Грибы в домашних условиях

Если вы очень любите грибы, но времени и возможности часто ходить в лес и искать там часами единичные экземпляры у вас попросту нет, то почему бы не попробовать вырастить их прямо на даче? Ведь интернет пестрит такими призывами и рекламными предложениями!
Итак, возможно ли такое? Теоретически – да. Практически же, как показывает опыт многих желающих, всегда есть нюансы. Иначе "тихая охота" перестала бы существовать в принципе и все бы без труда выращивали килограммами идеальные боровики, лисички и грузди прямо у себя под окном на приусадебном участке – согласны? Но не все всегда так легко и быстро, как обещают многочисленные производители и продавцы грибницы, а также "самоделкины" с просторов интернета.
Как предлагают выращивать грибы "своими руками"? Нужно либо купить в садовом магазине пакетик с высушенным мицелием и развести его водой, либо приготовить "грибную затравку" самостоятельно – измельчить шляпки старых спороносящих грибов, залить их водой (кое-кто из грибников советует при этом добавлять дрожжи и сахар "для питательности") и дать настояться.
Затем всю эту подготовленную смесь выливают на почву или помещают на особый субстрат – и вуаля: в следующем сезоне у вас без хлопот – собственный урожай грибов, не отходя от дома! Так, во всяком случае, обещают предприниматели.
Работает ли это на самом деле? Не всегда и не со всеми грибами – разбираемся вместе.
Взять, например, шампиньоны – все знают, что их массово культивируют на продажу, причем не только в специально оборудованных ангарах и теплицах, но даже на балконе и в подвале. Действительно, эти грибы совсем неприхотливы, хотя, прямо скажем, вкус у них на любителя – многие ценители лесных грибов считают его "пустым". Но, тем не менее, вырастить шампиньоны дома вполне реально – они и в природе растут практически в любых условиях, а искусственное культивирование ведет свою историю с XVII века.
Самостоятельно шампиньоны выращивают из купленного в магазине мицелия (компостная или зерновая грибница), который высевают либо в подготовленный грунт, либо просто в полиэтиленовые пакеты с отверстиями, заполненные компостом или измельченным растительным субстратом (лузга, опилки, стружка, сено, солома и т.п.).
В помещении вам нужно будет поддерживать определенные температуру и влажность без резких перепадов и хорошую циркуляцию воздуха без сквозняков.
То же самое касается и грибов "древесных" – вешенок, шиитаке, опят, эноки, ежовика и др. Их без особых сложностей выращивают из того же приобретенного мицелия либо в отверстиях, просверленных в старых (но не трухлявых!) пнях (поленьях, брусках) лиственных деревьев (устанавливают такие пни на открытом воздухе в тенистом месте), либо в тех же самых пакетах в помещении (см. выше).
Правда, "нетребовательность" этих грибов довольно условная – на протяжении всего времени выращивания вам придется поддерживать в субстрате и вокруг растущих грибов определенную температуру, освещение и влажность, "свои" для каждого вида гриба и для разных этапов его развития.
Так что вырастить их самостоятельно вполне реально, если у вас есть подходящее помещение, где можно менять параметры температуры и влажности да несколько "мелочей" (набор удобрений-макроэлементов, гидрогель для удержания влаги, раскислитель почвы, термометры, тесты-индикаторы для контроля уровня pH субстрата и т.п.).
Да что там шампиньоны и вешенки, недавно микологам из Франции удалось искусственно вырастить самый дорогой гриб на планете – белый пьемонтский трюфель! До этого в мире удавалось успешно культивировать только более дешевый черный трюфель (методом инокуляции деревьев спорами гриба) – правда, отечественные производители, видимо, не в курсе таких сложностей остальной планеты и на российском рынке полно пакетиков с мицелием белого трюфеля, который, цитируем, "каждому легко вырастить на участке".
