Какое напряжение мегаомметра использовать для измерения сопротивления изоляции❓
⚠️Для безопасной эксплуатации электроустановки необходимо периодически проводить измерение сопротивления изоляции. Для решения этой задачи нужен мегаомметр (мегомметр). Мегомметр содержит генератор, создающий испытательное напряжение: 250, 500, 1000 или 2500 В. Напряжение мегаомметра при измерении сопротивления изоляции выбирают исходя из величины сечения жил проверяемого кабеля, при этом различают: 1. электропроводки – осветительные и розеточные группы, а также линии питающие стационарные электроприемники; 2. силовые кабельные линии. 📋В ПУЭ п. 2.1.1 электропроводки определяются как силовые, осветительные и вторичные цепи напряжением до 1 кВ переменного и постоянного тока выполняемые с применением изолированных установочных проводов всех сечений, а также небронированных силовых кабелей с резиновой или пластмассовой изоляцией в металлической, резиновой или пластмассовой оболочке с сечением фазных жил до 16 мм2. Кабели с сечением жил более 16 мм2 в соответствии с ПУЭ пп. 2.1.1 и 2.3.1 относятся к силовым кабельным линиям, т.е. начиная от 25 мм2 и далее. В соответствии с ПУЭ п. 1.1.18, значения величин, приведенные с предлогами «от» и «до», следует понимать «включительно», а значит кабели с сечением 16 мм2 относятся к электропроводкам. ПУЭ, гл. 1.8 «Нормы приемосдаточных испытаний» 🔸п. 1.8.37, пп. 1, табл. 1.8.34 Испытуемый элемент – электропроводки, в том числе осветительные сети. Напряжение мегаомметра – 1000 В. 🔸п. 1.8.40, пп. 2 Измерение сопротивления изоляции силовых кабельных линий напряжением до 1000В производится мегаомметром на напряжение 2500В. ❗️Итак, испытательное напряжение 1 кВ используют для измерения сопротивления изоляции электропроводок, к которым относятся изолированные установочные провода всех сечений и небронированные кабели с резиновой или пластмассовой изоляцией в металлической, резиновой или пластмассовой оболочке с сечением фазных жил до 16 мм2 включительно. Испытательное напряжение 2,5 кВ используют для проверки сопротивления изоляции силовых кабельных линий до 1 кВ, к которым относятся кабели с сечением фазных жил от 25 мм2 включительно.
Лаборатория ЭлектроЗамер
Какое напряжение мегаомметра использовать для измерения сопротивления изоляции❓
⚠️Для безопасной эксплуатации электроустановки необходимо периодически проводить измерение сопротивления изоляции. Для решения этой задачи нужен мегаомметр (мегомметр). Мегомметр содержит генератор, создающий испытательное напряжение: 250, 500, 1000 или 2500 В.
Напряжение мегаомметра при измерении сопротивления изоляции выбирают исходя из величины сечения жил проверяемого кабеля, при этом различают:
1. электропроводки – осветительные и розеточные группы, а также линии питающие стационарные электроприемники;
2. силовые кабельные линии.
📋В ПУЭ п. 2.1.1 электропроводки определяются как силовые, осветительные и вторичные цепи напряжением до 1 кВ переменного и постоянного тока выполняемые с применением изолированных установочных проводов всех сечений, а также небронированных силовых кабелей с резиновой или пластмассовой изоляцией в металлической, резиновой или пластмассовой оболочке с сечением фазных жил до 16 мм2.
Кабели с сечением жил более 16 мм2 в соответствии с ПУЭ пп. 2.1.1 и 2.3.1 относятся к силовым кабельным линиям, т.е. начиная от 25 мм2 и далее.
В соответствии с ПУЭ п. 1.1.18, значения величин, приведенные с предлогами «от» и «до», следует понимать «включительно», а значит кабели с сечением 16 мм2 относятся к электропроводкам.
ПУЭ, гл. 1.8 «Нормы приемосдаточных испытаний»
🔸п. 1.8.37, пп. 1, табл. 1.8.34
Испытуемый элемент – электропроводки, в том числе осветительные сети. Напряжение мегаомметра – 1000 В.
🔸п. 1.8.40, пп. 2
Измерение сопротивления изоляции силовых кабельных линий напряжением до 1000В производится мегаомметром на напряжение 2500В.
❗️Итак, испытательное напряжение 1 кВ используют для измерения сопротивления изоляции электропроводок, к которым относятся изолированные установочные провода всех сечений и небронированные кабели с резиновой или пластмассовой изоляцией в металлической, резиновой или пластмассовой оболочке с сечением фазных жил до 16 мм2 включительно.
Испытательное напряжение 2,5 кВ используют для проверки сопротивления изоляции силовых кабельных линий до 1 кВ, к которым относятся кабели с сечением фазных жил от 25 мм2 включительно.