Пестициды, гербициды, фунгициды, моллюскоциды – в чем разница

Во всех садовых центрах наряду с рядами растений, стеллажами с инструментарием и полками с удобрениями и стимуляторами роста непременно важное место занимает секция пестицидов – как разобраться в их необходимости и не запутаться в многообразии?
Итак, что такое пестициды в огородничестве вообще? Это сборное название совершенно разных веществ химического или биологического происхождения, объединенных одной "целью" – уничтожать вредителей, возбудителей и переносчиков заболеваний – и не только растительных (хотя в данной статье это нас интересует в первую очередь), но и патогенов животных и человека.
НА ЗАМЕТКУ!
Ранее химические пестициды можно было встретить в продаже под названием "ядохимикаты".
Название "пестициды" происходит от латинских терминов pestis (зараза) и caedo (убивать). И не зря – все эти средства – в основном метаболические яды для всего живого, уничтожающие "вредный" объект снаружи или изнутри либо пагубно влияющие на его жизнедеятельность (стерилизация, угнетение роста и т.п.). Пестициды просты в применении, доступны и обладают, в зависимости от своего состава, препаративной формы и типа действия, различной степенью эффективности при уничтожении вредных организмов.
Пестициды выпускаются в следующих формах (эти аббревиатуры вы можете увидеть на упаковке):
- концентрат эмульсии (КЭ),
- смачивающийся порошок (СП),
- гранулы (Г),
- водный раствор (ВР),
- водорастворимый порошок (ВРП),
- минерально-масляная эмульсия (ММЭ),
- таблетки (ТАБ).
Соответственно и использование их на участке разное:
- опрыскивание,
- опыливание,
- фумигация (дымление),
- замачивание семенного и посадочного материала,
- разбрасывание по поверхности почвы,
- внесение в почву,
- в составе отравленных приманок и др.
Какие бывают пестициды
По составу выделяют три основные группы пестицидов:
• Препараты растительного, бактериального и грибкового происхождения (пиретрины, биопрепараты, антибиотики и фитонциды).
• Неорганические соединения (соединения ртути, фтора, бария, серы, меди, а также хлораты и бораты).
• Органические соединения – наиболее обширная группа, к которой относятся пестициды высокой физиологической активности.
В зависимости же от цели и области использования различают следующие основные группы пестицидов (по алфавиту):
Акарициды – для борьбы с клещами.
Альгициды – для уничтожения растительности в водоемах.
Антигельминты – для борьбы с паразитическими червями животных.
Антирезистенты – специальные добавки, снижающие устойчивость (резистентность) насекомых к отдельным веществам.
Антисептики – для предохранения деревянных и других неметаллических материалов от разрушения микроорганизмами.
Арборициды – для уничтожения нежелательной кустарниковой и древесной растительности.
Аттрактанты – для привлечения насекомых.
Афициды – для борьбы с тлями.
Бактерициды – для борьбы с бактериями и бактериальными заболеваниями растений.
Гаметоциды – вещества, вызывающие стерильность сорняков.
Гербициды – для борьбы с сорными растениями.
Десиканты – для предуборочного подсушивания растений.
Дефолианты – для удаления листьев.
Зооциды – для борьбы с вредными животными.
Инсектициды – для борьбы с вредными насекомыми.
Инсектоакарициды – для борьбы одновременно с вредными насекомыми и клещами.
Ларвициды – для уничтожения личинок и гусениц насекомых.
Моллюскоциды, или лимациды – для борьбы с различными моллюсками, в том числе брюхоногими.
Нематоциды – для борьбы с круглыми червями (нематодами).
Овициды – для уничтожения яиц клещей и насекомых.
Протравители семян – для предпосевной обработки семян.
Ратициды – для борьбы с крысами.
Регуляторы роста растений – вещества, влияющие на рост и развитие растений.
Репелленты – для отпугивания вредных насекомых.
Ретарданты – для затормаживания роста растений.
Родентициды – для борьбы с грызунами.
Синергисты – вещества, вызывающие усиление действия пестицидов.
Феромоны – вещества, продуцируемые насекомыми для воздействия на особей другого пола.
Фумиганты – вещества, которые применяют в газообразном состоянии для борьбы с вредителями и возбудителями болезней растений.
Фунгициды – для борьбы с заболеваниями растений.
Хемостерилизаторы – для половой стерилизации насекомых.
Чаще всего дачнику-огороднику, работающему с растениями, не нужен весь этот огромный список, ему достаточно помнить основные классы необходимых на участке пестицидов: инсектициды "работают" против насекомых, акарициды – против клещей, моллюскоциды – против слизней и улиток, гербициды созданы для борьбы с сорной растительностью, а фунгициды и бактерициды – для борьбы с микроскопическими возбудителями болезней (патогенными грибками и бактериями).
Популярные фунгициды: бордоская жидкость, железный и медный купорос, Фитоспорин-М, Споробактерин, Глиокладин, Абига-Пик, Гамаир, ХОМ, Максим Дачник, Агролекарь, Бактофит, Скор, Ордан, Топаз, Фитолавин и др.
Популярные бактерициды: бордоская жидкость, медный купорос, Фитоспорин-М, Триходермин, ХОМ, ОксиХОМ, Гамаир, Дискор, Фитолавин, Фитобактериомицин и др.
Популярные инсектициды: Биотлин, МатринБио, Фитоверм, Отрава Доктор Харвест, Актара, Алатар, Инта-Вир, Искра Золотая, Лепидоцид, Командор, Муравьин, Профилактин, Конфидор Экстра, Фуфанон-Нова, Алиот, Землин, Гризли, Карбоцин, Валлар и др.
Популярные акарициды: Антиклещ, Аполло, Тиовит-Джет, Фуфанон-Нова, БиоКилл, Битоксибациллин, Инсектобактерин, МатринБио, Фитоверм, Отрава Доктор Харвест и др.
Популярные гербициды: Деймос, Лазурит, Миура, Чистогряд и др.
