Как освоить компенсацию экспозиции для получения лучших фотографий
Если у вас есть цифровая камера, то, скорее всего, вы уже встречались со странной на вид шкалой. На ней есть цифры от -3 до +3, с цифрой 0 посередине. Это шкала компенсации экспозиции.
Сегодня я покажу, как и почему она работает. Узнайте, как использовать компенсацию экспозиции для улучшения рабочего процесса фотосъемки.
Что такое свет?
Давайте начнем с самых основ, с того, что определяет фотографию: свет. Чтобы понять, что такое экспозиция, необходимо детально разобраться в этом вопросе. А чтобы понять, что такое компенсация экспозиции, нужно знать концепцию экспозиции.
Итак, свет распространяется волнами, как звук. Но у него есть и своя субстанция - фотоны. Их можно сосчитать, измерить и собрать.
Свет начинает распространяться от источника света. Он отражается от поверхностей и продолжает свой путь по прямой линии. Наконец, он заканчивает свой путь в точке, где полностью поглощается.
Свет также является измеримой энергией. Когда что-то поглощает свет, эта энергия превращается в другие формы энергии, такие как тепло или электричество.
Именно поэтому мы можем превратить ее в солнечную энергию. И именно поэтому работает фотография.
Как мы регистрируем свет
Когда свет попадает на сенсор камеры или пленку, его энергия запускает определенные процессы. На пленке этот процесс представляет собой химическую реакцию. На цифровых сенсорах энергия преобразуется в электрический ток.
Большее количество света генерирует больший ток - меньшее количество света генерирует меньшее количество электричества.
Фотография Йоханнеса Пленио с сайта Pexels
Что такое экспозиция в фотографии?
Экспозиция - это количество света, которое регистрирует датчик или пленка. Она определяется тремя факторами:
• яркость сцены, которая представляет собой интенсивность света, присутствующего в сцене. В яркий солнечный день освещенность сцены выше, чем при съемке лунного пейзажа; • выдержка, то есть время, в течение которого свет может пройти; • и диафрагма - относительное количество света, проходящего через объектив камеры. Перечисленные выше три фактора определяют общее количество света, попадающего на матрицу. Это абсолютный способ выражения экспозиции камеры без учета типа и размера матрицы.
Что такое значение экспозиции?
Значение экспозиции - это популярный способ одновременного выражения диафрагмы и выдержки. Оно также отражает передачу настроек экспозиции.
Эти два параметра можно изменить таким образом, что общее количество света не изменится. Если удвоить диафрагму, то выдержка должна быть вдвое меньше.
Если вы одной рукой даете, а другой берете, общее количество не изменится.
В середине 20-го века была предпринята попытка упрощения. Впоследствии она превратилась в систему значений экспозиции.
Суть заключается в том, чтобы объединить f-stop и выдержку в одно число - EV.
Это можно проиллюстрировать на бесконечной шкале комбинаций. В середине, 0 EV определяется как 1 секунда при f/1.
Любая другая комбинация, приводящая к такому же количеству света, также равна 0 EV. Если удвоить выдержку до 2 секунд и уменьшите диафрагму до f/1,4, все равно будет 0 EV.
Шкала работает в двойном и половинном масштабе. 4 EV - это в 24 раза больше света. -4 EV - это в 24 раза меньше света.
Использование ISO для повышения светочувствительности
Как мы уже говорили, когда свет попадает на датчик, он генерирует ток.
Затем этот ток преобразуется в данные изображения с помощью аналого-цифрового преобразователя (A/D).
Однако изображение может выглядеть не таким ярким, как хотелось бы. Можно оказаться в ситуации, когда другие параметры фиксированы. Вы не можете играть с диафрагмой или выдержкой.
Здесь на помощь приходит ISO. При более высоком значении ISO сенсор можно сделать более «чувствительным» к свету.
Таким образом, ISO становится третьим параметром, которым можно управлять в камере.
Шкала значений экспозиции по-прежнему работает: добавьте ISO 100 везде, где это было в предыдущей схеме. Также можно увеличить экспозицию, используя только ISO.
В отличие от диафрагмы, ISO линейно. Таким образом, 3200 в 32 раза более "чувствительна", чем 100.
Понимание динамического диапазона
Ни пленка, ни матрица фотоаппарата не в состоянии запечатлеть все.
