История Гохрана России.


Указом Петр I 22 декабря 1719 г. определил государственную форму, хранения ценностей, принадлежащих России.
В соответствии с этим указом была создана Камер-коллегия, в регламенте (уставе) которой приводился полный перечень ценностей и указывался порядок их хранения в специально организованном помещении – в Царской Рентерии.
Рентерия Петровским указом юридически была определена как основа Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней России.

Согласно регламенту ценности из Царской Рентерии, в буквальном смысле слова, были «за тремя замками», и могли быть получены по именному распоряжению императора.
Доступ к ценностям был у трех приближенных, каждый из которых имел свой ключ к одному из трех замков.
После смерти Петра I, в 1725 г., и до конца 18 в. на российском престоле находились почти одни женщины, поэтому социальный статус и внешний признак власти находил свое отражение прежде всего в драгоценных украшениях, которые никогда не пользовались таким успехом, как в середине 18 в. Императорская сокровищница пополнялась новыми ювелирными изделиями и украшениями из золота и серебра, производство которых в этот период многократно выросло.

Для пополнения Алмазной, или Бриллиантовой, комнаты приобретались уникальные драгоценные камни, заказывались орденские знаки и выдающиеся ювелирные украшения.
Количество ценностей в Бриллиантовой комнате, как ее называли в то время, неуклонно росло за счет новых поступлений.
В 19 в. собрание пополнилось всемирно известными историческими камнями, которые составляют ныне особую гордость Алмазного фонда, открытого поля деятельности Гохрана России и представительной части Госфонда России, где хранятся произведения русского и зарубежного искусства, тесно связанного с историей Российского государства.
Они отражают процессы экономического и культурного становления страны, превращения России в могущественную державу.

В начале Первой мировой войны, в 1914 г., ценности были перевезены от зоны боевых действий в Московский Кремль.
В 1920 году декретом Совета народных комиссаров для «централизации, хранения и учета всех принадлежавших РСФСР ценностей» было создано Государственное хранилище ценностей Наркомфина – Гохран России.
Cогласно Декрету Совета Народных Комиссаров от 3 февраля 1920 г. № 414 советские учреждения и должностные лица обязаны были сдать в Гохран в течение трехмесячного срока все имеющиеся у них на хранении, в заведовании, в переделке или на учете ценности из золота, платины, цветных драгоценных камней и жемчуга.
Все вновь поступающие в учреждения ценности должны были сдаваться Гохрану немедленно.

Для этой цели в распоряжение Гохрана были предоставлены усадебная земля, кладовые и здания бывшей Московской Ссудной Казны по адресу: г. Москва, Настасьинский пер., дом 3.
В дальнейшем судьба государственных ценностей сложилась в соответствии с выводами комиссии, в состав которой вошли ведущие специалисты Эрмитажа, Исторического музея, Академии наук, Оружейной палаты, Министерства иностранных дел и Гохрана Наркомфина.

В годы Гражданской войны и последовавшей разрухи, когда государство остро нуждалось в средствах для защиты страны и восстановления экономики, ценности Алмазного фонда удалось сохранить.
В начале Отечественной войны, в 1941 г., Алмазный фонд и другие ценности Госфонда, в состав которого входил весь золотой запас СССР, были вывезены из столицы и в 1943 г. возвращены в Москву.
Гохран в то время не только сохранил ценности, но и обеспечил пополнение Госфонда.
В 1950-е гг. в сокровищницу Гохрана начали обильно поступать алмазы из коренных месторождений Якутии.
В это время задачи, поставленные Правительством страны перед Гохраном, были значительно расширены.
В связи с активной разработкой богатых месторождений алмазов в Якутии и становлением отечественной алмазодобывающей промышленности на Гохран была возложена функция сортировки и первичной обработки алмазного сырья.
В стране на основе мощной сырьевой базы была создана промышленность с сетью предприятий по огранке алмазов, а Гохраном проводились экспериментальные работы по рациональному использованию алмазов и разработке современных сберегающих методов их обработки.
В это же время Алмазный фонд пополнялся новыми экспонатами, значительную часть которых составили крупные именные отечественные алмазы и бриллианты, а также уникальные ювелирные изделия, в основном ювелиров Гохрана, создающих произведения ювелирного искусства в стиле российских национальных традиций.

С 1960 года Гохран входит в состав Министерства финансов СССР как Третий специальный отдел (Гохран) при Министерстве финансов СССР.
С 1979 года Гохран именуется Третьим главным управлением (Гохран) при Министерстве финансов СССР.
В 1987 году переименован в Государственное хранилище ценностей СССР (Гохран СССР) при Министерстве финансов СССР.
В 1991 году Гохран России получает статус Комитета драгоценных металлов и драгоценных камней (Комдрагмет РФ) при Министерстве экономики и финансов РФ.
С 1992 года Гохран России входит в состав Комитета Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням (Роскомдрагмет).
В 1996 году, после расформирования Роскомдрагмета, Гохран России становится Государственным учреждением по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов Российской Федерации.
В современном виде Гохран России создан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 1996 г, получив на хранение ценности Госфонда, главным распорядителем которого является Президент России.

История Гохрана России. - 958606485150

Комментарии

  • 3 фев 12:50
    коммунисты все вывезли
  • 3 фев 13:29
    Кино посмотри ! " Корона Российской империи" называется !
  • 3 фев 13:33
    может мне еще и ленина послушать жидовский бред коммунизм мировая революция и счастливое будущие ПРОСЬБА ЖИДОВ С ЕВРЕЯМИ НЕ ПУТАТЬ посмотри лучше ролик жириновский о коммунистах он историк с ученой степенью ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА
  • 3 фев 13:45
    Послушать Ленина у тебя вряд ли получится , а вот почитать - рекомендую ! Ильич ещё в 1916-м году описывал потуги буржуазии вернуть мир в феодализм ! Что сейчас у нас и происходит !
  • 3 фев 13:46
    1913г россия лучшая и ведущая экономика мира возражения будут
  • 3 фев 13:48
    А "учёную степень и попяре нашему мохнорылому выделили за дарённый Мерседес !
  • 3 фев 13:48
    из письма ленина такому же жиду троцкому создателю ркка ИВАШЕК НУЖНО ДУРИТЬ ОБЕЩАЙТЕ ИМ ЧЕГО ХОТИТЕ ЛИБО ЧЕГО ОНИ ХОТЯТ А ВЕШАТЬ МЫ ИХ БУДЕМ ПОТОМ
  • 3 фев 13:50
    В ОТЛИИИ ОТ ТЕБЯ ДЕБИЛА жириновский не только историк с ученой стерпенью еще и философ и политик с мировым именем
  • 3 фев 13:51
    А главное - ну настоящий полковник !
  • 3 фев 13:53
    а какой умный будет в коммунизм верить а полковник от запаса таких много у всех у кого профессорская степеть звание не ниже полковника ЭТА УЖЕ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОСОБО ТУПОРЫЛЫХ
  • 3 фев 15:29
    Алмазный фонд, выставка Гохрана, Оружейная палата доступны для посещений. Гохран пополняется изделиями современных мастеров.
  • 3 фев 16:16
    Из рассказа экскурсовода Дворца: во время оккупации фашистами города *Ленинград* фашисты вывезли из "Зимнего" почти все ценные экспонаты. По требованию СССР вернули - но, не все. Вопрос: недоработка персонала Музея или "это кому-то угодно"?