Как поэт Шварцбурд отомстил атаману Петлюре.


25 мая 1926 года в Париже был застрелен лидер Украинской народной республики (УНР) Симон Петлюра.
Убийца Самуил Шварцбурд добровольно сдался полиции и был оправдан судом, заявив, что мстил украинскому националисту за еврейские погромы во время Гражданской войны.
Украинские деятели подозревали в организации
покушения советские спецслужбы.

Симона Петлюру можно назвать одним из неудачников Гражданской войны.
Осенью 1919 года войска Украинской народной республики (УНР) были разгромлены белогвардейскими силами, а сам главный атаман бежал в Варшаву еле державшийся на ногах, подавленный, в запачканной грязью потрепанной одежде.
План строительства украинского национального государства на территории Украины потерпел крах.
В эмиграции у Петлюры уже не было ни денежных средств, ни государственной территории, ни армии.
Он отчетливо понимал, что возвращение на Украину возможно только на чужих штыках.

Во многом от безысходности председатель Директории УНР согласился на альянс с Пилсудским, который лелеял надежды на возрождение Речи Посполитой и мечтал о буферном, марионеточном украинском государстве, которое заслонило бы Польшу от России.
21 апреля 1920 года Петлюра и Пилсудский заключили в Варшаве договор о военном союзе против большевиков.
Поляки обязывались освободить Украину от Красной армии и отдать ее главному атаману, которого они собирались жестко контролировать.
Тот, в свою очередь, согласился с проведением государственной границы по реке Збруч и признавал за Польшей территории Галичины и Волыни (бывшие владения Австро-Венгрии и Российской империи).
Впрочем, союз с поляками не только не укрепил позиции Петлюры, а, скорее, еще более их пошатнул.

Соглашение с Пилсудским осудили все украинские политические силы за рубежом.
Украинская эмиграция оказалась возмущена решением лидера УНР отдать территории.
Комизма ситуации придавал тот факт, что ни Петлюра, ни существовавшая весной 1920-го лишь на бумаге УНР по сути не имели к Галичине и Волыни ни малейшего отношения.

Значительная часть заявленных ею земель отошла к Советской Украине, а Восточная Галиция, западная Волынь и Подляшье – к Польше.
Деятелям УНР не оставалось ничего другого, как объявить о создании «правительства Украины в изгнании».
Поначалу оно декларировало довольно агрессивные намерения.
Так, на осень 1921 года эмигранты планировали вторжение в УССР с целью организации всенародного восстания против большевиков.
В случае успешного начала кампании Пилсудский обещал Петлюре направить в зону боев польские войска.
Попытки интервенции действительно произошли, но были достаточно быстро сведены на нет частями РККА под командованием Котовского и Примакова.

В 1923 году СССР потребовал от Польши выдачи Петлюры.
Не желая быть похищенным, военачальник начал скитания по Европе, жил в Венгрии, Австрии и Швейцарии, пока осенью 1924-го не попал в Париж.
Там его и настиг мститель — еврейский поэт и анархист - Самуил Шварцбурд.
Этот человек участвовал в Первой мировой войне в составе Французского иностранного легиона, в августе 1917 года вернулся в Россию, а после Октябрьской революции примкнул к анархистскому красногвардейскому отряду и поначалу симпатизировал советской власти, в составе бригады Котовского воевал с румынами.
Довольно скоро разочаровавшись в большевиках из-за подавления ими оппозиции, он транзитом через Константинополь перебрался в Париж, где тесно общался с Махно.

Считается, что Шварцбурд долго искал возможности поквитаться за еврейские погромы.
В 1925 году поэт узнал из газет о нахождении во французской столице Петлюры, которого евреи считали ответственным за разгул антисемитизма в период деятельности УНР.
Жертвами погромов, по оценкам исследователей, стали не менее 50 тыс. украинских евреев.
Около года Шварцбурд вынашивал план вендетты, для чего занимался поисками националиста, и постоянно носил с собой его фотографию, вырезанную из газеты.
Выследив Петлюру, мститель купил пистолет и приступил к организации покушения.
Решимость Шварцбурда оказалась настолько велика, что его не смог отговорить от преступления даже Махно, неплохо знавший Петлюру и утверждавший, что тот никогда не был антисемитом и погромщиком, а в правительстве УНР заседали и евреи.
На суде Махно впоследствии признался, что пытался предупредить Петлюру об опасности, однако не успел.

Первая попытка окончилась неудачей.
Шварцбурд не решился стрелять, поскольку рядом с Петлюрой была женщина.
25 мая 1926 года мститель заметил похожего на бывшего военного руководителя УНР мужчину у витрины книжного магазина недалеко от Сорбонны — на углу бульвара Сен-Мишель и улицы Расина.
Приблизившись и окликнув его по-украински, анархист открыл стрельбу.
5 пуль попали в цель, еще 2 прошли мимо.
Петлюра был доставлен в располагавшийся поблизости госпиталь Шарите, где через 15 минут скончался.
А Шварцбурд добровольно сдался полиции и объявил о ликвидации убийцы, пояснив, что по приказу Петлюры погибли его родственники и были изнасилованы его двоюродные сестры.

Суд над Шварцбурдом начался через 1,5 года и приобрел широкий резонанс.
За подсудимого вступились многие мировые знаменитости, в частности, ученый-физик Эйнштейн, писатели Горький, Ромен Роллан, художник Марк Шагал.
А созданный в Париже комитет защиты Шварцбурда нашел 126 свидетелей, подробно рассказавших следствию об ужасах еврейских погромов на Украине.
Защите удалось добиться оправдательного приговора, убедив судей в причастности Петлюры к массовым убийствам еврейского населения.

Правда, существовала версия причастности к убийству агентов ОГПУ, поскольку СССР тремя годами ранее пытался добиться выдачи Петлюры.
В ходе следствия эта линия была отметена.
Шварцбурда официально объявили одиночкой.
Убийца Петлюры скончался от сердечного приступа на пляже в Кейптауне в 1938 году, вскоре после того, как перебрался в ЮАР.
30 лет спустя его прах был перезахоронен в Израиле.

Комментарии