Сцена содержит более яркие и более темные элементы. Более яркие элементы излучают или отражают больше света, чем более темные.
EV также может выражать разницу в яркости между этими яркими и темными элементами. Позже я объясню, как это сделать.
Динамический диапазон - это разница между самыми темными и самыми яркими элементами. Этот диапазон все еще содержит ценную информацию.
Контрастные сцены имеют широкий динамический диапазон, а туманные, мягкие сцены - более узкий. Поэтому матрица камеры будет испытывать больше трудностей при съемке контрастных сцен.
Цифровые камеры среднего класса сегодня имеют диапазон около 10-12 EV. Если динамика сцены меньше этого диапазона, у вас будет больше возможностей для «игры» с экспозицией.
Если динамический диапазон сцены шире, придется либо пожертвовать данными, либо использовать брекетинг экспозиции.
Выбор правильной экспозиции
Что такое правильная экспозиция?
Экспозиция является правильной, если вы, фотограф, считаете ее правильной. У камеры нет такой художественной жилки, как у вас. Мы должны научить камеру, что такое правильная экспозиция. Неважно, насколько она светлая или темная - если это то, что вы хотите, то она правильная.
Существует стандарт алгоритмически правильной экспозиции. Он заключается в следующем:
Если область, имеющая 18% серого (средний серый), экспонируется до середины, то экспозиция правильная.
Позвольте мне объяснить.
Калибровка камеры по среднесерому для правильной экспозиции
Средне-серый - это оттенок серого, который воспринимается нашими глазами как нечто среднее между черным и белым.
Это не цвет в научном смысле. В нем все цвета имеют одинаковую интенсивность. Поэтому его можно использовать как в монохромных, так и в цветных камерах в качестве точки отсчета.
Если усреднить уровни яркости в обычной сцене (скажем, городской пейзаж при умеренном солнечном свете), то они очень близки к яркости средне-серого цвета.
Поэтому, если мы «научим» камеру, что средний серый - это правильная экспозиция, она также будет правильно экспонировать в большинстве повседневных сцен.
Таким образом, встроенный в фотоаппарат светомер откалиброван для экспозиции средне-серого цвета и всего, что имеет такую же яркость.
Можно приобрести серые карты, чтобы совершенствовать свои собственные экспозиции (и цвета тоже, в некоторой степени). Однако для большинства случаев это не обязательно.
Серая карточка
Измерение правильной экспозиции
Давайте сфотографируем объект с настройками EV 0. Например, при ISO 100, 2 секундах и f/2.
Вы измеряете, насколько светлее или темнее объект, чем 18% серого.
С помощью этой разницы можно выразить индивидуальное значение экспозиции объекта съемки.
Так, если объект в 8 раз темнее средне-серого при настройках EV 0, можно сказать, что яркость объекта составляет -3 EV. (Примечание: Если вы видите, что камера может автофокусироваться до -3 EV, это то же самое.
Это означает, что она может точно поймать фокус на объектах ярче, чем -3 EV).
Современная камера также может делать это для всей сцены.
Измерение экспозиции с помощью замера света в фотоаппаратах
В старые времена у фотографов были отдельные светомеры. Они измеряли экспозицию, направляя светомер на объект съемки. Затем они считывали результат измерения, устанавливали правильную экспозицию на камере и снимали.
Этот процесс происходит и в современных камерах.
В корпусах фотоаппаратов встроены светомеры. Они действуют как датчик с очень низким разрешением и высоким динамическим диапазоном.
Измерение происходит после прохождения света через объектив, что дает более точный результат. Это называется TTL - замер через объектив.
Существует несколько режимов замера, которые можно выбрать. Они используют различные алгоритмы и предпочтения, которые можно установить.
Режимы замера
Эти режимы есть почти у всех современных цифровых зеркальных и беззеркальных камер. Независимо от бренда или ценового ориентира, вы найдете их и в своей камере. • Матричный / оценочный. Это самый сложный режим. Он производит замер по всей площади сцены. Однако он пытается определить, что является реальным объектом съемки, и взвешивает его больше. Часто для повышения точности используется расстояние фокусировки, цвет, слежение и относительный размер. • Центрально-взвешенное среднее. Коммуникативное название. Действительно, этот режим оценивает всю сцену, больше взвешивая центральные части. • Частичный. Этот режим измеряет только часть сцены и игнорирует все остальное. • Точечный. Похож на частичный, но измеряет еще меньшую область, похожую на точку. Световые приборы старой школы часто являются точечными.
