Сок из яблок и тыквы с мякотью на зиму без соковыжималки
Для хранения такого сока отлично подойдут литровые стеклянные бутылки с крышкой-твистером. Но если в вашем распоряжении их нет, воспользуйтесь обычными стеклянными банками объемом в один, два или три литра. Чтобы сок лучше хранился, тщательно промойте и простерилизуйте посуду для хранения (например, отличный способ – стерилизация стеклянных бутылок и банок в духовке). Сахар и специи в сок добавляйте по своему вкусу. Ингредиенты: *яблоки - 5 кг * тыква - 3 кг * вода - 2-2,5 л * сахар - по вкусу * гвоздика - по вкусу Приготовление. 1. Тыкву промойте, очистите от коры, волокон и семян. Нарежьте крупными кусочками и отварите в кипятке до готовности. Остудите. 2. Яблоки хорошо промойте и разрежьте пополам, ничего не удаляя. Порционно отварите половинки в оставшемся от тыквы кипятке до готовности, при необходимости доливая кипяток во время варки. Яблоки лучше варить в закрытой посуде. 3. Пока варится каждая следующая порция яблок, протирайте предыдущую порцию через мелкоячеистый дуршлаг, а для достижения лучшего эффекта дополнительно после этого отжимайте жмых через несколько слоев марли (необязательно). 4. Остуженные кусочки тыквы перебейте в однородную пюреобразную массу любым удобным способом. Выложите тыквенное пюре в эмалированный таз. Туда же вылейте весь отжатый из отварных яблок сок. 5. Процедите остатки жидкости, в которой варились кусочки плодов, и добавьте ее в таз. Хорошо перемешайте его содержимое и поставьте таз на средний огонь. При помешивании доведите сок до кипения. 6. Добавьте сахар и гвоздику, хорошо перемешайте и варите сок 15-20 минут с момента повторного закипания. 7. Пока варится сок, простерилизуйте стеклянные банки или бутылки, а также и металлические крышки. 8. Не снимая посуды с соком с огня, разлейте напиток в посуду для хранения и сразу же закатайте. 9. Установите наполненные горячим соком банки или бутылки на полотенце, перевернув их вверх дном. Укутайте другим полотенцем или теплым одеялом и оставьте заготовку до полного остывания. После этого переверните бутылки или банки и перенесите их в прохладное место на хранение.
Грядка: лайфхаки для дома, сада-огорода, рецепты
Сок из яблок и тыквы с мякотью на зиму без соковыжималки
Для хранения такого сока отлично подойдут литровые стеклянные бутылки с крышкой-твистером. Но если в вашем распоряжении их нет, воспользуйтесь обычными стеклянными банками объемом в один, два или три литра. Чтобы сок лучше хранился, тщательно промойте и простерилизуйте посуду для хранения (например, отличный способ – стерилизация стеклянных бутылок и банок в духовке).
Сахар и специи в сок добавляйте по своему вкусу.
Ингредиенты:
*яблоки - 5 кг
* тыква - 3 кг
* вода - 2-2,5 л
* сахар - по вкусу
* гвоздика - по вкусу
Приготовление.
1. Тыкву промойте, очистите от коры, волокон и семян. Нарежьте крупными кусочками и отварите в кипятке до готовности. Остудите.
2. Яблоки хорошо промойте и разрежьте пополам, ничего не удаляя.
Порционно отварите половинки в оставшемся от тыквы кипятке до готовности, при необходимости доливая кипяток во время варки. Яблоки лучше варить в закрытой посуде.
3. Пока варится каждая следующая порция яблок, протирайте предыдущую порцию через мелкоячеистый дуршлаг, а для достижения лучшего эффекта дополнительно после этого отжимайте жмых через несколько слоев марли (необязательно).
4. Остуженные кусочки тыквы перебейте в однородную пюреобразную массу любым удобным способом. Выложите тыквенное пюре в эмалированный таз. Туда же вылейте весь отжатый из отварных яблок сок.
5. Процедите остатки жидкости, в которой варились кусочки плодов, и добавьте ее в таз. Хорошо перемешайте его содержимое и поставьте таз на средний огонь. При помешивании доведите сок до кипения.
6. Добавьте сахар и гвоздику, хорошо перемешайте и варите сок 15-20 минут с момента повторного закипания.
7. Пока варится сок, простерилизуйте стеклянные банки или бутылки, а также и металлические крышки.
8. Не снимая посуды с соком с огня, разлейте напиток в посуду для хранения и сразу же закатайте.
9. Установите наполненные горячим соком банки или бутылки на полотенце, перевернув их вверх дном. Укутайте другим полотенцем или теплым одеялом и оставьте заготовку до полного остывания. После этого переверните бутылки или банки и перенесите их в прохладное место на хранение.