Что приготовить из смородины на зиму – простые рецепты вкусных заготовок

Богатая витамином С и содержащая натуральный пектин смородина отлично подходит для создания разных заготовок на зиму. В нашей подборке вы найдете простые рецепты вкусной, сладкой консервации из этой ягоды. Остается только выбрать то, что вам больше нравится.
Для заготовок можно использовать ягоды красной, черной и белой смородины. Из ягод красной смородины лучше получается желе, благодаря содержащемуся в них пектину. Черная смородина лучше подходит для варки варенья и перетирания с сахаром. Белую смородину можно добавлять в компоты.
Варенье-пятиминутка из красной смородины
Вам понадобятся: 1,5 кг смородины, 1,5 кг сахара, 1 стакан питьевой воды.
Приготовление. Смородину переберите и хорошо промойте. Обсушите ягоды, удаляя остатки жидкости, и положите их в таз.
В отдельной кастрюле или ковше сварите сироп, вскипятив воду, и постепенно, при помешивании, добавив весь сахар.
Залейте ягоды в тазу сваренным сиропом и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, периодически снимая пену. Варите варенье пять минут, затем снимите с огня и слегка постучите по стенкам таза снаружи, чтобы вся пена оказалась в центре варенья. Полностью снимите остатки пены, разлейте варенье в предварительно стерилизованные банки и закатайте.
Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте в таком виде до полного остывания. После этого уберите банки с вареньем в прохладное место для хранения.
Компот из черной смородины на зиму
Вам понадобятся: ягоды, 1 л воды, 1,5 кг сахара.
Приготовление. Ягоды промойте и разложите по банкам. Сахар и воду смешайте и сварите сироп. Залейте горячим сиропом ягоды, простерилизуйте и закатайте.
Смородина на зиму без варки
Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, 1,5-2 кг сахара.
Приготовление. Ягоды тщательно промойте и обсушите. Измельчите блендером или перекрутите на мясорубке до состояния пюре. Добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы он растворился. Поставьте емкость с ягодной массой в холодильник, затем перемешайте, разложите в чистые емкости и поместите в морозильную камеру.
Красная смородина на зиму без сахара
Вам понадобятся: ягоды смородины.
Приготовление. Ягоды промойте и уложите в чистые банки. Залейте доверху горячей водой, накройте крышками, а сами банки поместите в емкость с теплой водой (водяная баня), доведите до кипения и стерилизуйте в зависимости от размера банок: пол-литровые банки стерилизуйте в течение 15 минут, литровые – в течение 20 минут. Сразу же закатайте.
Перетертая черная смородина
Вам понадобятся: 1 кг черной смородины, 1,5-2 кг сахара.
Приготовление. Ягоды тщательно промойте, обсушите и поместите в чашу блендера вместе с сахаром. Пюрируйте ягоды до однородности. Разложите получившуюся ягодную массу по стерилизованным банкам, сверху присыпьте сахаром, закройте крышками и храните в темном прохладном месте.
Сок из черной смородины
Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, сахар по вкусу, 0,5 л воды.
Приготовление. Промытые ягоды поместите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и покипятите 5 минут. Затем остудите, процедите в другую кастрюлю, из ягод выжмите сок. Еще раз процедите, добавьте сахар и доведите сок до кипения. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Кстати, массу вариантов вкусного варенья можно сварить и из другой ягоды – малины.

Что приготовить из смородины на зиму – простые рецепты вкусных заготовок - 944367063707

Комментарии

Комментариев нет.