Когда следует отклоняться от замеренной экспозиции?
Если ваша камера считает, что все должно быть средне-серо-ярким, некоторые вещи будут получаться не так, как надо.
Как быть с яркими зимними пейзажами, полными белого снега? Или с ночным городским пейзажем? В таких ситуациях камера, скорее всего, по умолчанию будет ошибаться с экспозицией. Она будет недо- и переэкспонировать в соответствующем порядке.
Также можно попасть в ситуацию, когда есть хорошо освещенный объект на темном фоне. Есть вероятность, что камера переэкспонирует, так как темный фон занимает большую часть кадра.
Но не сдавайтесь! Вас спасет компенсация экспозиции.
Что делает шкала компенсации экспозиции?
Компенсация экспозиции - это базовый параметр, который можно настроить для изменения конечной экспозиции.
Это можно сделать в полуавтоматических режимах, а в некоторых камерах - и в ручном режиме.
Где можно найти компенсацию экспозиции?
Шкалу компенсации экспозиции можно найти в главном интерфейсе меню камеры. В фотоаппаратах она занимает самое большое место в меню Q (Quick).
Компенсация экспозиции в меню Quick камеры Canon
Компенсация экспозиции в камере Panasonic GH5
Вы также найдете его на верхнем ЖК-экране, если он есть на камере.
Верхний ЖК-экран цифровой зеркальной камеры Canon со шкалой экспокоррекции
Как настроить компенсацию экспозиции
На камерах с двумя дисками один диск управляет приоритетной настройкой. Другой - компенсацией.
На камерах с одним диском все немного сложнее. Например, на цифровых зеркальных фотокамерах Canon нижнего ценового диапазона нужно одновременно нажать кнопку компенсации и повернуть диск.
Кнопка компенсации экспозиции на Canon 1300D
Некоторые камеры имеют отдельные диски компенсации. К ним относятся большинство продуктов Fujifilm, Nikon Df, серия Sony A7 и другие.
Компенсация экспозиции в полуавтоматических режимах
К полуавтоматическим режимам относятся следующие:
• P - программный режим, устанавливает комбинацию выдержки и диафрагмы. • Tv / S - режим приоритета выдержки, диафрагма устанавливается автоматически • Av / A - режим приоритета диафрагмы, автоматическая установка выдержки. В этих режимах камера измеряет освещенность и устанавливает экспозицию автоматически, исходя из ваших предпочтений.
По умолчанию она устанавливается на среднее значение. Однако ее можно настроить на более темную или светлую. Таким образом, она будет компенсировать более темные или более светлые условия.
Давайте вернемся к предыдущему примеру. Предположим, перед вами красивый заснеженный пейзаж. Камера установлена в режим Av (режим приоритета диафрагмы), потому что в данной ситуации вы предпочитаете более узкую диафрагму.
По умолчанию камера будет считать, что сцена средне-серо-светлая. Поэтому она будет ее недоэкспонировать, и действительно, полученное изображение будет средне-серым.
Теперь давайте установим компенсацию экспозиции на (примерно) +1,3 стопа. Если сделать снимок сейчас, он будет гораздо ближе к реальной яркости сцены.
Это можно использовать и в ситуации с ночным городским пейзажем.
Если уменьшить компенсацию экспозиции на 1-2 стопа, экспозиция даст лучшее представление о сцене.
Что делает компенсация экспозиции в ручном режиме?
Некоторые избранные камеры, например, Canon 5D MkIV, имеют компенсацию и в ручном режиме.
Вы можете зафиксировать диафрагму и выдержку. Просто установите ISO в положение Auto, и можно настроить компенсацию экспозиции. Я считаю это практичной функцией.
Используйте компенсацию экспозиции или точечный замер при сильном контровом свете
Когда следует использовать компенсацию экспозиции?
Нужно отбросить данные о бликах и тенях
В сценах с широким динамическим диапазоном есть два варианта. Можно снять несколько экспозиций с брекетингом и объединить их в постпродакшене.
