Туи сохнут и желтеют?

План весенней реабилитации хвойных
Зима и начало весны – сложное время для туй и прочих хвойных культур. Они могут пострадать от снегопадов, температурных колебаний и солнечных ожогов, а также от болезней и вредителей. Поэтому весной нужно помочь растениям перенести стрессовые ситуации и создать все условия для успешной вегетации.
Чаще всего хвойные деревья и кустарники, растущие на открытых участках, страдают от солнечных ожогов. Когда солнце начинает светить ярче, запускаются обменные процессы в надземной части растений и хвоя начинает активно испарять влагу. Но корневая система еще не может получать достаточное количество воды из замерзшей почвы. Дефицит влаги в этот период приводит к иссушению: хвоя высыхает, желтеет и со временем опадает. Особенно сильно подвержены этому участки кроны с южной стороны.
Солнечные ожоги могут возникать практически на всех хвойных культурах, но чаще от активного весеннего солнца страдают туи, ели, кипарисовики, некоторые виды можжевельников. Это нужно учитывать при выборе места посадки растений.
Если весной вы обнаружили пожелтевшую хвою на туях, не стоит отчаиваться: деревья можно спасти, если приложить немного усилий.
Санитарная обрезка и очистка хвойных
Санитарная обрезка и очистка ветвей – обязательные весенние процедуры. Внимательно осмотрите деревья и вырежьте все засохшие, поломанные и больные ветви. Но не спешите удалять все побеги с пожелтевшей хвоей: даже полусухие веточки могут начать вегетацию, если растению помочь.
Одновременно с санитарной обрезкой проведите чистку хвойных, удаляя отмершую хвою, – это повысит декоративность растений и станет профилактической мерой в борьбе с болезнями и вредителями. Начинайте процесс очистки с верхушки: раздвигая побеги, руками убирайте пожелтевшую хвою, которая скапливается у основания ветвей.
Если заметите на стволе или скелетной ветви морозобоину (трещину), зачистите рану острым ножом до здоровой древесины и обработайте 3%-ным раствором медного купороса. Дайте месту повреждения немного подсохнуть, а затем обработайте рану бальзамом Искусственная кора, Живица или пастой РанНет.
После проведения санитарной обрезки и чистки хвойных удалите из-под деревьев весь растительный мусор и сожгите его в специально оборудованном месте.
Обработка от болезней и вредителей
Хвойные культуры могут желтеть и сохнуть не только от ярких солнечных лучей, но и от грибковых заболеваний (шютте, ржавчины, фузариоза, фитофтороза, стволовой гнили и проч.), а также от повреждения насекомыми (щитовками, ложнощитовками, тлей, клопами, хермесами, мучнистыми червецами), паутинными клещами. От болезней чаще всего страдают растения, высаженные на плотных суглинистых почвах с избытком влаги. А вредители в первую очередь атакуют именно ослабленные растения.
Поэтому после санитарной обрезки и очистки хвойных нужно сразу же провести обработку фунгицидами и инсектицидами. Для обработки хвойных от болезней желательно использовать системные фунгициды: Ракурс (4 мл на 5 л воды) или Хорус (3,5 г на10 л воды). При этом Хорус можно использовать даже при низкой температуре (от 3°С). Ракурс наиболее эффективен при температуре выше 10°С.
Обработку от вредителей можно проводить спустя неделю поле первого опрыскивания. Для этого подходят системные пестициды Пиноцид или Батрайдер (2 мл на 10 л воды). Это трехкомпонентные препараты с высокой инсектицидной и акарицидной активностью. Они обладают длительным остаточным действием и эффективно работают на всех стадиях развития насекомых.
Когда установится теплая погода, для профилактических обработок хвойных можно использовать биологические препараты. Битоксибациллин и Лепидоцид помогут справиться с насекомыми-вредителями, а для защиты от болезней подойдут Споробактерин, Алирин-Б, Гамаир, Фитоспорин-АС, Фитоспорин-М. Однако не стоит забывать, что обработки биопрепаратами нужно проводить каждые 10-14 дней.
После опрыскивания пестицидами полезно провести подкормку хвойных удобрением, которое содержит комплекс аминокислот (аргинин, пролин, глутаминовую кислоту, глицин и др.). Аминокислоты можно использовать совместно с биологическими препаратами, добавлять их в баковые смеси. Это позволит растениям легче перенести стресс, полученный от обработки и различных повреждений.
Полив
Если в вашем регионе была бесснежная зима, а осенью вы не проводили влагозарядный полив деревьев, то вероятность того, что хвойные будут испытывать дефицит влаги весной, значительно повышается. Ситуация может усугубляться, если у вас на участке песчаная почва, которая быстро пересыхает.
Поэтому весной туям и другим хвойным крайне необходим полив: как минимум раз в неделю в теплые дни, если нет дождей. Под каждое молодое деревце необходимо выливать по ведру отстоянной воды, прогретой на солнце. А в мае, когда устанавливается жаркая сухая погода, – по 2-3 ведра. Но не забывайте о том, что хвойные культуры не переносят застоя влаги. Поэтому при проведении полива учитывайте тип почвы.
Чем старше дерево, тем больше развита его корневая система. Она уходит в грунт на большую глубину и обеспечивает дерево влагой и питанием. Поэтому взрослые деревья весной реже страдают от солнечных ожогов.
В теплую погоду чешуйчатая хвоя туи активно испаряет влагу. Если дождей нет, раз в неделю полезно проводить дождевание – опрыскивание кроны водой. Лучшее время для дождевания – вечер или раннее утро. Такая простая процедура не только увлажнит хвою, но и смоет пыль и загрязнения, накопившиеся за зиму. Благодаря этому приему поры раскрываются, растение начинает дышать и активнее развиваться.
Подкормка хвойных
С наступлением устойчивого тепла, в конце апреля или в первой половине мая, можно провести первую подкормку наших "зеленых питомцев". Не стоит использовать для этого навоз, перегной или азотные удобрения. Хвойные культуры не нуждаются большом количестве азота, чтобы быстро наращивать надземную часть. Им нужны комплексные составы, где в обязательном порядке есть железо и магний. Поэтому желательно выбирать удобрения, которые разработаны специально для хвойных.
Если нужно быстро помочь растениям, которые пострадали от солнечных ожогов или морозов, то лучше провести внекорневую подкормку, совместив ее с обработкой биостимулятором Циркон.
Такая обработка позволит простимулировать вегетацию, ускорить процесс восстановления тканей после полученных повреждений и повысить устойчивость к негативным факторам окружающей среды. Аминокислоты, которые входят в состав подкормки, активизируют обмен веществ и помогают растениям усваивать минеральные вещества более эффективно.
После проведения полива и подкормки замульчируйте приствольные круги корой, щепой, хвойным опадом или другими материалами. Толщина слоя должна быть около 4-5 см. Это позволит сохранить в почве влагу, избавит от утомительной прополки и повысит декоративность посадок.

Туи сохнут и желтеют? - 962445903003

Комментарии

Комментариев нет.