Операция «Ход конём»


В 1944 году боевые действия югославских партизан приняли для немецких оккупантов огромный, поистине катастрофический характер.
Чтобы существенно ослабить силы сопротивления, фашисты подготовили спецоперацию, главной целью которой было уничтожение верховного командования партизанскими соединениями во главе с Иосипом Броз Тито.

Утром 25 мая 1944 года десантники 500-го батальона СС высадились на парашютах и планерах в Дрваре.
С воздуха их поддерживала штурмовая и бомбардировочная авиация.
К полудню, после тяжелого боя, немцам удалось взять город под контроль.
Одновременно с десантом 5 оперативных групп XV горнострелкового корпуса с разных направлений выдвинулись в направлении Дрвара.
Узнать точное местонахождение штаб-квартиры Тито (пещеры в горах) фашисты смогли только к середине дня 25 мая.
Но при попытке с ходу захватить «цитадель» Тито они попали под огонь югославского батальона охранения, поддержанного курсантами офицерского училища, и отступили.

Через несколько часов после высадки десанта к партизанам подошла на помощь 3-я бригада 6-й Ликской дивизии, которая контратаковала немцев.
И, несмотря на высадку с воздуха второй волны немецкого десанта, к вечеру первого дня операции парашютисты были оттеснены к городскому кладбищу.
В ночь на 26 мая позиции немецких парашютистов несколько раз подвергались атакам 4-х батальонов 3-й югославской бригады, которые были усилены бойцами 9-й далматинской дивизии.
В какой-то момент югославам даже удалось прорвать кольцо немецкой обороны, но немцы смогли восстановить положение.

На рассвете 26 мая 1944 года партизаны отошли.
В 07:00 двенадцать Ju 52 сбросили своим десантникам боеприпасы и продовольствие.
А в 10:00 в город прибыл разведбатальон 373-й пехотной дивизии.
К полудню подошла остальная часть оперативной группы 373-й хорватской дивизии, 92-й моторизованный гренадерский полк и опергруппа.

Приготовления фашистов к операции «Ход конем» в Югославии не остались незамеченными союзниками.
Военные миссии США и Великобритании за несколько дней до нападения перенесли свои штаб-квартиры из Дрвара.
А сам Тито (со штабом и охраной) покинул свою базу 25 мая в 11:15 утра и перешел в Источни Дрвар (15-ю километрами далее), где он присоединился к военным миссиям союзников.
3 июня 1944 года с летного поля Купрешко взлетел самолет, который перевез Броз Тито в Бари, откуда он отправился на свою новую штаб-квартиру на острове Вис.
Так бесславно провалилась операция по устранению югославского лидера Иосипа Броз Тито.

Комментарии

Комментариев нет.