Это можно сделать только с очень твердыми руками (или штативом) и при отсутствии сильного движения в сцене.
В противном случае придется пожертвовать данными о световой или теневой составляющей и иметь дело с клиппингом.
Однако у вас наверняка есть предпочтения, что оставить, а от чего отказаться.
В предыдущей портретной фотографии художник решил отказаться от некоторых данных о бликах. В свою очередь, лицо объекта съемки экспонировано достаточно ярко, чтобы быть хорошо видимым (и поддающимся постобработке).
Установить компенсацию экспозиции для снимков с высоким и низким ключом Есть и другие, художественные соображения. Снимки в высоком и низком ключе, помимо тщательного освещения, также требуют пере- или недоэкспозиции (в технических терминах).
Если вы хотите сделать фотографию в стиле «высокий ключ», нужно будет установить компенсацию экспозиции на небольшое переэкспонирование. Однако помните, что это может привести к обрезанию бликов, если это не входит в ваши планы.
Снимок в стиле «высокий ключ». Технически переэкспонирован, но в этом и смысл.
Для низкого ключа придется использовать отрицательную компенсацию, часто -3 стопа или больше. В таких сценариях я рекомендую использовать ручной режим. С этим можно легко справиться и с помощью компенсации экспозиции.
Угрюмое освещение с низким ключом может рассказать уникальную историю.
Используйте ручной режим для полного контроля экспозиции
Стоит научиться управлять экспозицией в ручном режиме. Компенсация экспозиции, какой бы практичной она ни была, не дает полного контроля над камерой.
Бывают случаи, когда освещение не позволяет сделать точный замер. Концерты, театры и ночные съемки в целом трудно выполнить с помощью компенсации экспозиции.
В таких ситуациях гораздо лучше использовать ручной режим, даже при ограниченном опыте.
Заключение
Компенсация экспозиции - это мощная функция, которая позволяет не возиться с настройками. Это часто дает больше времени, чтобы сосредоточиться на фотографии.
Надо знать, как работает компенсация экспозиции, когда и как ее следует использовать.
Также надо знать ограничения при использовании компенсации экспозиции. Понять, когда пора переходить на ручной режим.
Автор статьи: Габор Хольцер
Еще больше интересных статей читайте в нашей группе и на сайте www.pano-maker.ru.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
PANO-MAKER
:Юлия Иванова
Как освоить компенсацию экспозиции для получения лучших фотографий
Если у вас есть цифровая камера, то, скорее всего, вы уже встречались со странной на вид шкалой. На ней есть цифры от -3 до +3, с цифрой 0 посередине. Это шкала компенсации экспозиции.
Сегодня я покажу, как и почему она работает. Узнайте, как использовать компенсацию экспозиции для улучшения рабочего процесса фотосъемки.
Что такое свет?
Давайте начнем с самых основ, с того, что определяет фотографию: свет. Чтобы понять, что такое экспозиция, необходимо детально разобраться в этом вопросе. А чтобы понять, что такое компенсация экспозиции, нужно знать концепцию экспозиции.Итак, свет распространяется волнами, как звук. Но у него есть и своя субстанция - фотоны. Их можно сосчитать, измерить и собрать.
Свет начинает распространяться от источника света. Он отражается от поверхностей и продолжает свой путь по прямой линии. Наконец, он заканчивает свой путь в точке, где полностью поглощается.
Свет также является измеримой энергией. Когда что-то поглощает свет, эта энергия превращается в другие формы энергии, такие как тепло или электричество.
Именно поэтому мы можем превратить ее в солнечную энергию. И именно поэтому работает фотография.
Как мы регистрируем свет
Когда свет попадает на сенсор камеры или пленку, его энергия запускает определенные процессы. На пленке этот процесс представляет собой химическую реакцию. На цифровых сенсорах энергия преобразуется в электрический ток.
Большее количество света генерирует больший ток - меньшее количество света генерирует меньшее количество электричества.
Что такое экспозиция в фотографии?
Экспозиция - это количество света, которое регистрирует датчик или пленка. Она определяется тремя факторами:
• яркость сцены, которая представляет собой интенсивность света, присутствующего в сцене. В яркий солнечный день освещенность сцены выше, чем при съемке лунного пейзажа;
• выдержка, то есть время, в течение которого свет может пройти;
• и диафрагма - относительное количество света, проходящего через объектив камеры.