Ну что ж, попробуйте, может, озолотитесь – только почему-то эти инноваторы не рассказывают о своих успехах мировому сообществу, а предпочитают тихонько продавать мицелий доверчивым гражданам. Французские же ученые свою работу начали еще десятилетия назад, и чтобы впервые вырастить такую ценность и редкость, даже вывели и вырастили особые дубы, к которым можно было бы подсадить эти грибы, "зависимые" от корней деревьев.
Вот эта-то "беда" касается подавляющего большинства лесных грибов, чей высушенный мицелий продают в ярких пакетиках, уверяя вас, что достаточно лишь высыпать его содержимое под забор, как на следующий сезон можно будет собирать собственный (и немаленький!) урожай даров леса.
Дело в том, что таким грибам для нормального роста и развития, помимо подходящего грунта и температурно-влажностных условий, еще нужна микориза – симбиоз с древесными корнями. Не зря же названия грибов порой на это прямо намекают – подберезовик, подосиновик, груздь дубовый, белый гриб сосновый и еловый и т. д.
Грибы селятся под "любимыми" деревьями не просто так, они с ними "сотрудничают" – гифы мицелия гриба проникают сквозь ризодерму корня и распространяются по межклетникам, не проникая в клетки.
Гриб таким образом получает от дерева углеводы, аминокислоты и фитогормоны, а сам делает доступными для поглощения и всасывания высшим растением воду и минеральные вещества, прежде всего соединения фосфора. Кроме того, гриб обеспечивает дерево большей поверхностью всасывания, что особенно важно, когда оно растет на бедной почве. Без такой микоризы вырастить лесные грибы на открытом пространстве практически нереально.
Но, допустим, у вас на участке в наличии целая взрослая (!) еловая (дубовая, буковая, березовая, ореховая…) роща – редкость, конечно, в наших деревнях и дачных поселках, но, допустим. Тут уж вырастить подходящие грибы легче легкого? И опять не совсем так.
Например, мицелий у всех грибов разной степени "капризности" – у тех же лисичек он особенно нежный. Сохранить его жизнеспособность в коробках и пакетах до момента продажи совсем непросто. И продавцы такой грибницы как минимум лукавят, когда обещают 100%-ный результат: жизнеспособность содержимого пакетика – это дело случая, будьте готовы к тому, что зачастую тончайшие нити мицелия, перемешанные с субстратом, на момент покупки уже мертвы.
И даже если вы купили отличный мицелий и вроде бы создали грибам все подходящие условия (принесли из подходящего грибного леса несколько ведер "грибной земли" или самостоятельно смешали подходящий питательный компост нужного состава и кислотности; вовремя и грамотно "посеяли" мицелий под подходящими взрослыми деревьями), вам придется, в зависимости от погоды и климата вашего региона, регулярно (!) заниматься обычными "огородными" уходовыми делами – поливать, подкармливать, подсевать мицелий по мере необходимости, укрывать грибные посадки на зиму.
В идеальном случае, в зависимости от вида гриба, состояния исходного мицелия, места посадки и тщательности ухода, на 2-6-й год после "посева" вы можете получить первый урожай. А можете и не получить ничего.
***
Резюмируем. Если выращивание на даче или в подвале шампиньонов, а также некоторых древесных грибов – дело вполне осуществимое и даже поставленное буквально на поток (во всемирной сети полным полно пошаговых фото- и видеоинструкций), то процесс самостоятельного культивирования многими любимых шляпочных лесных грибов (белых, подберезовиков, маслят, рыжиков, груздей, сморчков, лисичек и пр.) довольно трудоемок и чаще всего не оправдан.
А как же фото саморощенных "грибных плантаций без хлопот" на дачном участке с десятками грибов буквально на пятачке земли, которыми хвастаются в соцсетях некоторые удачливые грибоводы? – спросите вы. Ну вам ведь тоже никто не мешает хвастаться, причем если вы владеете навыками работы в фотошопе или умением мастерить поделки из подручных материалов, то наличие такой плантации даже необязательно.

Грибы в домашних условиях - 945758014875

Комментарии

Комментариев нет.