. Но в этой статье мы расскажем о каждом шаге использования гиперфокального расстояния для получения более четких фотографий.
Как только вы поймете, как это работает, ваши фотографии всегда будут в резком фокусе.
Что такое гиперфокальное расстояние?
Гиперфокальное расстояние - это ближайшее расстояние фокусировки, при котором элементы композиции на «бесконечности» будут приемлемо резкими. Бесконечность - это самое крайнее расстояние, на которое может сфокусироваться объектив.Если вы хотите сфокусироваться на элементе на переднем плане и сохранить фон в фокусе, необходимо знать, как рассчитать гиперфокальное расстояние. Оно различно для каждого фокусного расстояния объектива.
Вы можете спросить: «А если уменьшить диафрагму до минимального значения, разве все не будет в фокусе?». Не обязательно. Узкая диафрагма обеспечит большую глубину резкости. Но это не всегда приведет к получению изображения, которое будет приемлемо резким на заднем плане.
В физике оптики фокусирующего объектива есть больше переменных, которые вступают в игру.
Поиск оптимальной точки - расчет гиперфокального расстояния
При фокусировке на объекте, расположенном ближе к камере, глубина резкости будет меньше при любом значении диафрагмы. При фокусировке на объекте, расположенном дальше от камеры, глубина резкости будет больше.
Поиск оптимальной точки при любом значении диафрагмы - это то, что мы ищем.
Когда объектив установлен на гиперфокальное расстояние, можно добиться максимальной глубины резкости. Расчет этого расстояния основан на трех основных переменных:
1. Фокусное расстояние объектива;
2. Размер матрицы камеры;
3. Диафрагма.
При гиперфокальном расстоянии любого объектива все, начиная с половины расстояния, на котором осуществляется фокусировка, и до бесконечности, будет приемлемо резким.
Допустим, вы используете 35-мм объектив с диафрагмой f11 на полнокадровой камере. При фокусировке на расстоянии 6 метров все, что находится на расстоянии от 3 метров до бесконечности, будет приемлемо резким.
Шесть метров - это ваше гиперфокальное расстояние.
Четыре способа рассчитать гиперфокальное расстояние
1. Использовать формулу
Это наименее привлекательный и наиболее сложный метод. Он включает в себя слишком много алгебры для меня и большинства людей, которых я знаю.
2. Использовать старый объектив
Старые объективы (и некоторые новые) имеют маркировку на оправе, которую можно использовать для расчета гиперфокального расстояния.
Вот пример, показывающий 20-мм объектив, установленный на f11.
Установив символ бесконечности на середину соответствующего маркера (в данном случае левая желтая линия), получится гиперфокальное расстояние.
Все объекты от 0,7 м (обозначенные правой желтой линией) до бесконечности будут приемлемо резкими.
Эти отметки относятся только к полнокадровым камерам и будут неверны для любого другого размера матрицы.
Если нет объектива с такой маркировкой и вы не сильны в алгебре, можно воспользоваться двумя более простыми способами.
3. Используйте график
В Интернете можно найти множество графиков, показывающих гиперфокальное расстояние для объектива с любым фокусным расстоянием. Распечатав нужный, его можно носить с собой и ссылаться на него при установке фокуса на объективе.
Убедитесь, что вы используете график, соответствующий размеру матрицы вашей камеры.
4. Скачайте приложение
Мне нравится использовать программу Hyperfocal DOF, доступную бесплатно для Android и iOS. Это маленькое умное приложение позволяет ввести информацию и настройки камеры и объектива и выдает гиперфокальное расстояние.
Главное преимущество его использования заключается в том, что оно позволяет более точно рассчитать гиперфокальное расстояние, если используется зум-объектив.
Большинство таблиц дают данные о расстоянии только для простых объективов, но не для промежуточных фокусных расстояний.
Помните об этих факторах
Чем короче фокусное расстояние, тем ближе гиперфокальное расстояние. Чем выше f-стоп, тем ближе гиперфокальное расстояние.Чем больше матрица, тем ближе гиперфокальное расстояние. Если используется то же фокусное расстояние на кроп-сенсоре, гиперфокальное расстояние будет дальше.
Что такое «приемлемая резкость»?
Этот термин всегда всплывает в дискуссиях о гиперфокальном расстоянии. Может показаться, что оно несколько расплывчато. Так оно и есть. Что такое приемлемая резкость, зависит от того, что называется «пятном рассеяния» (кружком рассеяния, кружком нерезкости – прим. переводчика), которое кажется столь же неоднозначным.Объективы камер не фокусируют лучи света идеально. В лучшем случае точка света изображается как пятно, а не как четкая точка. Самое маленькое пятно, которое может создать объектив, называется пятном рассеяния.