Перечисленные выше три фактора определяют общее количество света, попадающего на матрицу. Это абсолютный способ выражения экспозиции камеры без учета типа и размера матрицы.
Что такое значение экспозиции?
Значение экспозиции - это популярный способ одновременного выражения диафрагмы и выдержки. Оно также отражает передачу настроек экспозиции.
Эти два параметра можно изменить таким образом, что общее количество света не изменится. Если удвоить диафрагму, то выдержка должна быть вдвое меньше.
Если вы одной рукой даете, а другой берете, общее количество не изменится.
В середине 20-го века была предпринята попытка упрощения. Впоследствии она превратилась в систему значений экспозиции.
Суть заключается в том, чтобы объединить f-stop и выдержку в одно число - EV.
Это можно проиллюстрировать на бесконечной шкале комбинаций. В середине, 0 EV определяется как 1 секунда при f/1.
Любая другая комбинация, приводящая к такому же количеству света, также равна 0 EV. Если удвоить выдержку до 2 секунд и уменьшите диафрагму до f/1,4, все равно будет 0 EV.
Шкала работает в двойном и половинном масштабе. 4 EV - это в 24 раза больше света. -4 EV - это в 24 раза меньше света.
Использование ISO для повышения светочувствительности
Как мы уже говорили, когда свет попадает на датчик, он генерирует ток.Затем этот ток преобразуется в данные изображения с помощью аналого-цифрового преобразователя (A/D).
Однако изображение может выглядеть не таким ярким, как хотелось бы. Можно оказаться в ситуации, когда другие параметры фиксированы. Вы не можете играть с диафрагмой или выдержкой.
Здесь на помощь приходит ISO. При более высоком значении ISO сенсор можно сделать более «чувствительным» к свету.
Таким образом, ISO становится третьим параметром, которым можно управлять в камере.
Шкала значений экспозиции по-прежнему работает: добавьте ISO 100 везде, где это было в предыдущей схеме. Также можно увеличить экспозицию, используя только ISO.
В отличие от диафрагмы, ISO линейно. Таким образом, 3200 в 32 раза более "чувствительна", чем 100.
Понимание динамического диапазона
Ни пленка, ни матрица фотоаппарата не в состоянии запечатлеть все.Сцена содержит более яркие и более темные элементы. Более яркие элементы излучают или отражают больше света, чем более темные.
EV также может выражать разницу в яркости между этими яркими и темными элементами. Позже я объясню, как это сделать.
Динамический диапазон - это разница между самыми темными и самыми яркими элементами. Этот диапазон все еще содержит ценную информацию.
Контрастные сцены имеют широкий динамический диапазон, а туманные, мягкие сцены - более узкий. Поэтому матрица камеры будет испытывать больше трудностей при съемке контрастных сцен.
Цифровые камеры среднего класса сегодня имеют диапазон около 10-12 EV. Если динамика сцены меньше этого диапазона, у вас будет больше возможностей для «игры» с экспозицией.
Если динамический диапазон сцены шире, придется либо пожертвовать данными, либо использовать брекетинг экспозиции.
Выбор правильной экспозиции
Что такое правильная экспозиция?Экспозиция является правильной, если вы, фотограф, считаете ее правильной. У камеры нет такой художественной жилки, как у вас. Мы должны научить камеру, что такое правильная экспозиция. Неважно, насколько она светлая или темная - если это то, что вы хотите, то она правильная.
Существует стандарт алгоритмически правильной экспозиции. Он заключается в следующем:
Если область, имеющая 18% серого (средний серый), экспонируется до середины, то экспозиция правильная.
Позвольте мне объяснить.
Калибровка камеры по среднесерому для правильной экспозиции
Средне-серый - это оттенок серого, который воспринимается нашими глазами как нечто среднее между черным и белым.
Это не цвет в научном смысле. В нем все цвета имеют одинаковую интенсивность. Поэтому его можно использовать как в монохромных, так и в цветных камерах в качестве точки отсчета.
Если усреднить уровни яркости в обычной сцене (скажем, городской пейзаж при умеренном солнечном свете), то они очень близки к яркости средне-серого цвета.
Поэтому, если мы «научим» камеру, что средний серый - это правильная экспозиция, она также будет правильно экспонировать в большинстве повседневных сцен.
