Откуда взялось выражение «англичанка гадит» и что обозначают эти крылатые слова, которым уже более 200 лет.


За всю историю Англия лишь однажды объявляла России войну, предпочитая отстаивать свои интересы не в открытой борьбе, а с помощью дипломатических интриг и военной силы третьих государств.
И хотя «гадила англичанка» обычно исподтишка, руководствуясь принципом «ни войны, ни мира», существовали в истории моменты, которые могли привести к прямому столкновению двух держав.

Фразу «англичанка гадит» приписывают Александру Суворову, хотя есть предположение, что позаимствовал он её у историков – современников своего времени.
Возможно, такая версия недалека от истины, ведь подковерная борьба с Россией началась даже не во времена короля Георга III, правившего Великобританией с 1761 по 1811 год, а намного раньше.
Уже в 16 веке отношения между империями были подпорчены безуспешной попыткой англичан подчинить Москву, чтобы получить для себя экономическую выгоду: в частности, им очень хотелось проложить через Россию путь в Персию и Индию, которую уже начали колонизировать португальцы.

Не добившись успеха, британцам пришлось отложить планы почти на 50 лет, когда для вывоза товаров и ценностей своих колоний они стали использовать морские пути.
Вполне вероятно, что именно с той поры у англосаксонских предков и появилось желание по любому поводу и без, вставлять России палки в колёса, чтобы нанести хотя бы моральный вред, испортив репутацию на мировой арене.

Началом длительного геополитического соперничества двух стран, вошедшего в историю под названием «Большая игра» или «Война теней», послужило столкновение интересов империй в среднеазиатском регионе.
Движущим мотивом Англии противостоять России, являлся страх потерять «крупнейший бриллиант британской короны» – Индию, которая кроме собственных территорий, включала в себя в 19 веке земли современного Бангладеш, Бирмы и Пакистана.
Именно из-за этого, любые русские попытки проявить себя в этом регионе, встречались англичанами в штыки.
Однако у России имелся свой план, который она не собиралась менять в угоду официальному Лондону.
В него входили решения укрепить обороноспособность южных границ за счёт создания управляемых «буферных зон», утвердиться на среднеазиатских рынках для сбыта товаров и закупок дешёвого сырья, необходимого быстро развивающейся промышленности, установить контроль над племенами и ханствами опять же для расширения торговли, доступности к хлопку и повышения приграничной безопасности.

Англия же в продвижении русских на юг видела прямую угрозу своим экономическим и территориальным интересам, помня вероятно желание Павла I организовать в 1801 году военный поход на британскую Индию.
При этом ни та, ни другая сторона к открытым конфликтам не стремилась, предпочитая устанавливать в необходимых им странах лояльную для себя власть.
Так, например, случилось в Афганистане – важном стратегическом пункте, как для Лондона, так и для Петербурга – где на кабульском престоле чередовались ставленники сначала Англии, потом России.
В итоге Афганский криз в 1885 году едва не вылился в открытое вооружённое противостояние, но благодаря дипломатии, конфликт удалось уладить и дело завершилось установкой новой границы между Афганистаном и Россией.

После окончания Первой мировой войны, в которой Англия, по словам её официальной пропаганды, участвовала «для защиты родины и всей цивилизации от нашествия злобных тевтонов», – все враги, казалось, были повержены.
Наступил прекрасный период, чтобы заняться своими внутренними проблемами, которых и в стране, и в колониях накопилось с большим избытком.
Однако боевой пыл не иссяк, и Лондон без колебаний втянулся в другую войну – с Россией.
Правда, объявления о ней, как всегда, не было, но страна Советов ослаблена противостоянием с Германией, революциями и Гражданской войной, так почему бы не попытать счастья – захватить «под шумок» кусок территории, оказывая военную помощь «аборигенам», противостоящим большевикам.
С марта 1918 года в Мурманске начали высаживаться первые отряды англо-франко-американских сил, численность которых в разгар Северной «русской» компании исчислялась: британцами – 6 832 чел., итальянцами – 1 251 чел., сербами – 1 200 чел., французами – 731 чел.
В августе состоялась высадка интервентов в Архангельске, куда прибыло сразу 9 тыс. солдат, к которым через короткое время примкнуло ещё 4 тысячи.
И здесь численное преимущество находилось на стороне британских подданных – из 13 172 военных 6 283 человек составляли английские солдаты и офицеры, 5 203 чел. – американцы, 1 686 чел. – французы.

Русские противники социалистического строя не скрывали радости: местные Советы были разогнаны, большевистские лидеры расстреляны, а все ключевые населённые пункты, уже к лету 1918 года находились в руках иностранных «освободителей», которых, к слову сказать, было в 5-6 раз больше, чем бойцов Колчака, Юденича и Деникина вместе взятых.
Первоначально дела у интервентов складывались лучше некуда: сказывался и колониальный опыт, и численное преимущество, и поддержка новейшей британской техникой – танками, бомбардировщиками, артиллерией – поставляемой прямиком из туманного Альбиона.
Однако ожесточённое сопротивление «варварской» Красной Армии, которую поддерживали партизаны и местное население, не давало надолго укрепиться на завоёванных территориях.
Интервенты отступали, уничтожая собственные боевые плавсредства и тяжёлую технику.

В сентябре 1919 года отряды Антанты, возглавляемые британцами, покинули русский Север, расстреляв за 1,5 года оккупации более 4 тыс. человек и оставив в бухте Иоканьга и на о. Мудьюг концлагеря, с которыми успело «ознакомиться» почти 53 тыс. людей из местного населения.
Без поддержки иностранными войсками сторонники Временного правительства не продержались и полгода: 20 февраля 1920 года красноармейцы заняли Архангельск, 13 марта – в Мурманске окончательно установилась советская власть.
Исходя даже из этих данных, без английской «помощи», Гражданская война могла продлиться вместо 5 лет максимум 2-3 года.

Комментарии

  • 11 мая 08:22
    Англия испокон веков жила и дышала своими интригами и сованием носа своего во все щели. Стоило бы ей придавить его.
  • 11 мая 08:33
    Всё говно в мире от англосаксов!
  • Комментарий удалён.
  • 11 мая 14:05
    Не ужели засраные подъезды это дело рук англичанок ? А с виду воспитанные Леди ? А что могут сделать английские серы уму не постижимо с их не воспитаностью ?
  • 11 мая 15:14
    В корень зрил дядька!
  • 11 мая 16:25
    Точно так и Россия! Сначала - Российская империя, потом СССР, а сейчас - Россия.
  • 11 мая 16:40
    Россия многонациональная страна. Была и будет.
  • 11 мая 16:48
    Конечно. Не возражаю.
  • 11 мая 17:35
    Где видите истерику? Сам испугался? Есть отчего. Неинтересен. ЧС!
  • 12 мая 08:26
    Господа, а вы знали что время в пространстве течёт не для всех одинаково, что наша секунда равна примерно десяткам лет для атома ? Что это только они для нас носятся как метеоры, а мы для них замерли как застывшие истуканы ? Что именно по этому учёные не могут понять квантовую физику и считают её другой, хотя на самом деле она для всех одна. А знали что, раз единого времени в пространстве не существует, то значит и путешествий во времени просто быть не может ? А зачем, за краем вселенной находятся миллиарды точно таких же вселенных как и наша и что находится за их пределом ? А для чего из нас делают будущих Богов ??? И почему именно, всё это так ? Не знали ? Тогда, вы уже можете об этом узнать. Так как появилась новая книга, рассказывающая обо всём об этом и ещё о многом другом. В поисковике сайта издательств ЛИТРЕС, наберите название книги "Всё о Мироздании".