Есть версия, пластиковые пакеты особенно нравятся питомцам, потому что «многие из них покрыты такими веществами, как кукурузный крахмал и стеараты (соли стеаратной кислоты), или сделаны из побочных продуктов животного происхождения, например желатина, что делает их привлекательными для кошек». Кошка видит полиэтиленовый пакет и думает: «Ой, смотри-ка, вкуснятина!». Плюс язык кошки покрыт шипиками и слизывая что-то, им сложно это выплюнуть. А в Новогодние праздники елочные украшения не только красивы, но и очень опасны для кошек, например тот же дождик, а поиграть с дождиком и мишурой уж очень хочется. К сожалению это чревато непроходимостью кишечника, а это иногда требует оперативного вмешательства, иначе животное погибнет. Что делать, если кошка съела полиэтилен, дождик, мишуру. Сначала внимательно осмотрите ротовую полость, иногда их можно успеть вытащить. Также вы можете увидеть как полиэтилен или дождик начинают выходить при дефекации. Если торчит кусочек дождика или мишуры его можно самостоятельно удалить, вытащить, делать это надо очень осторожно! Медленно и если есть стойкое сопротивление нельзя тянуть, иначе можете травмировать (порезать) кишечник. Как вариант помощи дать внутрь вазелиновое масло в большом объеме (1-1,5/кг) повтор через 4-6 часов до дефекации и корм, пакет, мишура могут выйти естественным путем с калом. Этот вариант возможен при сохранении аппетита и нормальном общем состоянии. Есть еще вариант, например дождик или мишура может зацепиться за корень языка, при этом остальная часть уже может быть дальше в пищеводе, желудке или часть застряла в желудке, а часть уже спустилась в кишечник. Владельцы не всегда это замечают сразу. У кошки появляются позывы к рвоте, рвота, отказ от еды, отсутствие стула. Эти симптомы обычно требуют исключения непроходимости кишечника и без осмотра, обследования (рентгенографии обычной или с контрастом, УЗИ брюшной полости) не обойтись, при ее подтверждении скорее всего будет сделана операция. Чаще этот вариант уже выявляется на приеме у ветеринарного врача. Берегите ваших питомцев. Напоминаю, что пространство для животных должно быть безопасным, мусорное ведро быть в недоступном месте, а украшения помещения дождиком можно исключить. Благодарю за внимание, ветеринарный врач и начальник ГБУ «Березовская СББЖ» Сазонова Людмила Валерьевна.
ГБУ Березовская СББЖ
Почему кошки едят мишуру, дождик и пакеты.
Есть версия, пластиковые пакеты особенно нравятся питомцам, потому что «многие из них покрыты такими веществами, как кукурузный крахмал и стеараты (соли стеаратной кислоты), или сделаны из побочных продуктов животного происхождения, например желатина, что делает их привлекательными для кошек». Кошка видит полиэтиленовый пакет и думает: «Ой, смотри-ка, вкуснятина!». Плюс язык кошки покрыт шипиками и слизывая что-то, им сложно это выплюнуть. А в Новогодние праздники елочные украшения не только красивы, но и очень опасны для кошек, например тот же дождик, а поиграть с дождиком и мишурой уж очень хочется.
К сожалению это чревато непроходимостью кишечника, а это иногда требует оперативного вмешательства, иначе животное погибнет.
Что делать, если кошка съела полиэтилен, дождик, мишуру. Сначала внимательно осмотрите ротовую полость, иногда их можно успеть вытащить. Также вы можете увидеть как полиэтилен или дождик начинают выходить при дефекации. Если торчит кусочек дождика или мишуры его можно самостоятельно удалить, вытащить, делать это надо очень осторожно! Медленно и если есть стойкое сопротивление нельзя тянуть, иначе можете травмировать (порезать) кишечник.
Как вариант помощи дать внутрь вазелиновое масло в большом объеме (1-1,5/кг) повтор через 4-6 часов до дефекации и корм, пакет, мишура могут выйти естественным путем с калом. Этот вариант возможен при сохранении аппетита и нормальном общем состоянии.
Есть еще вариант, например дождик или мишура может зацепиться за корень языка, при этом остальная часть уже может быть дальше в пищеводе, желудке или часть застряла в желудке, а часть уже спустилась в кишечник. Владельцы не всегда это замечают сразу. У кошки появляются позывы к рвоте, рвота, отказ от еды, отсутствие стула. Эти симптомы обычно требуют исключения непроходимости кишечника и без осмотра, обследования (рентгенографии обычной или с контрастом, УЗИ брюшной полости) не обойтись, при ее подтверждении скорее всего будет сделана операция. Чаще этот вариант уже выявляется на приеме у ветеринарного врача.
Берегите ваших питомцев. Напоминаю, что пространство для животных должно быть безопасным, мусорное ведро быть в недоступном месте, а украшения помещения дождиком можно исключить.
Благодарю за внимание, ветеринарный врач и начальник ГБУ «Березовская СББЖ» Сазонова Людмила Валерьевна.