Таким образом, встроенный в фотоаппарат светомер откалиброван для экспозиции средне-серого цвета и всего, что имеет такую же яркость.
Можно приобрести серые карты, чтобы совершенствовать свои собственные экспозиции (и цвета тоже, в некоторой степени). Однако для большинства случаев это не обязательно.
Измерение правильной экспозиции
Давайте сфотографируем объект с настройками EV 0. Например, при ISO 100, 2 секундах и f/2.Вы измеряете, насколько светлее или темнее объект, чем 18% серого.
С помощью этой разницы можно выразить индивидуальное значение экспозиции объекта съемки.
Так, если объект в 8 раз темнее средне-серого при настройках EV 0, можно сказать, что яркость объекта составляет -3 EV. (Примечание: Если вы видите, что камера может автофокусироваться до -3 EV, это то же самое.
Это означает, что она может точно поймать фокус на объектах ярче, чем -3 EV).
Современная камера также может делать это для всей сцены.
Измерение экспозиции с помощью замера света в фотоаппаратах
В старые времена у фотографов были отдельные светомеры. Они измеряли экспозицию, направляя светомер на объект съемки. Затем они считывали результат измерения, устанавливали правильную экспозицию на камере и снимали.
Этот процесс происходит и в современных камерах.
В корпусах фотоаппаратов встроены светомеры. Они действуют как датчик с очень низким разрешением и высоким динамическим диапазоном.
Измерение происходит после прохождения света через объектив, что дает более точный результат. Это называется TTL - замер через объектив.
Существует несколько режимов замера, которые можно выбрать. Они используют различные алгоритмы и предпочтения, которые можно установить.
Режимы замера
Эти режимы есть почти у всех современных цифровых зеркальных и беззеркальных камер. Независимо от бренда или ценового ориентира, вы найдете их и в своей камере.
• Матричный / оценочный. Это самый сложный режим. Он производит замер по всей площади сцены. Однако он пытается определить, что является реальным объектом съемки, и взвешивает его больше. Часто для повышения точности используется расстояние фокусировки, цвет, слежение и относительный размер.
• Центрально-взвешенное среднее. Коммуникативное название. Действительно, этот режим оценивает всю сцену, больше взвешивая центральные части.
• Частичный. Этот режим измеряет только часть сцены и игнорирует все остальное.
• Точечный. Похож на частичный, но измеряет еще меньшую область, похожую на точку. Световые приборы старой школы часто являются точечными.
Когда следует отклоняться от замеренной экспозиции?
Если ваша камера считает, что все должно быть средне-серо-ярким, некоторые вещи будут получаться не так, как надо.Как быть с яркими зимними пейзажами, полными белого снега? Или с ночным городским пейзажем? В таких ситуациях камера, скорее всего, по умолчанию будет ошибаться с экспозицией. Она будет недо- и переэкспонировать в соответствующем порядке.
Также можно попасть в ситуацию, когда есть хорошо освещенный объект на темном фоне. Есть вероятность, что камера переэкспонирует, так как темный фон занимает большую часть кадра.
Но не сдавайтесь! Вас спасет компенсация экспозиции.
Что делает шкала компенсации экспозиции?
Компенсация экспозиции - это базовый параметр, который можно настроить для изменения конечной экспозиции.Это можно сделать в полуавтоматических режимах, а в некоторых камерах - и в ручном режиме.
Где можно найти компенсацию экспозиции?
Шкалу компенсации экспозиции можно найти в главном интерфейсе меню камеры. В фотоаппаратах она занимает самое большое место в меню Q (Quick).
Вы также найдете его на верхнем ЖК-экране, если он есть на камере.
Верхний ЖК-экран цифровой зеркальной камеры Canon со шкалой экспокоррекции
Как настроить компенсацию экспозиции
На камерах с двумя дисками один диск управляет приоритетной настройкой. Другой - компенсацией.
На камерах с одним диском все немного сложнее. Например, на цифровых зеркальных фотокамерах Canon нижнего ценового диапазона нужно одновременно нажать кнопку компенсации и повернуть диск.
Некоторые камеры имеют отдельные диски компенсации. К ним относятся большинство продуктов Fujifilm, Nikon Df, серия Sony A7 и другие.
