Как приготовить шашлык, если нет дачи – три самых простых варианта
Иногда так хочется свежего и ароматного шашлычка, а приготовить его просто негде. Ведь дача или частный дом есть далеко не у каждого любителя мяса с "дымком". А временами попасть на дачу просто нет физической возможности. Но выход есть – сделать шашлык дома. Основу для шашлыка в домашних условиях можно подготовить, используя разные варианты маринадов. От самых популярных и наиболее традиционных – до неожиданных и даже самых быстрых. Напомним, что солить мясо лучше всего прямо перед приготовлением – чтобы оно получилось нежным и сочным. В качестве средства для готовки, в крайнем случае, подойдет и сковорода, но тогда при термообработке нужно тщательно следить за тем, чтобы ваш будущий шашлык не превратился в обычное жареное мясо. Конечно, "фирменного" дымка от костра вам не заменит ни один, даже самый современный источник термообработки, который вы будете применять для приготовления шашлыка. Но если хочется чего-то большего, чем просто приготовленное на сковороде мясо, то самыми лучшими станут три варианта, о которых мы вам сейчас расскажем. Шашлык на электрогриле Это простое и компактное устройство позволит вам приготовить шашлык быстро, а самое главное – "безболезненно" для кухонных приспособлений и утвари. Достаточно просто выложить мясо (а при желании – и другие предварительно замаринованные продукты) на решетку электрогриля и прожарить их со всех сторон, выбрав подходящий режим. А если электрогриль снабжен крышкой, то продукт приготовится еще быстрее. Плюс еще и в том, что чистить такой агрегат гораздо проще, чем решетку и шампуры. Шашлык в электрошашлычнице Полакомиться шашлыком, приготовленным прямо на кухне, поможет и этот механизм. Так же, как и электрогриль, такая шашлычница работает от источника электропитания. Вам всего лишь нужно нанизать подготовленные кусочки мяса на шампуры, поместить их в электрошашлычницу и включить агрегат. Остальное за вас сделает автоматика, обеспечивающая непрерывное вращение шампуров внутри шашлычницы, а также инфракрасный нагревательный элемент в центре механизма. А устранять последствия такой жарки долго не придется, поскольку под каждым шампуром имеется специальная "тарелочка" для сбора сока и жира. А чтобы тепло не рассеивалось, устройство снабжено специальным защитным кожухом. Шашлык в духовке Несмотря на то, что духовка – самый простой и логичный вариант, мы решили поставить ее в конец нашего списка. Итак, если в вашем распоряжении нет ни электрогриля, ни электрошашлычницы, воспользуйтесь обычной духовкой. Приготовить шашлык в духовке можно тремя способами. Если она оборудована вертелом, то поместите мясо на него и готовьте по инструкции. Второй вариант – поместить шашлык на решетку (но в этом случае мясо нужно нарезать достаточно крупными кусками, чтобы оно не упало с приспособления прямо на огонь). А чтобы стекающий оттуда жир не загрязнял низ духовки, поместите под решетку любую подходящую по размеру посуду из термоустойчивого материала. Кстати, в эту посуду можно положить овощи, отварные макароны, кашу или хлеб. В этом случае вы получите еще и готовый ароматный гарнир. Третий вариант менее предпочтителен, поскольку приближает готовку шашлыка к стандартному запеканию мяса в духовке. Это приготовление на противне. Но здесь есть и свои плюсы. За готовящимся мясом не нужно следить слишком часто, постоянно дергая дверцу духовки. Да и отмыть противень впоследствии гораздо легче, чем те же решетку для духовки и вертел. Если же вы все-таки решили выехать на природу и приготовить шашлык на свежем воздухе, то не забудьте взять с собой все самое необходимое для этого.
Грядка: лайфхаки для дома, сада-огорода, рецепты
Как приготовить шашлык, если нет дачи – три самых простых варианта
Иногда так хочется свежего и ароматного шашлычка, а приготовить его просто негде. Ведь дача или частный дом есть далеко не у каждого любителя мяса с "дымком". А временами попасть на дачу просто нет физической возможности. Но выход есть – сделать шашлык дома.
Основу для шашлыка в домашних условиях можно подготовить, используя разные варианты маринадов. От самых популярных и наиболее традиционных – до неожиданных и даже самых быстрых. Напомним, что солить мясо лучше всего прямо перед приготовлением – чтобы оно получилось нежным и сочным.
В качестве средства для готовки, в крайнем случае, подойдет и сковорода, но тогда при термообработке нужно тщательно следить за тем, чтобы ваш будущий шашлык не превратился в обычное жареное мясо.
Конечно, "фирменного" дымка от костра вам не заменит ни один, даже самый современный источник термообработки, который вы будете применять для приготовления шашлыка. Но если хочется чего-то большего, чем просто приготовленное на сковороде мясо, то самыми лучшими станут три варианта, о которых мы вам сейчас расскажем.
Шашлык на электрогриле
Это простое и компактное устройство позволит вам приготовить шашлык быстро, а самое главное – "безболезненно" для кухонных приспособлений и утвари. Достаточно просто выложить мясо (а при желании – и другие предварительно замаринованные продукты) на решетку электрогриля и прожарить их со всех сторон, выбрав подходящий режим. А если электрогриль снабжен крышкой, то продукт приготовится еще быстрее. Плюс еще и в том, что чистить такой агрегат гораздо проще, чем решетку и шампуры.
Шашлык в электрошашлычнице
Полакомиться шашлыком, приготовленным прямо на кухне, поможет и этот механизм. Так же, как и электрогриль, такая шашлычница работает от источника электропитания. Вам всего лишь нужно нанизать подготовленные кусочки мяса на шампуры, поместить их в электрошашлычницу и включить агрегат. Остальное за вас сделает автоматика, обеспечивающая непрерывное вращение шампуров внутри шашлычницы, а также инфракрасный нагревательный элемент в центре механизма. А устранять последствия такой жарки долго не придется, поскольку под каждым шампуром имеется специальная "тарелочка" для сбора сока и жира. А чтобы тепло не рассеивалось, устройство снабжено специальным защитным кожухом.
Шашлык в духовке
Несмотря на то, что духовка – самый простой и логичный вариант, мы решили поставить ее в конец нашего списка. Итак, если в вашем распоряжении нет ни электрогриля, ни электрошашлычницы, воспользуйтесь обычной духовкой.
Приготовить шашлык в духовке можно тремя способами. Если она оборудована вертелом, то поместите мясо на него и готовьте по инструкции.
Второй вариант – поместить шашлык на решетку (но в этом случае мясо нужно нарезать достаточно крупными кусками, чтобы оно не упало с приспособления прямо на огонь). А чтобы стекающий оттуда жир не загрязнял низ духовки, поместите под решетку любую подходящую по размеру посуду из термоустойчивого материала.
Кстати, в эту посуду можно положить овощи, отварные макароны, кашу или хлеб. В этом случае вы получите еще и готовый ароматный гарнир.
Третий вариант менее предпочтителен, поскольку приближает готовку шашлыка к стандартному запеканию мяса в духовке. Это приготовление на противне. Но здесь есть и свои плюсы. За готовящимся мясом не нужно следить слишком часто, постоянно дергая дверцу духовки. Да и отмыть противень впоследствии гораздо легче, чем те же решетку для духовки и вертел.
Если же вы все-таки решили выехать на природу и приготовить шашлык на свежем воздухе, то не забудьте взять с собой все самое необходимое для этого.