Популярные моллюскоциды: Феррамол, УлиЦид, Слизнеед, Гроза, Хищник, СтопУлит и др.
Популярные стимуляторы роста и развития: Эпин, Циркон, Бутон, Гетероауксин, Янтарин, Корневин, Корнестим, Трафик, Рэгги и др.
Внимательно читайте инструкцию к препарату! Так, условный инсектицид не поможет от паутинного или почкового клеща, потому что те не насекомые, а паукообразные. А опрыскивать "подручным" фунгицидом растение в надежде, что оно станет несъедобным для слизней, также бесполезно, потому что вещества в составе такого препарата действуют на грибки, а не на моллюсков.
Но, одновременно напомним, что некоторые пестициды обладают универсальным действием – например, поражают как насекомых, так и их личинки и клещей. Тот же малатион одновременно и инсектицид, и акарицид. К этому действующему веществу применим термин "инсектоакарицид". Бывают также инсектофунгициды и другие "составные" пестициды (поэтому в списках выше некоторые популярные препараты находятся сразу в двух категориях).
По способности проникать в организм вредителя, характеру и механизму действия инсектициды и некоторые другие пестициды делятся на:
- контактные – вызывающие гибель вредного объекта при контакте препарата с любой его частью;
- кишечные – вызывающие отравление вредных организмов при попадании действующего вещества с пищей в их кишечник;
- системные – способные перемещаться по сосудистой системе растения и вызывать отравления поедающих его насекомых;
- фумиганты – действующие на вредителей в виде газа, через их органы дыхания.
Фунгициды по характеру действия на возбудителей болезней и способам проникновения в растения подразделяют на два типа:
- защитные фунгициды (профилактические);
- лечащие фунгициды (терапевтические, куративные, искореняющие, истребительные).
Гербициды по характеру воздействия на растение делятся на:
- избирательные (или селективные), которые действуют только на одни виды растений (сорняки) и относительно безопасны для других (культурных) видов;
- вещества сплошного (или общеистребительного) действия, уничтожающие всю растительность.
Опасность химических пестицидов
Говоря о пользе и многообразии пестицидов, нельзя не упомянуть их потенциальную опасность – как для человека, так и для окружающей среды – чтобы у дачника не возникло искушения скупить с полок магазинов все подряд и бесконтрольно этим пользоваться в случае любой мало-мальской необходимости.
Главный недостаток широкого применения пестицидов – в их вредном воздействии на здоровье человека. Эти яды могут довольно долго сохраняться в объектах окружающей среды. При применении этих веществ практически не избежать загрязнения воздуха рабочей зоны и атмосферы, почвы, грунтовых вод. А это загрязнение, в свою очередь, ведет к повышенному содержанию пестицидов в растениеводческой продукции, делая ее опасной для здоровья – в 95% случаев в организм человека пестициды попадают с питанием.
Научно доказана связь между основной причиной смертности в мире – сердечно-сосудистыми заболеваниями – и применением пестицидов. А еще с болезнями органов дыхания, нервной системы, эндокринной системы, болезнями крови, образованием опухолей... И опасность эти вещества представляют не только для вас, но также для ваших домашних питомцев, рыб, птиц, полезных насекомых и почвенной микрофлоры.
Вредоносность пестицидов можно оценить хотя бы по тому, к какому классу опасности они официально относятся (от 1 до 4 в порядке убывания степени опасности). Само собой, применение пестицидов 1-го и 2-го классов опасности (чрезвычайно опасные и высоко опасные) строго ограничено. В основном при жесткой необходимости, когда урожай под угрозой, их используют в сельском хозяйстве под руководством (контролем) агронома по защите растений – и только на определенных культурах, в очень ограниченные периоды времени и при соблюдении строжайших мер индивидуальной защиты. А не дома бесконтрольно.
Чтобы вам было с чем сравнивать на примере знакомых субстанций, по этой же классификации к 1-му классу, к примеру, относятся чистая ртуть и плутоний, а ко 2-му – формальдегид и мышьяк. Вряд ли вам придет в голову поливать и посыпать свои посадки этими веществами, правда? Даже если они помогут избавиться от почвенной мушки или фитофторы?
И лишь пестициды 3-го и 4-го классов опасности (умеренно опасные и малоопасные) разрешены для использования в ЛПХ – и это в первую очередь биологические, а не химические средства.
Принадлежность вещества к тому или иному классу опасности легко можно проверить в том же интернете, и желательно, не на сайте производителя препарата, для которого главное этот препарат представить в лучшем свете и продать. Причем проверяем не название препарата, а его действующее вещество, которое может продаваться под десятком различных торговых марок.
***
Итак, в многообразии и предназначении различных пестицидов мы разобрались. Осталось напомнить азы их использования на личном участке:
- определиться, так ли нужны вам именно пестициды или есть возможность обойтись щадящими биопрепаратами, удобрениями, регуляторами роста и т.п.;
- в случае острой необходимости использовать разрешенные пестициды с проверенной эффективностью, но с умом – понимая их класс опасности и особенности действующего вещества;
- использовать пестициды строго по инструкции, соблюдая все нормы разведения и внесения, кратности обработок, технику безопасности и меры индивидуальной защиты.

Пестициды, гербициды, фунгициды, моллюскоциды – в чем разница - 946782514843

Комментарии

Комментариев нет.