Когда объектив сфокусирован, одна точка света в плоскости фокусировки будет более резкой, чем если бы она находилась впереди или позади нее. Чем дальше от реальной точки фокусировки, тем менее резкой она становится.
Когда объектив установлен на гиперфокальное расстояние, точки света в любом месте диапазона будут находиться в пределах круга рассеивания. Они будут считаться приемлемо резкими.
Если открыть диафрагму шире, изменить фокусировку или переместить камеру ближе к точке, круг рассеивания изменится. Часть фотографии может перестать быть приемлемо резкой.
Эта серия фотографий поможет понять, что такое круг рассеивания. Каждая из них была сделана с помощью 105-мм объектива на полнокадровой камере. Диафрагма объектива была установлена на f3.2.
Стекло находится в фокусе. Маленькие светодиодные лампочки на заднем плане явно не в фокусе. Они кажутся намного больше, чем очень маленькие огоньки, которыми они и являются.
Когда я приблизил камеру к стеклу и держал его в фокусе, формы размытых огней на заднем плане стали казаться больше. То же самое происходит и с одиночными точками света, но я не могу практически проиллюстрировать это на фотографии.
В зависимости от того, как отображается снимок, уровень приемлемой резкости может варьироваться. На отпечатке высокого разрешения будет больше деталей, чем на проецируемом изображении или на мониторе с низким разрешением.
Приемлемая резкость определяется тем, в какой точке пятно кажется человеческому глазу неотличимым от точки.
Хотите узнать больше о понятии приемлемой резкости и круге смешения? На сайте Filmmaker IQ есть отличное видео с превосходной анимацией под названием «Наука о глубоком фокусе и гиперфокальном расстоянии» (The Science of Deep Focus and the Hyperfocal Distance).
Использование гиперфокального расстояния для творческих фотографий
Для многих людей важно делать технически правильные снимки. Другие люди не так озабочены тем, чтобы все было сделано по правилам.При создании фотографий с использованием правильно рассчитанного гиперфокального расстояния получаются очень резкие изображения. Но это не обязательно будут интересные снимки только потому, что они технически правильные.
Я не часто использую технику гиперфокального расстояния. Обычно, когда я фотографирую пейзажи или широкие сцены, то включаю интересный элемент на переднем плане.
Обычно он находится ближе к объективу, чем минимальное расстояние фокусировки, при котором все остальное на фотографии должно быть резким.
На приведенной выше фотографии цветок георгина находится близко к объективу и в фокусе. Я использовал 35-мм объектив, установленный на f/11. Несмотря на то, что мой объектив - среднеширокоугольный, а диафрагма – f/11, фон не в фокусе.
Чтобы цветок и фон были достаточно резкими, мне пришлось бы отойти слишком далеко от растения. При f/11 гиперфокальное расстояние для моего 35-мм объектива составляет 3,79 м, поэтому цветок был бы очень маленьким в кадре.
Фотографировать крупные объекты и сохранять интересную композицию проще. Это связано с тем, что вы можете находиться гораздо дальше от объекта съемки, чтобы хорошо его кадрировать.
Таким образом, он попадает в диапазон гиперфокального расстояния объектива.
Например, моя фотография самолета ниже. Я использовал 50-мм объектив на полнокадровой камере. Он был установлен на f/10. Я сфокусировался на ветровом стекле самолета. Оно должно находиться на расстоянии 8,66 м или дальше, потому что это гиперфокальное расстояние.
Стыки на фюзеляже самолета в районе носа резкие, как и детали на заднем плане.
Заключение
Среди фотографов очень модно работать с очень малой глубиной резкости. Иногда легко забыть закрыть диафрагму, сделать несколько шагов назад и получить действительно резкие снимки.Обдумайте свой объект съемки. Подумайте обо всей сцене. Не зацикливайтесь на создании размытых фотографий только потому, что так принято.
Понимание гиперфокального расстояния поможет делать более интересные снимки. Для того чтобы понять, когда нужно достать таблицу или приложение, чтобы помочь с расчетами, требуется некоторая практика.
Вы должны тщательно выбирать возможности для использования этой техники. Это не та техника, которую захочется использовать постоянно, даже если вы преимущественно фотографируете пейзажи.
Жесткое следование определенной технике съемки, например, расчету гиперфокального расстояния, может привести к получению скучных фотографий. Важно найти баланс между техническими аспектами и творческим самовыражением. Технически правильные снимки все равно могут быть очень безжизненными.
Техническая точность сама по себе не делает фотографию хорошей. Попробуйте творчески использовать технику гиперфокального расстояния в следующий раз, когда выйдете с фотоаппаратом.
Автор статьи: Кевин Ландвер-Джохан
Еще больше интересных статей читайте в нашей группе и на сайте www.pano-maker.ru.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!