Сергей Королёв: гений космоса.


Сергей Королёв был человеком удивительной судьбы.
Он мог разбиться на планере, но не разбился.
Его вполне могли расстрелять как «врага народа», но приговорили к тюремному сроку.
Он мог погибнуть уже в лагерях, но он выжил.
Должен был утонуть на корабле в Тихом океане, однако опоздал на судно, которое через 5 дней потерпело катастрофу.
Этот великий ученый выжил для того, чтобы в буквальном смысле пройти через тернии к звездам и первым вывести человечество в космос. Наверное, не было на планете другого такого человека, который бы так сильно и преданно любил небо.

Данный выдающийся отечественный деятель навсегда вошел в историю, как создатель советской ракетно-космической техники, который помог обеспечить стратегический паритет и превратил Советский Союз в передовую ракетно-космическую державу, став одной из ключевых фигур в освоении космоса человеком.
Именно под непосредственным руководством Королёва и по его инициативе были осуществлены запуски первого искусственного спутника Земли и первого космонавта Юрия Гагарина.

Сергей Королёв: гений космоса. - 958218916766

Комментарии

  • 12 янв 10:31
    Реабилитирован в 1955м году.
  • 12 янв 14:33

    143
    Он был одним из тех в науке,
    Кто жизнь связал с полётом в небо,
    Отдал ему свой разум, руки
    И в космос так хотел! Но – не был.
    .
    Всю ношу сам тащил, как слон,
    В сообществе «учёных львов».
    Как ни смотри со всех сторон –
    Велик, масштабен…
    К&о&р&о&л&ё&в&!

    .

    (Из цикла
    моих стихов «Великие люди.

    Загадки с
    отгадками» на портале «Стихи.ру»

  • 12 янв 21:17
    Светлая память человеку труженику на благо родине.
  • 14 янв 22:06
    Он родился на Украине. Однако хохлы им не гордятся, не поклоняются ему, почему-то.
  • 16 янв 11:04
    27 июня 1938 года начальник отдела ракетных летательных систем московского Ракетного научно-исследовательского института 31-летний Сергей Павлович Королев был арестован по печально знаменитой 58-й статье как участник контрреволюционной троцкистской организации, якобы действующей внутри РНИИ. Королёв на допросах был подвергнут пыткам — ему сломали обе челюсти, ударив Сергея Павловича графином . Королёв писал: «Следователи Шестаков и Быков подвергли меня физическим репрессиям и издевательствам». (из заявления С.П. Королева Верховному прокурору СССР от 15 октября 1939 г.)
    В 1938 году, пытавшие его следователи, сломавшие заключенному челюсть и вскоре, после угроз расправиться с женой и дочерью, добились признательных показаний.
    После ареста. Бутырская тюрьма, 28 июня 1938 г. В списке Королёв шёл по первой категории — их почти всех приговаривали к расстрелу. Было бы это на год раньше, то на этом для Королёва и кончилось бы всё. Но ему повезло, 27 сентября 1938 года Сергей Королёв был приговорен к 10 годам заключения и отправлен на Колыму. На Колыме, на золотом прииске, Королёв выжил случайно. К систематическому недоеданию и цинге, жестоким морозам и изнурительному труду, добавился террор уголовников. Уголовники вообще безнаказанно эксплуатировали «врагов народа» – за их счет освобождали «своих» от тяжелой физической работы, отнимали пайки, чтобы лучше питаться. Попытка «бунта» гордого одиночки была с легкостью подавлена измором. Он стал «фитилем», его даже перестали гонять на работу, так как он не мог ходить: «Как только наклонюсь – падаю. Распух язык, десны кровоточили, зубы повыпадали от цинги».
    Не работаешь – уменьшают и без того нищенскую пайку. Перед неожиданным спасителем, узнавшим талантливого коллегу, предстал умирающий доходяга: «В немыслимых лохмотьях лежал страшно худой, бледный, безжизненный человек»…
    ФотографияФотография
  • 30 мар 20:30
    Какого Человека истязали те, кто и ногтя его не стоит!