Компенсация экспозиции в полуавтоматических режимах
К полуавтоматическим режимам относятся следующие:
• P - программный режим, устанавливает комбинацию выдержки и диафрагмы.
• Tv / S - режим приоритета выдержки, диафрагма устанавливается автоматически
• Av / A - режим приоритета диафрагмы, автоматическая установка выдержки.
В этих режимах камера измеряет освещенность и устанавливает экспозицию автоматически, исходя из ваших предпочтений.
По умолчанию она устанавливается на среднее значение. Однако ее можно настроить на более темную или светлую. Таким образом, она будет компенсировать более темные или более светлые условия.
Давайте вернемся к предыдущему примеру. Предположим, перед вами красивый заснеженный пейзаж. Камера установлена в режим Av (режим приоритета диафрагмы), потому что в данной ситуации вы предпочитаете более узкую диафрагму.
По умолчанию камера будет считать, что сцена средне-серо-светлая. Поэтому она будет ее недоэкспонировать, и действительно, полученное изображение будет средне-серым.
Теперь давайте установим компенсацию экспозиции на (примерно) +1,3 стопа. Если сделать снимок сейчас, он будет гораздо ближе к реальной яркости сцены.
Это можно использовать и в ситуации с ночным городским пейзажем.
Если уменьшить компенсацию экспозиции на 1-2 стопа, экспозиция даст лучшее представление о сцене.
Что делает компенсация экспозиции в ручном режиме?
Некоторые избранные камеры, например, Canon 5D MkIV, имеют компенсацию и в ручном режиме.
Вы можете зафиксировать диафрагму и выдержку. Просто установите ISO в положение Auto, и можно настроить компенсацию экспозиции. Я считаю это практичной функцией.
Когда следует использовать компенсацию экспозиции?
Нужно отбросить данные о бликах и теняхВ сценах с широким динамическим диапазоном есть два варианта. Можно снять несколько экспозиций с брекетингом и объединить их в постпродакшене.
Это можно сделать только с очень твердыми руками (или штативом) и при отсутствии сильного движения в сцене.
В противном случае придется пожертвовать данными о световой или теневой составляющей и иметь дело с клиппингом.
Однако у вас наверняка есть предпочтения, что оставить, а от чего отказаться.
В предыдущей портретной фотографии художник решил отказаться от некоторых данных о бликах. В свою очередь, лицо объекта съемки экспонировано достаточно ярко, чтобы быть хорошо видимым (и поддающимся постобработке).
Установить компенсацию экспозиции для снимков с высоким и низким ключом
Есть и другие, художественные соображения. Снимки в высоком и низком ключе, помимо тщательного освещения, также требуют пере- или недоэкспозиции (в технических терминах).
Если вы хотите сделать фотографию в стиле «высокий ключ», нужно будет установить компенсацию экспозиции на небольшое переэкспонирование. Однако помните, что это может привести к обрезанию бликов, если это не входит в ваши планы.
Снимок в стиле «высокий ключ». Технически переэкспонирован, но в этом и смысл.
Для низкого ключа придется использовать отрицательную компенсацию, часто -3 стопа или больше. В таких сценариях я рекомендую использовать ручной режим. С этим можно легко справиться и с помощью компенсации экспозиции.
Угрюмое освещение с низким ключом может рассказать уникальную историю.
Используйте ручной режим для полного контроля экспозиции
Стоит научиться управлять экспозицией в ручном режиме. Компенсация экспозиции, какой бы практичной она ни была, не дает полного контроля над камерой.
Бывают случаи, когда освещение не позволяет сделать точный замер. Концерты, театры и ночные съемки в целом трудно выполнить с помощью компенсации экспозиции.
В таких ситуациях гораздо лучше использовать ручной режим, даже при ограниченном опыте.
Заключение
Компенсация экспозиции - это мощная функция, которая позволяет не возиться с настройками. Это часто дает больше времени, чтобы сосредоточиться на фотографии.Надо знать, как работает компенсация экспозиции, когда и как ее следует использовать.
Также надо знать ограничения при использовании компенсации экспозиции. Понять, когда пора переходить на ручной режим.
Автор статьи: Габор Хольцер
Еще больше интересных статей читайте в нашей группе и на сайте www.pano-maker.ru.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!