В оригинале тонкий рулет из пресного теста с начинкой (а это и есть вертута) перед выпечкой еще дополнительно сворачивают "улиткой". В тесто по желанию предварительно добавляют яйцо (яйцом также смазывают изделие перед выпечкой) и не добавляют ни сахара, ни соли. А пласт теста для вертуты должен быть не толще, чем лист бумаги. Чтобы выполнить это условие, раскатанные скалкой пласты теста для вертуты после этого еще и вытягивают, захватывая пальцами его края. Мы немного упростим классический рецепт и просто раскатаем тесто в тонкий пласт, а после выкладывания начинки свернем обычным рулетом и отправим в духовку. Ингредиенты: Для теста: - пшеничная мука высшего сорта - 750-800 г - растительное масло - 1 стакан - вода - 1 стакан - сода - щепотка Для начинки: - яблоки - 1 кг - сахар - по вкусу - корица - по вкусу - растительное масло для запекания - сахарная пудра для декора - мята для декора Приготовление. 1) Воду разогрейте до температуры чуть выше комнатной. Добавьте 2/3 от общего количества растительного масла и хорошо перемешайте в глубокой посуде. 2) Небольшое количество муки смешайте с содой и просейте эту смесь в жидкую массу. Перемешайте, а затем порционно просейте остальную муку, замесив мягкое и эластичное тесто. 3) Готовое тесто разделите на несколько равных частей и каждую из них раскатайте в тонкий пласт на столе, предварительно посыпанном мукой. После этого смажьте каждую тонкую лепешку оставшимся растительным маслом, наколите вилкой и оставьте на время приготовления начинки. 4) Яблоки очистите от плодоножек, чашелистиков и семян. Нарежьте мелкой соломкой и разложите по поверхности лепешек. Посыпьте сахаром и корицей. 5) После этого каждую лепешку сразу же сверните рулетом, подвернув ее края внутрь. 6) Выпекайте вертуту на хорошо смазанном растительным маслом противне в предварительно разогретой духовке при температуре 170-190°С до готовности (примерно 30-40 минут). 7) Готовое изделие достаньте из духовки, посыпьте сахарной пудрой, украсьте мятой и подавайте к столу.
Грядка: лайфхаки для дома, сада-огорода, рецепты
Вертута с яблоками в духовке – простой рецепт
В оригинале тонкий рулет из пресного теста с начинкой (а это и есть вертута) перед выпечкой еще дополнительно сворачивают "улиткой". В тесто по желанию предварительно добавляют яйцо (яйцом также смазывают изделие перед выпечкой) и не добавляют ни сахара, ни соли. А пласт теста для вертуты должен быть не толще, чем лист бумаги.
Чтобы выполнить это условие, раскатанные скалкой пласты теста для вертуты после этого еще и вытягивают, захватывая пальцами его края. Мы немного упростим классический рецепт и просто раскатаем тесто в тонкий пласт, а после выкладывания начинки свернем обычным рулетом и отправим в духовку.
Ингредиенты:
Для теста:
- пшеничная мука высшего сорта - 750-800 г
- растительное масло - 1 стакан
- вода - 1 стакан
- сода - щепотка
Для начинки:
- яблоки - 1 кг
- сахар - по вкусу
- корица - по вкусу
- растительное масло для запекания
- сахарная пудра для декора
- мята для декора
Приготовление.
1) Воду разогрейте до температуры чуть выше комнатной. Добавьте 2/3 от общего количества растительного масла и хорошо перемешайте в глубокой посуде.
2) Небольшое количество муки смешайте с содой и просейте эту смесь в жидкую массу. Перемешайте, а затем порционно просейте остальную муку, замесив мягкое и эластичное тесто.
3) Готовое тесто разделите на несколько равных частей и каждую из них раскатайте в тонкий пласт на столе, предварительно посыпанном мукой. После этого смажьте каждую тонкую лепешку оставшимся растительным маслом, наколите вилкой и оставьте на время приготовления начинки.
4) Яблоки очистите от плодоножек, чашелистиков и семян. Нарежьте мелкой соломкой и разложите по поверхности лепешек. Посыпьте сахаром и корицей.
5) После этого каждую лепешку сразу же сверните рулетом, подвернув ее края внутрь.
6) Выпекайте вертуту на хорошо смазанном растительным маслом противне в предварительно разогретой духовке при температуре 170-190°С до готовности (примерно 30-40 минут).
7) Готовое изделие достаньте из духовки, посыпьте сахарной пудрой, украсьте мятой и подавайте к столу.