Комментарии
- 18 янв 09:46Евгений ЕлизаровЗря вы рисковали жизнью!
- 18 янв 10:10Дмитрий ФроловСлава отважному разведчику!А пшеки суки!
- 18 янв 17:12сергей ЖелдаковПшекопиндосы уже благодарят!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Вехи истории
Как один советский разведчик спас Краков.
⠀
«Спасение Кракова — это самое важное, что я сделал в жизни», — говорил советский разведчик Алексей Ботян.
Вторую мировую войну будущий разведчик встретил командиром зенитного расчета Войска Польского под Вильно, а затем под Варшавой, где сбил 3 пикирующих бомбардировщика Ju-87.
⠀
После разгрома Польши родная Ботяну западная Белоруссия отошла к СССР.
Недолгое время проработав школьным учителем, Алексей Николаевич получил приглашение в разведывательную школу.
Этнический белорус с прекрасным знанием польского и боевым опытом - такими кадрами не разбрасывались.
⠀
Практически все годы Великой Отечественной войны Алексей Ботян проводит в тылу противника, в хорошо знакомых ему районах западных Белоруссии и Украины, действуя как самостоятельно, так и во главе диверсионно-разведывательного отряда.
На счету отряда Ботяна дерзкая и эффективная операция по взрыву 9 сентября 1943 года гебитскомиссариата (областной администрации) города Овруч на Украине, которая стоила жизни 80 специалистам по антипартизанской борьбе, прибывшим из Германии.
⠀
С выходом Красной Армии на границы Советского Союза, Ботян возвращается в родную Польшу.
Его задание - способствовать продвижению советских войск.
Польское подполье в то время - один большой котел, в котором действуют разнородные силы, мало доверяющие друг другу: Армия Крайова, подчинявшаяся польскому правительству в Лондоне, поляки-коммунисты Армии Людовой, вооруженные крестьяне Батальонов хлопских.
Однако Алексей Николаевич умел находить общий язык со всеми.
⠀
Хорошие дипломатические навыки позволяют Ботяну установить дружеские отношения с командирами Батальонов хлопских Владиславом Сокульским и Мечиславом Холевой.
От них он узнал, что в старинном Ягеллонском замке в городе Новы-Сонч в окрестностях Кракова немцы разместили большой склад боеприпасов и взрывчатки.
⠀
От захваченного партизанами инженера-картографа Зигмунда Огарека стало известно, что взрывчатка будет использована для подрыва мостов через реку Дунаец, исторической части Кракова и Рожновской плотины.
Последнюю предполагалось взорвать в случае прорыва в город Красной Армии, что привело бы к частичному затоплению древней польской столицы и хаосу среди вступивших туда советских войск.
⠀
Информация подтвердилась 10 января 1945 года, когда партизаны подорвали немецкую штабную машину.
В портфеле одного из убитых был обнаружен подробный план минирования, о котором говорил Огарек.
Медлить было нельзя, и Ботян разрабатывает операцию по уничтожению замка вместе со складом.
⠀
Сильно рискуя, он идет на прямой контакт с одним из офицеров гарнизона замка.
Немецкий гауптман, поляк по национальности, мобилизованный в Вермахт еще в 1939 году, был готов переметнуться к партизанам и после долгого разговора с советским разведчиком соглашается поучаствовать в операции.
⠀
«Я ему дал мину, английскую, со взрывателем, чтобы он отнёс её туда, в зал, где было очень много снарядов.
А гауптман дал команду своему подчинённому, чтобы тот мину в зал принёс…
Скорее всего, подчинённый и не знал, что он принёс мину — ему было сказано: положи вот это туда-то, и всё», — вспоминал Алексей Николаевич.
⠀
18 января 1945 года в 5 часов 20 минут каменные стены старинного замка разметал мощнейший взрыв, похоронивший несколько сотен немецких солдат и план по уничтожению города.
А в это время к штурму Кракова уже готовились войска 59-й и 60-й армий 1-ого Украинского фронта, которые и освободят город на следующий день.